Туристический потенциал муниципалитета рассмотрели на совещании в Кизлярском районе

Развитие туристического кластера в Кизлярском районе обсудили на рабочем совещании в администрации под председательством главы муниципалитета Андрея Виноградова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе райадминистрации.

Развитие туристического кластера в Кизлярском районе обсудили на рабочем совещании в администрации под председательством главы муниципалитета Андрея Виноградова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе райадминистрации.

В совещании приняли участие руководитель комитета по туризму Дагестана Магомеда Исаева главный  инженер ГУП РД «Дагестангражданкоммунпроект» Алиасхаб Газиев, заместитель директора ООО «ДагАгроПромПроект» Магомед Багадуров, специалисты аппарата районной администрации, главы сельских поселений, представитель охотобщества, представитель частного инвестора Гусейн Гамзатов.

Главной темой обсуждения стали вопросы туристического потенциала Кизлярского района. Обращаясь к собравшимся, Андрей Виноградов отметил, что Кизлярский район имеет прекрасные условия для развития многих видов туризма.

«На сегодняшний день в районе функционируют несколько туристических маршрутов: «Кизляр – Крайновка», «Кизляр – Некрасовка – Александрия», «Кизляр – Кардоновка», «Кизляр – Ачиколь». Наличие одной из самых протяженных (84,5 км) из всех муниципалитетов береговой линии Каспия позволяет развивать морской туризм. Рекреационным ресурсом являются и песчаные пляжи Каспийского моря, которые в пределах района отличаются мелководностью: в прибрежной полосе села Крайновка на расстоянии 150-200 м от берега глубина не превышает в среднем 1,5 метра. Есть возможность использования данного побережья для строительства детского санаторного комплекса, баз отдыха, аквапарков.

Являясь территорией зарождения нижне-терского казачества, Кизлярский район также является и местом компактного проживания терских казаков, элементы духовной и материальной культуры, быт которых являются основанием говорить о большом потенциале в плане развития этнографического туризма. У нас расположены два памятника ране - и средневекового периода истории – это археологический памятник «Некрасовое городище», датируемый II-III веками нашей эры, расположенный в 5 км к юго-востоку от села Некрасовка, и развалины трехстенного городка XVI века – одной из первых крепостей Русского государства на Северном Кавказе (между селами Александрия и Крайновка). Наличие данных памятников истории дает возможность организации на территории района исторического туризма.

Проекты, связанные с укреплением сети ирригационных сооружений в окрестностях Аракумских озер, позволят развить здесь охоту и рыбалку. Зона Аракумских озер охватывает группу озер и водохранилищ, которые расположены на юге района и представляют собой естественные водоемы, образованные разливом реки Терек. Береговая часть озер в зимний период замерзает, что создает условия для занятий подледным ловом.

Территория интересна для развития туризма, связанного с охотой и рыболовством. Геотермальные источники, сконцентрированные в окрестностях села Кардоновка, поспособствуют развитию бальнеологического туризма. На территории района имеется 60 геотермальных законсервированных скважин глубиной 1 тыс. метров с температурой воды на выходе от 650С до 1100С, что создает возможности для развития здесь бальнеологического туризма. На сегодняшний день в селе Кардоновка функционируют геотермальные лечебницы, посещаемость которых в год составляет 12-14 тысяч человек.

Из муниципального бюджета нами выделено более 3 млн рублей для обеспечения инвестиционных площадок и развития туристко-рекреационного кластера. Это позволяет надеяться на то, что в обозримом будущем наш район можно будет называть территорией туризма. Мы открыты для диалога с инвесторами и готовы рассмотреть интересные предложения», – сказал А. Виноградов.

Руководитель Комитета по туризму РД Магомед Исаев отметил, что предложенные варианты туристических маршрутов на территории Кизлярского района имеют прекрасную возможность создать колоссальный проект «Золотое кольцо».

Затем участники совещания проехали по местам будущих инвестплощадок. Помимо экскурсии по туристическим маршрутам, комиссией были рассмотрены вопросы инфраструктуры: газ, вода, электричество и дороги. Одним словом, все то, что позволит будущим туристам наслаждаться качественным отдыхом.

В ходе поездки на Ачикольские озера, Каспийское побережье и геотермальные источники в селе Кардоновка были заслушаны мнения отдыхающих из Чеченской Республики и Краснодарского края.

В завершении поездки Магомед Исаев дал поручение специалистам  ГУП РД «Дагестангражданкоммунпроект» и ООО «ДагАгроПромПроект» разработать проекты будущих мест инвестплощадок.

Поделиться новостью