Мухарбек Дидигов: нас вынудили принять ответные, но уже законные меры

Данным шагом нас вынуждают на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета

Чеченская сторона, имея своеобразное представление о дружбе, братстве и добрососедстве, на фоне визитов чеченских парламентариев в Народное Собрание РИ по обсуждению территориального вопроса, параллельно провела экстренное заседание Парламента Чеченской Республики. Парламент ЧР еще в начале ноября 2012 года принял закон «О внесении изменений в закон ЧР «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующих статусом муниципального района и сельского поселения». Достоянием средств массовой информации закон стал 30 января 2013 года. Надо подчеркнуть, что ни один из чеченских парламентариев-членов комиссии по определению административной границы не посчитал нужным обмолвиться хотя бы словом о готовящемся или уже принятом законодательном акте. Данный факт красноречиво свидетельствует о степени открытости и доверительности в отношениях. 

Сегодня своими действиями и высказываниями в адрес граждан и руководства Республики Ингушетии чеченское руководство и все кто потворствовал этим действиям, сделали бессмысленными и напрасными усилия ингушской стороны по сохранению братских уз между нашими народами. Данные действия расцениваю как заранее спланированную и подготовленную акцию власти и «политической элиты» Чечни с целью оказания на ингушскую сторону всестороннего политического и психологического давления. 
С момента создания двусторонней комиссии по определению административной границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой ингушская сторона старается строго придерживаться политико-правовых аспектов данного вопроса, не пускаясь в обсуждение других мотиваций. Прискорбно, что мои коллеги посягнули не только на закрепленные права и нормы Конституции Чеченской Республики, но и пытаются нарушить основы государственного устройства Республики Ингушетия закрепленные в Основном Законе республики и Конституции Российской Федерации. 
Данным шагом нас вынуждают на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета. 
В определенной исторической ситуации подобный выпад со стороны соседей мог бы стать поводом для междоусобицы. Волей всевышнего мы сегодня находимся в едином Российском государстве, в едином правовом поле и смею надеяться, что данному антиконституционному шагу будет дана соответствующая правовая оценка. 
Обращаясь к своим соотечественникам, хочу заверить, что данный популистский шаг не имеет под собой никаких оснований и соответственно не должен выводить нас из равновесия. 

Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия, используя данное народом им право, примут законодательные акты, направленные на защиту прав ее граждан и территориальной целостности в соответствии с федеральным законодательством в полном объеме.  

Источник: Народное Собрание Республики Ингушетия.

Поделиться новостью