Герои не уходят, они остаются навсегда…

В жизни всегда есть место подвигу, а иная жизнь и вовсе — настоящий подвиг. Станислав Марзоев успел многое: создать семью, воспитать прекрасных детей, дослужиться…

В жизни всегда есть место подвигу, а иная жизнь и вовсе – настоящий подвиг. Станислав Марзоев успел многое: создать семью, воспитать прекрасных детей, дослужиться до самых высоких чинов, но не этим запомнился он своим соотечественникам. Кавалер ордена Красной Звезды, заместитель командующего 58-й армией, блестящий офицер, трагически погибший при исполнении служебных обязанностей в небе над Ханкалой, остался в памяти как человек беспримерного мужества, беззаветно преданный родине, отдававший все свои силы процветанию народа. 13 октября ему исполнилось бы 60 лет.

Почтить память нашего славного соотечественника в школу №50, которая носит имя героя, пришли родные и близкие Станислава Марзоева, представители Совета общественности АМС г. Владикавказа, Комиссии по патриотическому воспитанию, коллеги, друзья, земляки.

Гости вечера, старшеклассники слушали рассказ о человеке, для которого жить – означало приносить пользу родине. Станислав Марзоев вырос в семье кадрового офицера-красноармейца, защитника Москвы и Сталинграда Василия Даниловича Марзоева. Достойно продолжив его дело, он с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. Начал работать в войсках специального назначения ГРУ. Ему потом не раз пригодятся навыки спецназовца: в Афганистане, Дагестане, Чечне, во время трагических событий октября–ноября 1992 года в Северной Осетии. Всегда в районе боевых действий, на передовой, Станислав Марзоев не боялся смотреть смерти в глаза. За многочисленные боевые заслуги он был награжден высшими военными наградами, его хотели оставить в Москве, но наш земляк, истинный сын Осетии, вернулся туда, где, по его мнению, он мог бы принести больше пользы своему народу. В 1993 году С. Марзоев был назначен на должность заместителя военкома РСО-А. Благодаря стараниям этого бравого военного у нас есть Суворовское военное училище, и это инициатива именно Станислава Васильевича – присвоить почетное наименование «Владикавказ» подлодке Северной флотилии ВМФ России.

О Станиславе Марзоеве говорили те, кто близко знал его. Один из выступавших, Николай Сикоев, вспомнил, как однажды Станислав Васильевич, приметив в стенах военкомата слишком смущенного призывника, поговорил с ним, и тот на глазах преобразился. Парень не знал, что с ним беседовал сам военком. Так ненавязчиво и тактично, прямо и на равных он умел говорить с каждым своим подчиненным. О его педагогическом таланте можно было бы многое рассказать...

Директор школы №50 Алан Бурнацев напомнил ребятам, что подвиг – это не только один поступок, а принцип жизни, при котором отдаешь людям, земле, отечеству больше, чем хочешь взять. А замначальника отдела информационного обеспечения АМС Тамара Кайтукова отметила, что на примере таких людей, как Станислав Марзоев, нужно воспитывать молодежь, ведь ей, как никогда, нужны герои – настоящие, глядя на которых, хотелось бы вдохновляться: «И я бы так смог!». Станислав Марзоев именно из такой плеяды людей…

В его честь созданы мемориальные экспозиции в Центральном музее Вооруженных сил РФ, в штабе 58-й армии и в Высшем военном училище в Новосибирске. К могиле героя на Аллее Славы г. Владикавказа гости вечера возложили цветы.

«…Пусть и впредь святой Георгий покровительствует солдатам России… Буду все делать для мира, добра и счастья в России. Клянусь!». Это строчки из дневника Станислава Васильевича, который нашли в его сейфе после гибели и который вряд ли предназначался для посторонних глаз.

Поделиться новостью