Под руководством вице-премьера РД Р. Джафарова состоялось заседание КЧС

Представление прокуратуры РД об устранении нарушений законодательства о чрезвычайных ситуациях обсудили на очередном заседании Комиссии Дагестана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 7 ноября…

Представление прокуратуры РД об устранении нарушений законодательства о чрезвычайных ситуациях обсудили на очередном заседании Комиссии Дагестана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 7 ноября в республиканском Правительстве под руководством вице-премьера РД Рамазана Джафарова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и Правительства РД.

В работе совещания приняли участие члены Комиссии, представители ряда профильных  министерств и ведомств, главы некоторых муниципальных образований.

Как отметил заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, суть вопроса заключается в том, что при осуществлении деятельности комиссий по  чрезвычайным ситуациям в городах и районах республики допускаются существенные     нарушения в законодательстве Российской Федерации. В качестве примера зампред привел село Тукита Ахвахского района, где в июне прошлого года были ливневые дожди.

«В результате стихийного бедствия пострадали люди. Были составлены списки пострадавших лиц  с целью возмещения нанесенного стихией ущерба. Однако есть люди, воспользовавшиеся ситуацией и получившие определенные средства. В связи с этим возбуждено      уголовное дело. Аналогичные факты имели место в городе Буйнакске, Цунтинском, Унцукульском районах. Выявлены факты некачественной и несвоевременной подготовки и направления соответствующих документов на возмещение ущерба пострадавшим. До сих пор не решен вопрос в селе Хутрах Цунтинского района, где был крупный пожар. Не на всех пострадавших оформлены соответствующие документы», – отметил вице-премьер РД Джафаров.

Как отметил  заместитель руководителя Центра обеспечения деятельности по гражданской обороне, защите населения и территории Республики Дагестан от чрезвычайных ситуаций Деньга Деньгаев, органами прокуратуры РД проведена проверка исполнения законодательства о порядке возмещения ущерба, причиненного в результате стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций в 2011-2012 годах и первом квартале 2013 года.

Проведенной проверкой выявлены факты хищения бюджетных средств, выделенных на     эти цели, в том числе должностными лицами, призванными пресекать нарушения такого  рода.

Кроме того, установлено, что во многих городах и районах не созданы единые дежурно-диспетчерские службы, обеспечивающие деятельность системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

Выступили также представители прокуратуры РД, ГУ МЧС России по РД, муниципальных образований и другие.

Подводя итоги заседания, зампред Рамазан Джафаров отметил, что пострадавших от ЧС    людей нельзя оставлять без внимания, должны быть подготовлены все необходимые         документы для компенсации нанесенного ущерба.  

Вице-премьер республики также рекомендовал главам муниципальных образований при   составлении документов по обоснованию выделения бюджетных ассигнований из              резервных фондов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и                  последствий стихийных бедствий республиканского и федерального значения строго        руководствоваться нормативными правовыми документами в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. А главам муниципальных образований, где до      сих пор не созданы единые дежурно-диспетчерские службы, завершить работу по их         созданию на штатной основе, организовать работу по подключению к сети МЧС России   ЕДДС муниципальных образований.

Поделиться новостью