От «Безопасного города» - к безопасной республике

В пятницу, 13 сентября, Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов посетил Министерство транспорта, где был ознакомлен с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город», установленный в рамках приоритетного…

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр внутренних дел Абдурашид Магомедов, министр транспорта Абусупьян Гасанов, начальник УГИБДД по Дагестану Валерий Громов, а также представители инвестиционной группы - вице-президент компании «Компьюлинк» Андрей Пажачушин, директор проекта Александр Григорьев и другие.

Приоритетные проекты Президента Республики Дагестан постепенно реализовываются, слова переходят в дела. Наглядный пример тому - проект «Безопасный город». Как рассказал директор проекта Александр Григорьев, данная программа главным образом направлена на выявление нарушений правил дорожного движения. «Проект реализован за уникальные сроки – три недели – на самом высоком техническом и программном уровнях, что невозможно было бы без поддержки администрации города и Правительства РД. Заработал проект с первого сентября и является пилотным, осуществляется за счет инвестиций. Пока только идет работа в Махачкале, на самых загруженных транспортом участках улиц, на трассе Махачкала-аэропорт и в Гимринском тоннеле. В перспективе - развитие проекта на весь Дагестан».

Система, как рассказал руководитель проекта, действует следующим образом: камеры, установленные на улицах города и перекрестках, ежеминутно фиксируют нарушения правил дорожного движения. «Сумму штрафа также фиксирует электронная система. Каждое нарушение автоматически заносится в виртуальный журнал, который регистрирует до нескольких тысяч нарушений в течение часа. Далее данные поступают в центр обработки информации. Уверенно могу сказать, что эта программа очень актуальна для Дагестана, потому что в среднем по России количество нарушений ПДД существенно меньше».

Президент и другие собравшиеся могли на мониторах в режиме он-лайн наблюдать за тем, что происходит на улицах города. Обратившись к министру внутренних дел А. Магомедову, глава республики справедливо отметил, что данную программу надо было внедрять еще лет 10 назад.

Заказчиком данной программы является Министерство транспорта. Как рассказал вице-премьер Рамазан Джафаров, к настоящему моменту в рамках пилотного проекта установлены 64 камеры. «Речь идет о фиксации нарушений правил дорожного движения, а дальнейшее его развитие будет связано с увеличением количества точек этой самой фиксации, а также установления их и в местах скопления людей, в общественных местах для фиксации нарушений правопорядка и установления лиц, их совершивших».

Президент отметил, что этого недостаточно, надо расширять возможности. «Например, когда происходит взрыв или любое другое преступление, всегда возникает вопрос о том, кто подходил к тому или иному объекту, кого в последний раз видели. Это тоже должно фиксироваться». - подчеркнул Р. Абдулатипов.

Вице-президент компании «Компьюлинк» Андрей Пажачушин отметил, что все полученные данные хранятся в базе и могут быть использованы в любой момент. Он также пояснил: «На первом этапе мы планировали технически показать, как работает проект. Пока мы на стадии юридического оформления, выписки штрафов населению. Сегодня мы демонстрируем вам то, что уже делается. Дальше мы будем расширять деятельность».

Директор проекта А. Григорьев при этом добавил, что у ГИБДД должен быть свой центр, созданный специально для обработки данных, но пока его нет, и этот фактор серьезно осложняет развитие системы. «Сотрудник ГИБДД в данном случае играет роль администратора, который включает карточку нарушений, определяет номер автомобиля, распознанный системой, а потом запрашивает персональные данные. На сегодняшний день есть договоренности с «Почтой России», которая в электронном виде будет получать данные о нарушителе, после чего информация будет переведена на бумагу и уже рассылаться адресатам».

Министр ВД Абдурашид Магомедов заявил, что создается подразделение, которое будет работать в таких центрах. «Признаюсь, что данный проект оказывает нам серьезную помощь. В частности, можно будет решить вопросы с доверенностями на автомобили, которые передаются друг другу. Теперь хозяин, когда будет оплачивать штрафы, наконец задумается перед тем, как отдать свою машину другому лицу. Эта система позволит штрафовать именно хозяина машины, дисциплинировать его, чтобы при реализации автомашины ему было выгодно ее переоформить».- подчеркнул А. Магомедов и поблагодарил Президента за такое нововведение.

Как рассказали представители инвестиционной группы, такую масштабную реализацию проект «Безопасный город» получил только в Татарстане и в Дагестане. В частности, речь идет о камерах, установленных на пересечении улиц. В других регионах таких камер нет, и даже в Москве их устанавливают только сейчас. Еще одна особенность дагестанского «Безопасного города» в том, что он полностью реализовывается за счет инвестиций.

Глава республики поинтересовался, куда будут поступать деньги от уплаченных штрафов. Вице-премьер Р. Джафаров ответил, что деньги будут поступать в республиканский бюджет, который потом предусматривает расчет с инвестиционной программой. Выплата будет производиться в течение нескольких лет.

В конце своего визита, Р. Абдулатипов добавил, что в первую очередь программа должна быть призвана помогать УГИБДД. «Сегодня наши дорожные инспекторы стоят и на перекрестках, и преступников ловят. Без участия УГИБДД и МВД эта система не будет работать, должна быть взаимная заинтересованность. Для нас всех важно перейти от безопасного движения к безопасному городу, а в перспективе - к безопасной республике». - заключил Президент и поблагодарил разработчиков проекта.

Поделиться новостью