Более 600 га сельхозугодий разминируют в текущем году саперы в Чечне и Ингушетии

Подразделения инженерных войск Южного военного округа /ЮВО/ очистят от взрывоопасных предметов /ВОП/ более 600 га земель сельскохозяйственного назначения на территории Чечни и Ингушетии

Об этом сообщает пресс-служба ЮВО. На этих работах будут задействованы порядка 500 специалистов и 30 единиц специальной техники.

О необходимости ускоренного проведения работ по разминированию говорил на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО 8 февраля Глава Чечни Рамзан Кадыров.

"На сегодняшний день тысячи гектар плодородных земель простаивают без пользы, поскольку представляют опасность для жизни и здоровья людей. А если бы они возделывались, значительно увеличилось бы количество производимой в республике сельхозпродукции», - отметил Глава ЧР.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, проводивший совещание, отреагировал немедленно: «Тема действительно тяжелая. Надо ее закрывать. Я хочу, чтобы у меня на эту тему встреча прошла. Александр Геннадьевич, /А.Г.Хлопонин - полномочный представитель Президента РФ в СКФО, ред./ вы подготовьтесь, с руководством республики, с Минфином. Нужно деньги выделить, разумные деньги, но нужно это сделать. Мы не можем продвигать нормальную мирную жизнь, тем более развивать сельское хозяйство, если там будет эта проблема», - сказал премьер-министр.

На официальном сайте Правительства РФ сообщается, что предложения по финансированию работ по разминированию должны быть представлены в Кабмин 20 февраля.

В случае согласования этого документа, масштабы работ значительно увеличатся.

В прошлом году, по данным пресс-службы ЮВО, проведена проверка около 1350 га сельхозугодий в Ингушетии и Чечне. Обезврежено порядка 3500 различных боеприпасов и ВОП.

Поделиться новостью