Светлана Адырхаева: «Балетная школа Осетии просто необходима»

Юбилей всегда волнителен. Только вот почему-то речь всегда сводится к подведению неких жизненных итогов, к напоминаниям о необходимости оглянуться и окинуть взором проделанный путь.…

Юбилей всегда волнителен. Только вот почему-то речь всегда сводится к подведению неких жизненных итогов, к напоминаниям о необходимости оглянуться и окинуть взором проделанный путь. В этом смысле юбилей Светланы Адырхаевой стал исключением со знаком «плюс»: к такому человеку не применимы никакие штампы. В свои 75 она полна сил, энергии и творческих планов. Краткое перечисление ее заслуг и балет – именно таким был гала-концерт в честь знаменитой балерины, педагога и народной артистки.

Чествование знаменитой воспитанницы великой русской балерины Галины Улановой состоялось на сцене Большого театра. Затем торжества прошли и на малой родине артистки, на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО-А. Здесь при аншлаге состоялся гала-концерт с участием звезд Большого театра – лучших учеников Светланы Адырхаевой. Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Вячеслав Лопатин, Анна Леонова, Елизавета Крутилева, Артур Мкртчян, Мария Сименяченко, Егор Хромушин, Анна Антоничева, Сергей Мануйлов – звезды современного русского балета были воспитаны в танцевальных мастерских Светланы Адырхаевой. Отметим, что праздник большого балета стал возможен благодаря поддержке Главы республики Таймураза Мамсурова и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александра Тотоонова.

Перед концертом хрупкая и грациозная Светлана Дзантемировна предстала перед прессой, с готовностью отвечая на все вопросы:

– Какой же у нас красивый народ – не устаю любоваться нашими людьми! Я не впервые приехала со своими учениками,  с которыми работаю долгое время. Хотела показать, как они выросли, как возрос уровень их вытачиваемого годами мастерства. Мы приехали, чтобы порадовать владикавказского зрителя.

На вопрос журналистов  о том, есть ли сегодня в столицах подающие надежды представители балета из Осетии, Светлана Адырхаева отметила танцовщика Давида Залеева из Мариинского театра. Вопрос об открытии балетной школы в Северной Осетии Светлана Дзантемировна назвала актуальным: «Школа просто необходима. Наш народ очень способный к танцу, стройный, и если бы все получилось (ведь некогда у нас уже открывали такую школу), представителей балета из Осетии сейчас было бы немало. Я в этом уверена! Школа классического балета была бы нелишней и для ансамбля «Алан», ведь профессиональная подготовка – основа основ для танцоров. Но, конечно, для того чтобы школа существовала и успешно развивалась, необходимо создавать  соответствующие условия. Мы пытались, и поначалу все было нормально, но затем все, увы, сошло на «нет». И, к сожалению, меня даже не поставили в известность. Я надеюсь на то, что руководство подумает о создании такой студии в республике. Во многих регионах есть и школы, и театры, и труппы», – подчеркнула прима.

Концертная программа юбилейного вечера Светланы Адырхаевой включала фрагменты из лучших спектаклей. Зрительский восторг вызвало гран-па из балета «Дон Кихот» Л. Минкуса в исполнении примы-балерины Большого театра Екатерины Крысановой и ведущего солиста Московского драматического театра имени К.С. Станиславского Сергея Мануйлова, а также солистки Большого Елизаветы Крутилевой и Анны Леоновой. Некогда партию уличной танцовщицы исполняла и сама Светлана Дзантемировна – сегодня же она с замиранием сердца наблюдает за своими воспитанниками из зрительного зала.  Но и здесь, в темноте партера, она по-прежнему балерина. Во взгляде, в повороте головы, в интонациях своего спокойного голоса и в движениях учеников...

Ведущая гала-концерта Марина Ядых вспомнила неподражаемые партии Одетты, Жизели, Принцессы Флорины и Беатриче в исполнении С.Д. Адырхаевой. А по мнению большинства, лучшими считаются ее партии Мехменэ Бану и Эгины. На сцене Национального театра оперы и балета в этот вечер выступал и образцовый ансамбль национального танца «Маленький джигит». Совместное выступление примы-балерины Большого театра Е. Крысановой и юных джигитов запомнится владикавказскому зрителю надолго.

Ольга ДАТИЕВА

Поделиться новостью