Рабочая поездка Главы республики в населенные пункты Адыге-Хабльского района

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов с рабочей поездкой посетил населенные пункты Адыге-Хабльского района. В этот раз руководитель субъекта в сопровождении главы района Солтана…

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов с рабочей поездкой посетил населенные пункты Адыге-Хабльского района. В этот раз руководитель субъекта в сопровождении главы района Солтана Карданова, заместителя начальника Дирекции капитального строительства КЧР Индриса Кябишева осмотрели социальные объекты, а также объекты коммунальной инфраструктуры самых отдаленных населенных пунктов района, входящих в Грушкинское и Апсуанское сельские поселения.

В хуторе Дубянский, который входит в Апсуанское сельское поселение, Глава республики посетил среднюю общеобразовательную школу. Администрация учебного заведения подняла два проблемных вопроса – отсутствие в школе пищеблока и детского сада.

«Организация питания в нашей школе, где учатся дети из малообеспеченных семей, могло бы, во-многом, решить и социальные проблемы малоимущих граждан», - подчеркнул глава Адыге-Хабльского района С. Карданов.

Глава республики дал поручение отремонтировать помещение, некогда приспособленное под пищеблок, а также выделить средства на перепланировку двух помещений школы под дошкольные группы.

В ауле Апсуа другая проблема – отсутствие специализированного помещения под фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас лечебное учреждение размещено в приспособленном помещении, вместе с тем, уже десятки лет остается недостроенным здание нового ФАПа. Рашид Темрезов поручил министру здравоохранения и курортов И. Гербековой взять на контроль завершение строительства ФАПа и оснастить его необходимым медицинским оборудованием.

Глава района показал Главе республики новое футбольное поле, которое строится в а. Апсуа на средства администрации района. Сейчас уже уложено покрытие, через несколько недель, когда оно примет необходимую форму, на поле смогут играть в футбол дети.

На встрече с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым жители а. Киево-Жураки подняли, по их мнению, самую острую проблему – в ауле до сих пор нет ни школы, ни детсада. В хуторе 120 детей в том числе – 49 дошкольного возраста, из них 29 от 3-х до 7 лет. 53 учащихся начальной школы учатся в ауле в одном из приспособленных частных домов, а остальные 30 каждый день ездят в соседние хутора и аулы. Между тем, в самом центре аула уже 21 год стоит недостроенное здание средней школы на 168 мест.

Глава республики дал поручение Дирекции капитального строительства КЧР переделать проект школы  с условием, что в нем будет располагаться и школа и дошкольные группы.

Первым объектом, который посетил сегодня Глава КЧР в ауле Старо-Кувинск, стал новый мемориальный комплекс, который возводится в самом центре населенного пункта. Аульчане решили увековечить память павших в годы Великой Отечественной войны и на собственные средства начали строить памятник. Сейчас же есть гранитный фундамент и благоустроенная территория, в ближайшее время в аул доставят и сам памятник.

Также Глава республики осмотрел общеобразовательную школу и строящийся спортивный комплекс. После осмотра было принято решение о перепланировке части помещения школы под дошкольные группы.

Еще одна проблема, поднятая жителями аула – это отсутствие защитной водоотводящей канавы

протяженностью 3500 м.

О необходимости строительства защитного сооружения вдоль русла реки Большой Зеленчук говорили Главе республики жители а. Вако-Жиле.  Неоднократные наводнения показали, насколько уязвимы эти места после подъема уровня воды в реке. Ежегодно русло реки чистится, но это не является кардинальной мерой, чтобы уберечь населенный пункт от наводнения.

Рашид Темрезов поручил Дирекции капитального строительства КЧР разработать проект строительства водоотводящей защитной канавы в а. Старо-Кувинск и проект регуляции русла реки Б. Зеленчук в районе Вако-Жиле.

Аул Мало-Абазинск, входящий в Грушкинское сельское посещение, стал первым в республике, где в этом году была открыта многофункциональная площадка по программе «Газпром-детям». Теперь на ней с удовольствием занимаются физкультурной жители аула.

В четырех населенных пунктах Грушкинского поселения проживают 249 детей, в том числе дошкольного возраста – 94, из них 59 от 3-х до 7 лет, нет детсада.

Глава республики осмотрел здание сельской средней школы на 600 мест. Первое поручение руководителя субъекта – замена оконных блоков. Второе – изучить возможность перепрофилирования первого этажа школы под детский сад, поскольку сейчас в школе обучается всего около 200 детей.

Всего в Адыге-Хабльском районе 1183 ребенка от 0 до 7 лет. В детский сад ходят 355 человек. Очередность составляет 706 детей.

Поделиться новостью