Паша Пашаев: " Баскетболу нет должного внимания"

-А почему нет внимания баскетболу в Дагестане?

Заслуженный работник физической культуры и спорта РД, старший тренер женской сборной команды Дагестана Паша Ибрагимович Пашаев, родился в 1952 году в Хасавюрте. В 1979 году окончил Краснодарский государственный институт физической культуры. Тренером по баскетболу в своём родном городе занимается, 40 лет и сделал, очень многое для развития этого вида спорта. С 2003 года он старший тренер женской сборной Дагестана.

Мы беседовали с ним, и говорили, что нет должного внимания этому красивому виду спорта у нас в Дагестане. И что для этого надо делать?

-Паша Ибрагимович, давайте вспомним те времена, когда баскетбол любили, уважали и играли. Вспомним и тех, кто внёс большой вклад в развитии этого вида спорта.

-Да, были времена, когда баскетбол у нас играли везде и в школах, в высших и в средних - специальных учебных заведениях.
Хочу назвать имена тренеров, которые отдавали себя баскетболу. Они долгие годы работали тренерами в спортивных школах, в ДГУ и в ДГПУ. Это: Виктор Чубин, Юлия Тимакова, Александр Мхитарян, Герман Чирадзе (судья Всесоюзной категории) и Олег Волжин.
-Я помню, несколько воспитанников дагестанского баскетбола привлекались, в сильные клубы Суперлиги. Кто были они?
-Были у нас такие техничные и высокорослые баскетболисты. Могу назвать их имена: Сергей Антипов член юношеской сборной России, играл за московское «Динамо», Алексей Шмарин играл в ЦСКА(Москва), тоже привлекался в юношескую сборную России. Сергей Смагин играл за ЦСКА. Были у нас хорошие баскетболисты среди студентов ДГУ, ДМИ и ДГПУ. Если уделить внимание баскетболу у нас в республике и поддержать талантливых молодых игроков, наверное, сборная Дагестана могла быть играть в высшей лиге чемпионата России.
-А почему нет внимания баскетболу в Дагестане?
-Это в первую очередь отсутствие нормальных залов в первую очередь.  Да и в школах и учебных заведениях не уделяют такого внимания как в 70-80 ые годы. Нет популярности как, например, вольной борьбы, футбола, бокса, тайского бокса и кикбокгсинга.
И второе. Не хватает тренеров по баскетболу. И третье в Дагестане очень мало проводятся соревнования. Раньше я помню, среди студентов в Махачкале проводились отдельные чемпионаты. Среди студентов баскетбол был популярным. Да и в городских школах проводились первенства городов среди школьников.
Сегодня есть у нас неплохие залы в ДГПУ, в Избербаше, и в Кизляре. Но этого мало. Надо часто проводить массовые соревнования в городах и районах. Чемпионаты среди студентов. Найти тренеров и включить штаты в спортивные школы хотя бы во всех городах. Если этого не сделаем, баскетбола в Дагестане забудут надолго.
-Вы еще не теряете оптимизма, работаете тренером в педагогическом колледже им. З. Батырмурзаева в родном Хасавюрте.
-Этому виду спорта я отдал 45 лет своей жизни. Да, я и сегодня тренирую сборные команды Дагестана и Хасавюрта. Кстати, женская сборная Хасавюрта 11 кратные чемпионы республики и два раза завоевали Кубок Дагестана. А команда девочек города пятикратные чемпионы.
-Ваши дочки я знаю, пошли по Вашим стопам.
-Мои дочери Патимат, Зарема и Зайнап становились многократными чемпионами Дагестана. А Зайнап недавно выступала за Сургутскую команду «Университет-Югра», которая выступала в Премьер - лиге. Провела 12 игр и заработала 22 очков. Баскетбол они любят, так же как и я. Ну а я продолжаю работать тренером в педколледже,
 
Измулла АДЖИЕВ.
На снимке П. Пашаев.
Фото автора.
 

Поделиться новостью