Юсуп Темерханов не признал своей вины в убийстве экс-полковника Юрия Буданова

Выдумкой назвал адвокат обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова уроженца Чечни Юсупа Темерханова, предъявленные обвинения

Процедура судебных процессов с участием присяжных заседателей предписывает высказывать отношение к предъявленному обвинению не подсудимым, а их адвокатам. Адвокат Ю.Темерханова Мурад Мусаев отверг предлагаемую обвинением версию, о том, что убийство совершено из чувства мести и ненависти ко всем российским военным, которые в 2000 году убили отца подсудимого.  Буданов же в глазах обвиняемого являлся наиболее ярким отрицательным образом российского военного. Эту версию Мурад Мусаев назвал ложной и задевающей честь тех военных, которые честно исполняют свой долг. Пресс-служба Мосгорсуда цитирует слова адвоката, обращенные к присяжным: "Мы очень надеемся на то, что вы не пойдете на поводу у обвинения и вы будете судить этого конкретного человека за то, что он сделал и чего не делал. Что вы не будете судить между своими и чужими».
Бывший командир танкового батальона Юрий Буданов в 2003 году был лишен наград и воинского звания и приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. За решеткой он провел 8 лет и девять месяцев. В июне 2011 года был застрелен в Москве.

Инкриминируемая Ю.Темерханову ст.105 УК РФ - "убийство по мотивам ненависти в отношении социальной группы" (в данном случае "военнослужащие") - предполагает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет.

Поделиться новостью