Гордимся своей славной историей

Этим летом Владикавказ отметит свой юбилей. История нашего города по-своему интересная и примечательная: небольшое военное укрепление, город второй половины XIX — начала ХХ…

К этой торжественной дате не только городская  администрация, но и все школы готовят праздничные мероприятия. Так, в рамках празднования 230-летия столицы нашей республики в городской Центральной библиотеке стартовала акция «Владикавказ – город у синих гор», подготовленная по проекту отдела краеведения библиотеки.  

Встреча началась с костюмированной музыкально-литературной композиции на стихи Ирины Гуржибековой «Признание в любви тебе, Владикавказ!», которую подготовили ученики 7-й владикавказской школы.

«Наша встреча сегодня – это своеобразное признание в любви нашему городу. Но прежде всего я хочу сказать, что этот вечер мы посвящаем светлой памяти нашего дорогого, всеми любимого коллеги Алихана Бадова, который должен был вести сегодняшнее мероприятие, но скоропостижно ушел из жизни. Светлая память тебе, дорогой наш Алихан, – так начала свое выступление ведущая мероприятия, завотделом краеведения Центральной городской библиотеки Римма Мурашева. – С чего же начинается признание в любви к тебе, мой город? Наверное, со слов благодарности  за то, что помог понять, всем сердцем почувствовать: нет на Земле дороже уголка. Куда бы ни уводили нас дороги жизни, мы неизменно памятью своей возвращаемся к тебе, родной Владикавказ. К твоим старинным уголкам, тенистым аллеям парка, к неповторимому проспекту Мира, к счастливым мгновениям, в которые впервые пришло ощущение родства с теми, кто рядом живет, работает, учится.

У каждого из нас  – свой город. Город нашего детства, нашей юности, нашей памяти. И занимаясь обычной, повседневной работой, мы не только думаем о том, какой ты есть и каким будешь, но и каким ты был.

 

 

 

Когда проходишь по улицам, отмеченным печатью давно минувших лет, когда читаешь на мемориальных досках имена тех, кто жил  и прославлял тебя, Владикавказ, понимаешь: у каждого из них был свой город. А у каждого города есть своя история. У одного она яркая, увлекательная, как сказка, у другого – тихая, спокойная, – сказала  Р. Мурашева.

Ровно 230 лет назад был заложен первый камень в стенах крепости со славным именем Владикавказ. Много всего повидал наш любимый город на своем долгом веку, немало доблестных вех было вписано в его историю... Гостям предложили совершить небольшую прогулку по родному Владикавказу. Все присутствующие получили истинное удовольствие от фотоэкскурсии, а чтобы закрепить и усилить визуальные впечатления,  с радостью предоставили слово историку-краеведу Валерию Николаевичу Кравченко.  Он задавал учащимся интересные вопросы, на которые они отвечали с  энтузиазмом.

Все мы знаем: чтобы выразительно прочитать стихотворение, надо почувствовать и понять его. Маленькая Кристина Чибирова, учащаяся Алханчуртской поселковой школы, читая стихотворение Леонида Харебова «Нæхи Дзæуджыхъæу»,  так вошла в роль, что вызвала слезы на глазах у всех присутствующих.

Известный искусствовед, член Союза художников, заслуженный деятель искусств Северной Осетии Татьяна Остаева очень душевно и красиво исполнила песни о родном городе.

В заключение ведущая поблагодарила всех гостей, особенно детей из 11-й владикавказской школы, и сказала:

– Спасибо, дорогие владикавказцы! Любите наш город! Дорожите им! Он нуждается в нашей заботе! И обязательно будьте счастливы! До новых встреч!

Да, мы по праву гордимся своей славной историей, выдающимися личностями, современными достижениями и главное – жителями, которые трудолюбием, упорством, талантом и мастерством многого достигли и высоко подняли планку для осуществления самых смелых и перспективных планов.

Поделиться новостью