На богослужение в Чечню приехали многие православные, для которых Грозный – родина

В воскресную ночь в грозненской церкви Архангела Михаила прошла праздничная служба

 Сотни верующих пришли встретить светлый праздник пасхи. Помимо местного населения, для участия в богослужении в Чеченскую Республику приехали православные из других регионов России. Это и те, кто прожил в Грозном всю войну и потерял здесь родных, и те, кто впервые приехал посмотреть на республику своими глазами…

 
Более 100 бывших жителей Грозного, ныне проживающих в Ставропольском крае, Ростовской, Воронежской областях и других регионах страны, приняли участие в праздничном богослужении. Всего Святую пасху в православном храме Грозного отметило свыше 500 человек.
 
Содействие властей
 
Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил православных с пасхой. В поздравительном тексте главы республики отмечается, что «это светлый праздник, подаривший христианам надежду на милость и прощение».
 
«Он укрепляет веру православных в торжество мира и справедливости. Я твердо уверен, что только в единстве – залог благополучия нашей родины. Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее. На чеченской земле воцарились мир и согласие. Мы стремимся к тому, чтобы сделать нашу республику домом дружбы, в котором единой семьей на равных условиях проживают все ее граждане. Политика руководства республики и в дальнейшем будет направлена на общественное сплочение и гражданское согласие», – говорится в поздравлении Кадырова.
 
Добавим, что по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в правительстве республики был создан оргкомитет по подготовке к празднованию пасхи.
 
По словам первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР – министра ЧР Дмитрия Кашлюнова, Глава ЧР Рамзан Кадыров уделяет равное внимание как мусульманам, так и православным жителям нашей республики.
 
«В преддверии окончания Великого поста и празднования Светлого Христова Воскресения распоряжением Главы ЧР образован оргкомитет по оказанию содействия Грозненскому храму Архангела Михаила в праздновании пасхи православными жителями нашей республики.
 
В оргкомитете были рассмотрены вопросы по обеспечению верующих, посещающих нашу республику для празднования пасхи, бесплатным проживанием в гостинице и питанием, а также предоставлением им транспорта для посещения кладбищ и православных храмов. Кроме того, были даны поручения по ежегодной очистке православных кладбищ на всей территории ЧР. Как и ожидалось, на праздничное пасхальное богослужение прибыло более ста гостей. Это бывшие грозненцы, жители нашей республики», – отметил Кашлюнов.
 
Ровно в полночь под торжественный звон церковных колоколов начался крестный ход. В нём участвовало много молодых людей, некоторые из них пришли со своими детьми. Здесь также находились полицейские и военнослужащие в служебной форме.
 
По окончании крестного хода внутри храма началась служба. Так как для всех желающих в храме места не хватило, многим пришлось слушать в церковном дворике. Службу проводил настоятель грозненского храма Архангела Михаила иерей Григорий.
 
На службу пришли русские, цыгане, грузины…
 
Среди тех, кто специально приехал на праздник – 65-летний Федор Сорокин. Его отличают большие пушистые усы. Он уроженец станицы Курдюковской Шелковского района, потомственный терский казак, ведущий свою родословную с 1787 года. С 1957 года и до 2001 года жил в Грозном на улице Заводская, 24. Кстати, Сорокин был в детские годы соседом по дому известного генерала Геннадия Трошева. Он долгие годы работал шофером на грозненских Западных электросетях.
 
«Я уже 11 лет приезжаю в эти дни в Грозный из Краснодарского края, где нынче живу. До сих пор ездил вместе с женой, но в этот раз из-за ее болезни приехал один. Побывал на могилах своим родных и близких людей на центральном кладбище в районе консервного завода. Здесь у меня покоятся мать, сын, младший брат, зять и теща.
 
Все они умерли и погибли во время войны. Сына, брата и зятя расстреляли 22 января 1995 года на блокпосту. За период военных действий я освоил специальность гробовщика. Сколотил более ста гробов из подручного материала! Сам был трижды ранен, был поврежден позвоночник. Меня водили на расстрел и те, и другие. Обошлось!» – рассказывает Ф. Сорокин.
 
В свой каждый приезд он гостит у бывших своих соседей-чеченцев. На вопрос, узнает ли он Грозный, говорит, что, несмотря на поразительные перемены, мог бы с закрытыми глазами найти любую улицу.
 
«Я же бывший шофер и все эти улицы знаю, как свои пять пальцев. У меня много чего связано с этим до сих пор родным городом», – подчеркивает дядя Федор, как он представился в начале нашего разговора.
 
33-летний Дато Папунашвили приехал из Грузии. Он работает в Грозном отделочником на частных работах. В церковь пришел вместе со своим земляком.
 
«Я, как православный христианин, не мог не прийти в эту ночь в церковь. Поставлю свечку во здравие своих родных и близких на родине», – говорит Дато.
 
Среди прихожан оказалось много цыган из Молдавии. Они живут в Грозном большой колонией из трехсот человек. Занимаются торговлей. Среди них братья Антон и Михаил Стоян. Они рассказывают, что их женщины накануне напекли множество пасхальных пирогов, с которыми пришли на освящение.
 
Их 29-летний сородич Вадим Щербан – отец троих детей. Скоро ожидается четвертый ребенок.
 
«Жена рожать будет здесь, так что мой будущий ребенок станет коренным грозненцем», – шутит многодетный отец.
 
Анна Кулаева приехала из Краснодара. Она впервые в Грозном и прибыла сюда с одной целью – посмотреть город, и как живут здесь люди после известных событий.
 
«Слово “Чечня” ассоциируется с чем-то ужасным и трагическим, с очень опасным регионом. Но у меня здесь много друзей-чеченцев. И вот я здесь при первой же возможности увидеть своими глазами реальность происходящего. Сама работаю в администрации Краснодарского края, занимаюсь молодежной политикой, участвую в социальных проектах.
 
Мои друзья показали мне город, возили даже на высокогорное озеро Кезеной-Ам. Впечатлений – уйма. Я увидела и поняла, что здесь идет тихая, мирная, спокойная жизнь без каких-либо ужастиков. И очень красиво к тому же», – делится своими впечатлениями Анна. По ее словам, она увидела и «минусы», как, например, закрытые на праздничные дни Национальный музей и Национальная библиотека.
 
«Очень хотелось там побывать. Но это дело поправимое. В следующий раз побываю», –улыбается она.
 
Возвращение на малую родину
 
Надежде Самойловой 57 лет. Уехала из Грозного в 2000 году в Пятигорск. Она также в эти дни ежегодно приезжает на свою бывшую родину – посетить родные могилы, встретиться со своими старыми знакомыми. Несмотря на практически заново отстроенный город, она здесь по-прежнему хорошо ориентируется. Когда она ехала с кладбища на маршрутке, познакомилась с водителем.
 
Тот сожалел о времени, когда в Грозном жили в большой и дружной семье люди разных национальностей.
 
«Среди моих знакомых – бывших грозненцев – часто бытует желание возвратиться на родные пепелища. Правда, при условии работы и жилья. Мы понимаем, что для всех желающих трудно будет выполнить такие условия, но, тем не менее, такие разговоры имеют место быть», – отмечает Надежда.
 
А вот молодые супруги Лага Василиса и Сергей уже переехали в Грозный три года назад. Василиса сама коренная грозненка, а Сергей из Казахстана.
 
Ее бабушка, умирая, просила Василису вернуться на родину. Она выполнила ее волю и нисколько не жалеет о своем шаге. Сергей откровенно говорит, что поначалу боялся сюда ехать, чуть было с женой не развелся. Потом, когда все-таки переехал и освоился на новом месте, может с уверенностью сказать, что чувствует себя лучше, чем в Казахстане.
 
Супруги пока еще не обзавелись своим домом, но уже сдали пакет документов на квартиру по программе возвращения русскоязычного населения в Чеченскую Республику. У них свой бизнес – занимаются сетевым маркетингом медицинской аппаратуры. У них дочь, которая в этом году пойдет в школу.
 
Ольга Гвоздева и ее муж Сергей Мараков также вернулись обратно в Грозный. Они работают вместе с семьей Лага.
 
Такие вот разные люди с разными судьбами оказались в грозненской церкви в пасхальную ночь. Все они молились за лучшую жизнь, за здоровье своих родных и близких, за то, чтобы все было хорошо!
 
Руслан Темуркаев

Поделиться новостью