Конференция с Майрбеком Хасиевым

Первый ток после проведенной реконструкции даст Баксанская ГЭС

Сегодня в Кабардино-Балкарской Республике после комплексной реконструкции торжественно запустят Баксанскую ГЭС, взорванную боевиками в июне 2010 года

Как утверждают в администрации предприятия, при реконструкции станции использовались самые передовые технологии и  можно  смело говорить, что на сегодня это самый современный гидроузел в России.
За два с половиной года на станции были реконструированы и капитально отремонтированы гидротехнические сооружения – головной узел, деривационный канал, тоннели, напорный бассейн, холостой водосброс. Заменено все гидромеханическое оборудование – затворы и их приводы, а также акведуки и напорные водоводы. Обновлено здание Баксанской ГЭС .

Особое внимание при реконструкции сооружений ГЭС было уделено вопросам безопасности и надежности гидротехнических сооружений и энергетического оборудования. С этой целью специалисты компании, проектных институтов и подрядчиков регулярно проводят обследования конструкций станции и испытания материалов, использованных при проведении строительных работ.
Баксанская ГЭС была взорвана боевиками в июне 2010 года. Погибли двое сотрудников охраны. Взрывами были выведены из строя два гидроагрегата, распредстанция, в огне пожара сильно пострадало здание ГЭС. От полного разрушения Баксанскую ГЭС спасли проявившие героизм сотрудники, большинство из которых живут поблизости. Рискуя собой, люди прибежали на станцию на звуки взрывов и предприняли все необходимые меры безопасности.
Как утверждают специалисты, ввод в строй действующих Баксанской ГЭС позволит покрыть 1/6 часть потребностей всего Северного Кавказа в электроэнергии.

Поделиться новостью