Курсанты КБР совершили марш-бросок на Курпские высоты

Кроме курсантов, участниками первого восхождения в 2014 году также стали студенты вузов республики и впервые учащиеся кадетской школы-интерната Майского района.

Патриотическую акцию, инициированную РОСТО ДОСААФ КБР,  посвятили 71-ой годовщине освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских войск. 

Первую остановку автоколонна совершила в селении Инаркой, у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны. Перед курсантами выступили председатель регионального отделения ДОСААФ России Юрий Ашинов, советник председателя ДОСААФ России на Северном Кавказе Руслан Бедоев, председатель Совета ветеранов республики Мухамед Шихабахов, военный комиссар КБР Евгений Харламов, заместитель главы администрации Терского района Мурадин Керефов, ветеран труда Николай Казиев.

В осенне-зимний период 1942 года на данном рубеже более 3-х месяцев проходила линия фронта, были остановлены боевые части неприятеля, рвавшегося к нефтепромыслам Грозного и Баку. Здесь у «незнакомого поселка на безымянной высоте» погибли бойцы, призванные с разных республик Советского Союза. 17 тысяч убитых и раненых - такова цена, которую заплатили дивизии 9-й советской армии, оборонявшей плацдарм у селений Нижний Курп и Верхний Курп.

После митинга, завершившегося возложением траурных венков, началось восхождение. Молодые люди двинулись по трехкилометровому маршруту к высоте, где в память о тысячах павших, но не сдавших стратегический рубеж бойцов, к небу устремился обелиск.

Отмечая важность настоящей акции для воспитания патриотов Отчизны, председатель Совета ветеранов Терского района Руслан Балкаров сказал: «С каждым шагом крутого подъема к высоте осмысливается долгий путь к победе, чувствуется сопричастность к подвигу отцов и дедов. Это и есть, без сомнений, настоящее патриотическое воспитание».

 

Восхождение стало для курсантов РОСТО ДОСААФ КБР и студентов республиканских вузов традиционным. Так, в 2013 году, юные патриоты поднимались на Курпские высоты дважды, приурочив акцию к 70-летию освобождения республики от фашистских оккупантов и ко Дню памяти и скорби.

 

Замира Куантова

Поделиться новостью