В КЧР проводятся мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод

В Карачаево-Черкесии проводятся мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод

В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения паводка в Карачаево-Черкесии осуществляется комплекс организационно-технических мероприятий в соответствии с комплексным планом мероприятий по подготовке к паводкоопасному сезону и пропуску паводковых вод на территории республики в 2013 году.

В списке уже проведенных превентивных мероприятий - капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений на реке Теберда (а. Новая Теберда, а. Нижняя Теберда и Верхняя Теберда Карачаевского района). На сегодняшний день еще продолжаются работы по расчистке русла реки Большой Зеленчук (ст. Исправная Зеленчукского района, а. Эрсакон Адыге-Хабльского района и а. Апсуа Адыге-Хабльского района), и на реке Малый Зеленчук (в районе а. Псаучье-Дахе, Хабезского района).
Вопрос безаварийного пропуска паводковых вод был вынесен на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Карачаево-Черкесии 10 апреля 2013 года. На заседании были приняты решения, согласно которым соответствующим ведомствам и учреждениям необходимо выполнить мероприятия по очистке мостовых опор и ливневых отводов от карчей и других древесных остатков. А именно, поручения были даны Республиканскому государственному казенному учреждению «Карачаево-Черкесское республиканское управление автомобильных дорог общего пользования территориального значения «Карачаевочеркесавтодор» и Федеральному государственному учреждению «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Федерального дорожного агентства»
В решениях, вынесенных на заседании, отмечено, что главам муниципальных районов и городских округов необходимо проводить мероприятия по санитарной очистке от мусора водоохранных зон водоемов, русел рек. Ликвидация стихийных свалок, карчей в поймах рек, очистке приемных частей ливневой канализации, организации подготовки очистных сооружений, коллекторов, отстойников и других объектов, представляющих потенциальную угрозу для окружающей среды, также были обозначены в качестве приоритетных.
Кроме того, организациям и гражданам следует исключить возможность несанкционированных работ в руслах рек без согласования с отделом водных ресурсов по КЧР Кубанского бассейнового водного управления и Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов республики.
Собственникам и эксплуатирующим организациям водохозяйственных объектов и ГТС всех форм собственности и ведомственной принадлежности поручено обеспечить немедленную передачу информации об угрозе и возникновении ЧС на водных объектах и водохозяйственных системах в дежурные службы Главного управления МЧС России по КЧР и Управления по обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности

Поделиться новостью