Итоги Чемпионата Дагестана по армспорту

Семь золотых медалей у МССШОР им. А. Алиева

 В Дербенте на сцене Лезгинского Драматического Театра завершился девятнадцатый Чемпионат Дагестана по армспорту. Около ста участников определили обладателей восемнадцатий комплектов наград. В одиннадцатий весовых категориях у мужчин и в семи весах у женщин. Наибольшее количество семь золотых медалей завоевали представители Махачкалы и заняли в итоге первое общекомандное место, воспитанники Муниципальной Спортивной Школы Олимпийского Резерва имени Али Алиева и заслуженного тренера России, Гасана Алибекова. На второй и третьей строчке расположились дружины Дербента и Хасавюрта.

Соревнования такого уровня в Дербенте прошли во второй раз! В отличие от прошлых лет участников оказалось значительно меньше, не триста, а около ста.  Выиграл этот Чемпионат Республики зато в качестве, ведь выступали титулованные спортсмены, неоднократные чемпионы мира и Европы.

Армспорт, он же армрестлинг, так же как и другие виды единоборств не Олимпийский вид спорта и финансируется по остаточному принципу. По словам специалистов, этот факт влият на количество тех, кто хочет заниматься этим видом спорта в Дагестане. За девятнадцать лет спортсмены Республики по армспорту завоевали только золотых медалей Чемпионатов мира свыше ста двадцати.

Около пяти-шести лет назад, ещё действующим спортсменом начал заниматься тренерской деятельностью, Тагир Магомедов, самый титулованный в этом виде спорта рукоборец Республики. За свою спортивную карьеру он завоевал четырнадцать медалей высшей пробы.  И вот уже прошло два года как подопечный заслуженного тренера России, Гасана Алибекова работает наставником! И на этом поприще тоже у него есть успехи!

Тревожные факты  беспокоят не только их, но и других специалистов. Для армспорта нужны спонсоры, с финансированием обстоит дело из рук вон. плохо. У ведущей в стране команды Дагестана, нет по Республике своих специализированных спортивных школ по армспорту,  для подготовки резерва и развития  того огромного потенциала, который есть у  способной молодёжи.

По результатам турнира тренерский штаб сформирует команду для участия на Чемпионате не только  СКФО, но и на Чемпионате страны.

Чемпионами Дагестана в своих весовых категориях стали:  55 кг -Камран Салахов (Дербент, тр. Джалил Мирзакулиев); 60 кг - Шамиль Гаджиев (Махачкала, ЗТР. Гасан Алибеков); 65 кг - Шамиль Магомедов (Сергокала, тр. Самад Магомедов);  70 кг - Ахмедхан Габибулаев (Махачкала, ЗТР. Гасан Алибеков); 75 кг - Магомедвели Халиков (Махачкала, ЗТР. Гасан Алибеков); 80 кг - Адам Сайдулаев (Хасавюрт, тр. Газимагомед Гаджимагомедов), 85 кг - Малик Абдулгамидов (Дербент, тр. Джалил Мирзакулиев); 90 кг - Магомед Рабаданов (Махачкала, ЗТР. Гасан Алибеков); 100 кг - Муслим Альбутаев (Хасавюрт, тр. Газимагомед Гаджимагомедов); 110 кг - Гаджимурад Омаров и  +110 кг  - Насыр Халиков (оба Махачкала, ЗТР. Гасан Алибеков).

Имена и фамилии победителей  Чемпионата  Дагестана по армспорту среди женщин на нашем сайте смотрите позже!

Поделиться новостью