Зураб Макиев – об итогах года, приоритетах и задачах

29 января в рамках проекта «Открытое Правительство» с журналистами республиканских СМИ встретился первый заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель Северной Осетии при Президенте…

29 января в рамках проекта «Открытое Правительство» с журналистами республиканских СМИ встретился первый заместитель Председателя Правительства РСО-Алания, Полномочный представитель Северной Осетии при Президенте РФ Зураб Макиев.

Напомним, что проект «Открытое Правительство» реализуется по поручению Главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова, озвученному во время доклада-послания Главы республики об основных направлениях социально-экономического развития Северной Осетии и отчета о результатах деятельности Правительства РСО-А за 2011 год.

Начиная с 21 марта 2013 года проводятся еженедельные он-лайн пресс-конференции руководителей исполнительной власти республики. Разговор представителя власти с журналистами и интернет-пользователями транслируется в режиме реального времени каждую среду в 11:00 на официальном портале РСО-Алания всех собравшихся в пресс-центре Правительства РСО-А журналистов, Зураб Макиев сразу взял инициативу в свои руки, задав брифингу тон оживленного, заинтересованного диалога. Отвечая на вступительный вопрос ведущего пресс-конференции о целях и задачах Постпредства, Зураб Гайозович подчеркнул, что на протяжении всех двадцати лет своей работы Постоянное представительство находилось и продолжает находиться на острие ключевых проблем социально-экономического развития республики.

«Все эти годы Представительство возглавляли ответственные и компетентные руководители. Хочу выразить особую благодарность своему предшественнику, ныне – члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александру Тотоонову за то, что заложил столь сильный фундамент для плодотворной работы. Коллектив Постпредства, молодой и креативный, способен решать задачи, которые ставят перед нами Глава Северной Осетии Таймураз Дзамбекович Мамсуров и Председатель Правительства республики Сергей Керменович Такоев», - отметил З. Макиев.

Если обобщать и укрупнять задачи Постпредства, представляющего собой орган исполнительной ветви власти республики, то, по словам Полпреда республики, это, прежде всего - представление интересов нашей республики в отношениях с федеральными органами государственной власти, участие в работе федеральных органов государственной власти, оказание содействия в привлечении инвестиций в экономику Осетии.

Кроме того, в обязанности Постпредства входит и содействие развитию экономических, научно-технических, культурных, торговых и других связей Республики с субъектами РФ.

«Постпредство также предоставляет российским и иностранным СМИ всю необходимую информацию о республике, ее экономическом и социально-культурном развитии, общественной жизни», - резюмировал Зураб Гайозович.

Среди первых тем, затронутых журналистами, было традиционное участие Постпредства республики в качестве инициатора различных инвестиционных проектов на форуме в Сочи. Так, в 2013 году Постоянное представительство при консультативном участии компании «Concept Alliance», подготовило проект по производству шприцев третьего поколения, общей стоимостью 1,12 млрд рублей.

«На сегодняшний день якорный инвестор на этот проект еще не найден, в связи с тем, что на рынке сложилась непростая ситуация, - рассказал З. Макиев о судьбе проекта. - Потребность рынка более 3 миллиардов шприцев в год. На инвестиционном форуме в Сочи мы презентовали концепцию премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, как вы помните, он был высоко оценен Председателем Правительства России. Также было несколько обращений и со стороны инвесторов, с которыми мы продолжаем тесно сотрудничать. Могу сказать, что свою заинтересованность в проекте выразило руководство Внешэкономбанка».

Интересовала республиканских журналистов и «молодежная» сторона деятельности Постпредства. В частности, работа со студентами из Осетии, обучающимися в вузах Москвы.

Полпред республики подчеркнул, что работа со студенческой молодежью – одно из приоритетных направлений деятельности Представительства.

Так, по словам Зураба Макиева, при Постпредстве создана и функционирует студенческая организация «Московское осетинское студенчество», которая вскоре запустит сайт www.ironstudents.ru. В 27 московских вузах образованы сообщества студентов из Осетии. Каждую неделю в Постпредстве проходят заседания «Московского осетинского студенчества», на которые приглашаются представители вузов.

«Третий год подряд Постпредство проводит Универсиаду среди студентов столичных вузов-выходцев из Осетии, в рамках которой ребята принимают участие в соревнованиях по мини-футболу, баскетболу, настольному теннису, брейн-рингу, шахматам, пейнт-болу, соревнуются в исполнении национальных песен и танцев, - рассказал журналистам Полпред республики. - Победители и призеры Универсиады награждаются поездками на различные турбазы РСО-Алания, в том числе – в туристический комплекс «Порог неба», расположенный в живописном Дигорском ущелье».

Занимаются студенты и благотворительностью. Несколько ребят уже стали волонтерами фонда «Подари жизнь», также студенты регулярно навещают детей с различными заболеваниями в больницах Москвы, в том числе – онкобольных детей из Осетии, устраивают для них праздники, дарят подарки. Навещают ребята и ветеранов ВОВ, собирают совместно с представительством средства на лечение тяжелобольных детей. Эти и многие другие социально значимые инициативы студентов, по словам Зураба Макиева, находят всестороннюю поддержку у Постоянного представительства республики.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу «культурного» присутствия Осетии в Москве, Зураб Макиев подчеркнул, что проведение в РФ Года культуры в 2014 году совпало со 155-летием со дня рождения великого осетинского поэта, основоположника литературного осетинского языка, публициста, просветителя, художника Коста Левановича Хетагурова.

«И в Москве, и во Владикавказе пройдут юбилейные мероприятия, связанные, в том числе и с объявленным Годом культуры. Мы совместно с министерством культуры Северной Осетии надеемся провести в Москве выставки, показы художественных фильмов, возможно, на одной из площадок состоится и торжественный вечер, приуроченный к юбилею поэта. Успех этих задумок связан с дополнительным финансированием, которое, мы надеемся, будет получено», - отметил З. Макиев.

Успешно исполняет Постпредство и свою задачу по взаимодействию с осетинскими общинами и представительствами в различных регионах страны, диаспорами за рубежом.

«По мере возможности мы пытаемся охватить все регионы РФ и наиболее крупные страны зарубежья, однако, признаться, это достаточно сложная задача, - поделился с журналистами З. Макиев. - Для повышения эффективности этой работы по инициативе Постпредства Указом Главы РСО-Алания Таймураза Дзамбековича Мамсурова был создан институт представителей РСО-Алания в федеральных округах на общественных началах. Представители активно включились в работу, которая координируется Постпредством республики. Вы в течение года могли узнать о деятельности Представителей из публикаций в СМИ».

Среди озвученных Зурабом Гайозовичем примеров такого эффективного взаимодействия – гастрольные выступления молодежного театра «Амыран» в Санкт-Петербурге, организованного совместно с Борисом Газаловым, представляющим Осетию в Северо-Западном федеральном округе.

Активно представляет интересы осетин в Хабаровске и Представитель РСО-Алания в Дальневосточном федеральном округе Валерик Хидиров, регулярно принимающий участие в мероприятиях различной направленности.

При непосредственном участии представителя РСО-Алания в Уральском федеральном округе Казбека Доева были организованы гастроли Государственного ансамбля танца «Алан» на Урале.

Идет работа и на юге страны. Так, представитель РСО-Алания в ЮФО Таймураз Абаев, ветераны Великой Отечественной войны, сослуживцы, однополчане, соотечественники провели в Ростове-на-Дону день памяти в честь великого генерала Советской армии Исса Александровича Плиева, возложив цветы к мемориальной доске героя цветы в декабре 2013 года.

На вопрос об оказываемой Постпредством помощи по трудоустройству выходцев из Северной Осетии на территории Москвы, Зураб Макиев рассказал о готовящемся к реализации проекте «Занятость». Им занимается студенческая организация, функционирующая при Постоянном представительстве.

«Проект позволит молодым людям искать и находить работу в соответствии со своими знаниями, умениями и навыками. В ближайшее время будет создана база работодателей, с целью предложить вакансию каждому молодому человеку, который обратится в Постпредство с соответствующей просьбой. Кроме того, несколько активистов из числа студентов уже сегодня трудятся в Постпредстве, - подчеркнул З. Макиев.

По просьбе журналистов, Полномочный представитель республики при Президенте РФ озвучил значимые события 2013 года, записанные в «актив» Постпредства.

Свой «шорт-лист» Зураб Макиев начал с ключевого события прошлого года – 110-летия со дня рождения прославленных генералов Георгия Хетагурова, Хаджи-Умара Мамсурова и Исса Плиева.

В частности, З. Макиев говорил о торжественном открытии в конце 2013 года мемориальных досок генералу армии Георгию Хетагурову и генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову - инициатива и организация установки мемориальных досок в Москве, на фасадах домов, где долгое время жили генералы Хаджи-Умар Мамсуров и Георгий Хетагуров, принадлежит Постоянному представительству РСО-Алания при Президенте РФ.

Среди ключевых событий года были также названы гастроли театра «Амыран» в Москве и в Санкт-Петербурге, прошедшие с большим успехом в марте 2013-го и организованные Постпредством; открытие в мае мемориальной доски в память о выдающемся российском ученом, языковеде-иранисте, докторе филологических наук, профессоре, действительном члене Азиатского Королевского общества Академии Англии, члене-корреспонденте Финно-Угорского общества в Хельсинки, заслуженном деятеле науки Грузии и Северной Осетии, лауреате Государственной премии СССР Василии Ивановиче Абаеве. Еще одним знаковым событием стали итальянские гастроли детского образцового ансамбля народного танца «Маленький джигит», проходившие с 19 по 25 июля при поддержке Председателя Правительства РСО-Алания Сергея Такоева, по инициативе и при организационном содействии Постоянного представительства Северной Осетии при Президенте РФ и министерства образования и науки республики.

«Мы получили массу позитивных отзывов о наших ребятах из Италии. Гастроли «Маленького джигита» надолго запомнятся жителям городов Палермо, Санто-Стефано-ди-Камастра, Реджо-ди-Калабрия и Мессина», - поделился З. Макиев.

Не обошел Полпред республики вниманием и большой гала-концерт в честь народной артистки СССР, нашей прославленной землячки Светланы Дзантемировны Адырхаевой, прошедший в конце октября на Исторической сцене Государственного Академического Большого театра России и организованный по инициативе коллектива ГАБТа совместно с Постпредством Северной Осетии.

На вопрос о том, будет ли продолжено одно из направлений работы Постпредства со студентами – организация прохождения ими практики в органы власти РСО-Алания, Зураб Макиев дал однозначный положительный ответ – инициативе быть.

По словам Полпреда республики, этот проект реализуется представительством, начиная с 2009 года. «С тех пор на практику в государственные учреждения РСО-Алания были направлены десятки студентов, которые успешно ее прошли, - рассказал З. Макиев. - У студентов была и есть возможность выбрать место прохождения практики согласно их предпочтениям и получаемой в вузе специальности. Мы продолжим реализацию этого проекта».

Живой интерес у журналистов вызывали и аспекты привлечения иностранных и российских «бизнес-сил» для реализации инвестпроектов в Северной Осетии. Зураб Макиев подчеркнул, что, несмотря на то, что Постпредство не является самостоятельным органом, отвечающим за привлечение инвестиций в Осетию, постоянная работа в этом направлении ведется.

«Само собой, мы интегрированы и в процесс поиска инвесторов. Могу привести несколько примеров, - рассказал Зураб Макиев. - На прошлой неделе мы провели интернет-конференцию с сотрудниками республиканского АЙТИ-парка и договорились о том, что Постпредство будет помогать проекту, как в вопросах привлечения инвестиций, так и в вопросах установления сотрудничества с крупнейшими компаниями в области IT, базирующимися в Москве. А в будущем и в вопросах продвижения на рынок продуктов, разработанных в IT парке».

Налаживаются полезные связи и с иностранными экономическими миссиями.

«Только в конце прошлого года мы провели встречу с Руководителем Торгово-промышленной палаты франкоязычной части Швейцарии, господином Ги Меттаном, в которой также принял участие мой предшественник на посту полпреда, а ныне генеральный секретарь Швейцарско-Российской торговой палаты Владимир Гугкаев. В сентябре прошлого года господин Меттан с делегацией более чем из 25 представителей бизнеса, побывал в Татарстане, где встречался с президентом Миннихановым. Мы договорились о том, что в сентябре этого года, в таком же расширенном составе они приедут в Осетию. Похожую встречу, уже в 2014 году, мы провели с господином Дитмаром Фельнером, атташе посольства Австрии по экономике и торговле. Запланировали визит австрийской делегации на июнь. В декабре прошлого года мы провели ряд встреч с руководством французской компании «Ашан», одной из крупнейших в мире компаний на рынке розничных сетей. Обсуждался вопрос строительства крупнейшего в СКФО гипермаркета и логистического центра. Генеральный директор компании Ашан в России Жан-Пьер Жермен планирует визит в Республику в конце февраля для ознакомления с потенциалом Осетии. Не так давно встречались с послом Ирана в РФ, господином Мехди Санаи, который изъявил желание посетить Владикавказ вместе с представителями бизнес-сообщества своей страны», - отметил З. Макиев.

Еще один животрепещущий вопрос, затронутый в ходе пресс-конференции – высокая стоимость авиаперелета из Москвы во Владикавказ и обратно.

«Мы хорошо знакомы с этой проблемой и активно занимаемся этим вопросом, - подчеркнул Полпред республики. - Не так давно в постпредстве прошла встреча с генеральным директором авиакомпании «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым, на которой мы подняли вопрос не только снижения стоимости авиабилетов, но и регулярных задержек по вине авиакомпании. После встречи господин Мартиросов взял наш рейс под свой личный контроль и пытается решить эту проблему. Мы отслеживаем ситуацию в режиме реального времени. Впрочем, задержки – не единственная проблема. Мы также сталкиваемся со сложной процедурой дополнительного досмотра по прилету в московские аэропорты. Это единая установка для республик СКФО. Мы планируем найти выход из этой ситуации».

«Теперь о тарифах. После новогодних праздников ситуация с ценами на авиабилеты во Владикавказ изменилась. Стоимость перелета «туда-обратно» значительно снизилась и составляет сегодня от 6 до 8 тысяч рублей, что связано с появлением в летном расписании рейсов третьего авиаперевозчика, компании OrenAir, участника группы «Аэрофлот». Это позволяет надеяться на скорый приход в республику и головной авиакомпании группы, «Аэрофлот – Российские авиалинии». Мы планируем начать переговоры с руководством Аэрофлота. Надеемся, что перевозчик или его вновь создаваемый лоукостер «Добролет» в скором времени начнут полеты во Владикавказ», - поделился с журналистами своим оптимизмом по этому вопросу Зураб Макиев.

Обсудили на пресс-конференции и трудности, возникающие время от времени со своевременной выплатой зарплат бюджетникам.

«К сожалению, подобная ситуация относится к проблемам всей бюджетной сферы Российской Федерации в целом и свойственна и другим регионам тоже. Это не специфика Северной Осетии, - заверил З. Макиев. - Крупные финансовые транши из федерального центра откладываются, как правило, на конец декабря. Постпредство, к слову, тоже функционирует в этой реальности, и зарплату за декабрь наши сотрудники получили буквально несколько дней назад».

Один из вопросов пресс-конференции был о возможности содействия со стороны Постпредства в презентации мультимедийного проекта «Потерянная Осетия» на федеральном уровне. Зураб Макиев проявил живой интерес к теме, подчеркнув, что он следит за успехами и развитием сайта.

«Должен отметить оригинальность идеи и высокий уровень ее воплощения. Поддержка проектов, подобных «Потерянной Осетии», очень важна для общества. Что касается вашего вопроса, то мне кажется, что подобную идею можно рассмотреть и если Постпредство тут сможет быть чем-то полезным, мы будем этому рады», - подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства.

По завершении пресс-конференции Зураб Макиев поблагодарил представителей СМИ за плодотворный, живой, конструктивный диалог». 

 

Поделиться новостью