Как «встроить» Ставрополье в ВТО

Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый подводит итоги весенне-летней сессии краевого парламента. — Юрий Васильевич, какие направления работы были для Думы приоритетными в прошедшем полугодии? — Законодательная работа — процесс непрерывный.

Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый подводит итоги весенне-летней сессии краевого парламента.

– Юрий Васильевич, какие направления работы были для Думы приоритетными в прошедшем полугодии?

- Законодательная работа – процесс непрерывный. Течение жизни стремительно, и мы оперативно реагируем на происходящие перемены, а также инициируем изменения и новшества. Минувшие полгода не стали исключением и были традиционно насыщенными. Думой проведено 6 заседаний, на которых принято 74 закона. Как всегда, много инициатив в социальной сфере, которая требует неустанного внимания от депутатского корпуса: проиндексированы отдельные выплаты социального характера; определены дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; расширены меры социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, в частности сахарным диабетом; предусмотрены новые направления господдержки виноградарства; освобождены от уплаты транспортного налога общественные организации инвалидов; установлена форма господдержки инвестиционной деятельности в виде бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда края; создан механизм учреждения общественной палаты. И это далеко не полный перечень сделанного.

– Юрий Васильевич, что предпринимается Думой для того, чтобы ставропольских депутатов слышали на федеральном уровне и реагировали на законодательные инициативы, направленные на решение проблем населения края?

- Выстраивание конструктивного диалога региональных парламентариев с федеральным центром – один из важнейших аспектов нашей деятельности. Должен отметить, что у депутатов Думы Ставропольского края наладилось системное взаимодействие с представителями региона в Совете Федерации и Государственной Думе. Сенаторы и депутаты от Ставрополья регулярно бывают на наших заседаниях, мы много общаемся, советуемся в поисках решения злободневных проблем региона.

Принят ряд обращений к Государственной Думе и Правительству России по актуальным проблемам межнациональных отношений, безопасности края, закрытия детских санаториев на КМВ и другим вопросам.

На последнем заседании было направлено обращение Думы к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Чайке, содержащее просьбу провести прокурорскую проверку по факту публикации в издании «Новая газета в Южном федеральном» статьи «Главный приз Олимпиады – Ставрополье – поделят Чечня и Дон?». Это жесткая реакция депутатов на провокационный и лживый во всех отношениях материал.

Дума края регулярно готовит и направляет свои предложения по изменению федерального законодательства. И в этом году впервые за долгий период Государственная Дума Российской Федерации поддержала в первом чтении подготовленный нами законопроект, касающийся устранения выявленного несоответствия в федеральном законодательстве о противодействии коррупции в части одновременного замещения более чем одной муниципальной должности на уровне представительных органов муниципального района.

Следует отметить, что эти полгода в целом ознаменовались большим интересом со стороны федеральных властей к краю и в том числе к нашей депутатской работе. Советом Федерации проведено два масштабных мероприятия, в которых ставропольские депутаты принимали самое активное участие.

Одно из них, наиболее важное для нашего аграрного края, – расширенное заседание временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации в части агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство Ставрополья формирует от 10 до 15 процентов валового регионального продукта и обеспечивает занятость 17,5 процента населения. Агропродовольственный экспорт сосредоточен на нескольких основных направлениях: зерновые, семена подсолнечника, племенные овцы, немытая шерсть, мясо птицы. Но в то же время продовольственный рынок края характеризуется относительно низкой степенью открытости и зависимостью от привозного продовольствия.

В рамках этого заседания мы провели оценку возможных последствий вступления в ВТО. Среди бесспорных плюсов – реализация краевых и ведомственных целевых программ, направленных на развитие отдельных направлений отрасли, привлечение инвестиций, улучшение финансово-экономического состояния. Идет работа по сохранению и повышению плодородия почв, биологизации земледелия.

Мы видим и слабые стороны: разрозненность малых форм хозяйствования, дисбаланс ввоза-вывоза продукции с преобладанием отправки за пределы края преимущественно сырья, а не продуктов питания глубокой степени переработки. Наблюдается отставание в технологиях производства большинства видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Ставропольские аграрии не владеют знаниями и навыками подготовки продукции к продаже в соответствии со стандартами и гигиеническими нормами, установленными ВТО.

Еще одно из самых больших препятствий на пути реализации задач по адаптации к условиям ВТО – дефицит квалифицированных кадров. Да, у нас в регионе есть профильный университет, старейший, авторитетный, готовящий специалистов высочайшего уровня, но узконаправленных: агрономов, животноводов, ветеринаров, механиков, инженеров и т.д. Но нам также необходимы эксперты, юристы, специалисты по ведению международных торговых споров. В качестве одного из путей решения проблемы депутаты края выступили с инициативой по внесению проекта федерального закона «О государственной поддержке кадрового потенциала в агропромышленном комплексе».

Кроме этого, краевые парламентарии принимали активное участие в круглых столах, общались с коллегами из регионов, экспертами, членами Совета Федерации. Все это дало возможность убедиться, что федеральный центр готов прислушиваться к нашему мнению и совместно работать над решением проблем края. Это подтвердила и встреча с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным, прошедшая в стенах краевого парламента.

– На последнем заседании Думы было подписано Соглашение о сотрудничестве с Главным управлением МВД по Ставропольскому краю. Юрий Васильевич, прокомментируйте, пожалуйста, это событие.

- Взаимодействие депутатов и правоохранителей – это не новшество. Мы давно и активно сотрудничаем с прокуратурой, судебным сообществом, Следственным комитетом как на законодательном поле, так и в вопросах контроля за реализацией действующих нормативных актов.

В текущем году краевой Думой принят ряд законов, непосредственно касающихся обеспечения правопорядка и деятельности правоохранительных органов. Среди них закон о пресечении «самовольной» торговли: размеры штрафов за такие правонарушения увеличены. Кроме того, депутаты ужесточили ответственность «нелицензированных» граждан, должностных и юридических лиц, осуществляющих перевозки по маршрутам межмуниципального сообщения в Ставропольском крае.

Только законотворчеством наше сотрудничество с представителями правопорядка не ограничивается. Сотрудники Главного управления МВД по СК регулярно и активно принимают участие в работе профильного думского комитета, в совещаниях, круглых столах, рейдах, проводимых депутатами.

В связи с этим я бы хотел обратить внимание еще на ряд, на мой взгляд, значимых вопросов, поднятых, в частности, на майском совещании по охране здоровья населения от вредных последствий употребления алкоголя и спиртосодержащих напитков. По его итогам подготовлено и принято обращение к Правительству Российской Федерации о необходимости неотложных мер по решению злободневной проблемы. Столь же плодотворно было июньское совещание на тему «Об исполнении законодательства Ставропольского края в сфере обеспечения тишины, покоя граждан и общественного порядка».

Обнаружено несоответствие количества составляемых полицией и рассматриваемых впоследствии административными комиссиями протоколов. В 2013 году в целом по краю лишь десятая часть протоколов дошла до «адресата», а наказание понесли только два процента от общего числа нарушителей. Решено проверить факты бездействия или ненадлежащего исполнения своих обязанностей членами административных комиссий.

– Как контролируют парламентарии реализацию принятых ранее нормативных актов? Как происходит выявление новых «болевых точек», требующих вмешательства законодателей?

- Контрольная функция – одна из основных задач депутатов. Мы проводим большое количество выездных мероприятий, чтобы глубже изучить вопросы, нуждающиеся в дополнительном законодательном регулировании. Одним из последних стало выездное заседание комитета Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которое прошло в Изобильненском районе. На нем обсуждался ход реализации краевых адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В соответствии с принятыми в крае адресными программами в 2012 году планировалось возвести более 40 домов. Однако в результате несвоевременного завершения строительства ряда объектов в 2011 году Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, осуществлявший финансовую поддержку программы, приостановил выделение федеральных средств. Депутаты обратили внимание руководителей, ответственных за переселение людей, на необходимость оперативного устранения недочетов, в результате которых были сорваны сроки завершения строительства столь долгожданного жилья. Министерству ЖКХ было рекомендовано активизировать работу по сдаче в эксплуатацию объектов по программам 2012 года. В настоящее время разработана и утверждена краевая адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2013 – 2015 годах», в списки которой включено 186 многоквартирных домов в 18 муниципальных образованиях, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Общий объем финансирования в 2013 году предположительно составит свыше 346 миллионов рублей. Это направление депутаты будут держать на постоянном контроле.

Еще один вопрос, вызвавший жаркую дискуссию на одном из заседаний Думы, – принятие закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». Дело в том, что решение об участии собственников в капитальном ремонте жилья было принято на федеральном уровне и закреплено в Жилищном кодексе. Краевой закон только определяет механизм реализации этой нормы. Однако в процессе его принятия возникло много вопросов к краевому министерству ЖКХ, касающихся реализации положений закона. Например, кто будет осуществлять контроль работы регионального оператора, на счета которого будут поступать средства граждан? Каковы методика расчета и максимальный размер оплаты ремонта с квадратного метра квартиры и другие. Мы приняли решение поддержать законопроект, хотя к нему было немало замечаний. Это связано с тем, что его принятие до 1 июля текущего года является одним из условий участия Ставрополья в федеральной программе капремонта жилья и переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, по которой в край на эти цели поступят значительные финансовые средства. Однако мы намерены вести постоянный мониторинг реализации закона и при необходимости вносить в него изменения, ведь этот документ затрагивает интересы всех ставропольцев, проживающих в многоэтажных домах.

Что касается «болевых точек», то следует отметить, к сожалению, все больше проблем возникает в экологической сфере. И это касается не только острейшего вопроса вывоза и утилизации мусора в крупных городах края и регионе Кавминвод. Например, недавно думский комитет по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности совместно с депутатской группой «Кавказские Минеральные Воды» провел выездное совещание на озере Тамбукан. Его темой стали проблемы сохранения лечебных грязей уникального водоема, который без преувеличения находится на грани экологической катастрофы. В результате непродуманного вмешательства в природные процессы и изменения климата объем водной массы в озере вырос в 2,5 раза. Минерализация вод снизилась до критического уровня. Дальнейшее ухудшение этого показателя неизбежно приведет к потере целебных качеств знаменитых тамбуканских грязей. А это несет серьезную угрозу курортам КМВ. Усложняет ситуацию и то, что один берег Тамбукана принадлежит Ставропольскому краю, другой – Кабардино-Балкарской Республике, а само озеро находится в федеральной собственности. Депутаты приняли решение обратиться к губернатору Ставропольского края с предложением сформировать межведомственную рабочую группу и поручить ее членам выработать предложения по сохранению целебных качеств Тамбукана.

Образование и здравоохранение также остаются среди приоритетных отраслей депутатской деятельности. Все принимаемые нормативные акты в этих сферах направлены на повышение качества медицинского обслуживания жителей края и образовательного уровня ставропольских детей.

На постоянном контроле у профильного комитета находятся вопросы реализации программы модернизации системы здравоохранения и расходования бюджетных средств. Депутаты регулярно осуществляли выезды в лечебные и оздоровительные учреждения городов и районов края. Принятый на последнем заседании Думы базовый Закон «Об образовании» расширяет возможности педагогической деятельности и повышает социальную значимость их работы в крае.

– В завершение традиционный вопрос: что планируется депутатами на осенне-зимнюю сессию?

- Несмотря на то что парламент ушел на каникулы, депутаты продолжают активно работать над законопроектами. Они касаются государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, квотирования рабочих мест для инвалидов, развития строительства жилья экономического класса. Готовятся и предложения по изменению федерального законодательства, в частности, инициатива по внесению поправок в Закон РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», актуальных для нашего аграрного края, и другие. Всего в настоящее время на стадии подготовки находится более 19 законопроектов.

Поделиться новостью