В министерстве культьуре Северной Осетии готовы рассмотреть проект реконструкции дома культуры села Толдзгун

Некогда популярные районные клубы теперь больше напоминают послевоенные развалины. Как, к примеру, дом культуры в селении Толдзгун. Там он вовсе превратился в хлев, где…

Дома без культуры. Некогда популярные районные клубы теперь больше напоминают послевоенные развалины. Как, к примеру, дом культуры в селении Толдзгун. Там он вовсе превратился в хлев, где теперь разгуливает домашняя живность. Уцелела только библиотека, которая не освещается и не отапливается. Одним словом, оплот творчества со временем оказался на обочине культурной жизни. И такая ситуация практически во всех населенных пунктах республики, за исключением тех, где нашлись люди, которые посчитали нужным потратить собственные деньги на развитие родного села.

Этот очаг культуры давно погас и даже уже не тлеет. В здании нет окон и дверей, повсюду мусор. К тому же его обжили местные дворняжки и домашний скот. Единственное, что уцелело в доме культуры села Толдзгун – это библиотека. Правда, работает она без света и отопления. Но у сельчан литература пользуется спросом. В фонде около 4 тысяч книг.

Здание было построено в 1985 году. Но, как говорят местные жители, строение было сдано с нарушениями. Оттого и начало разрушаться.

Павел Будаев, глава Толдзгунского сельского поселения: «Зимой сдали, была сырость. Так положили паркет, и начало все разваливаться. Окна начали гнить. Потихоньку пришло в такое состояние. А, конечно, хочется, чтобы клуб был. Народ потянется».

Всего пять балалаек, а желающих освоить инструмент гораздо больше. Юные таланты терпеливо ждут своей очереди. Занятия проходят в актовом зале местной школы, так же как и репетиции вокальной группы учителей школьного хора. Здесь же творят рукодельницы.

Лаура Будаева, школьница: «Я играю на балалайке, мне бы еще хотелось научиться петь и танцевать. Был бы клуб , было бы легче».

По сравнению с соседями, хазнидонцы своим домом культуры могут гордиться. Несколько секций – вокальная, инструментальная, драматический и хореографический кружки. Да и условия заметно лучше. Правда, как говорят сельчане, тут не обошлось без посторонней помощи.

Иветта Бетрозова, художественный руководитель Дома культуры с. Хазнидон: «Мы были на федеральном бюджете, потом нам помог наш меценат Боллоев Таймураз, тогда мы сделали ремонт в клубе. А поддерживать нам помогает глава сельсовета и сами».

Больше половины домов культуры республики находятся в таком же состоянии, как толдзгунский. Вершить культурную революцию, необходимость в которой давно стала очевидной, нужно сообща, говорит министр ведомства Фатима Хабалова. В первую очередь инициатива должна исходить от органов местного самоуправления.

Фатима Хабалова, министр культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания: «Имею ввиду и частно-государтсвенно партнерство. А так же подготовка таких предложения со стороны муниципальных властей, которые бы давали нам понять, что этот объем муниципальные власти берут на себя, а вот эту помощь просят у государство, чтобы запустить это здание. И такая схема должна работать везде».

В министерстве готовы рассмотреть проект реконструкции дома культуры Толдзгуна. Вариантов много, говорят в минкульте. Но сработают они только в том случае, если в районах будет главное – активное стремление возродить культурную жизнь.

Роза Камболова

Поделиться новостью