Бороться со спамом стало намного проще

Подобные СМС-сообщения ежедневно получают сотни россиян. По результатам последнего опроса — это 76% пользователей мобильных телефонов.

Подобные СМС-сообщения ежедневно получают сотни россиян. По результатам последнего опроса - это 76% пользователей мобильных телефонов.

Однако теперь каждый абонент самостоятельно может оградить себя от назойливых спамеров. Для этого необходимо подать заявку на внесение своего номера в список на специальном портале государственных и муниципальных услуг. Единая база, запрещающая отправку незаконного контента на мобильные номера, называется – «Не беспокоить».

Впервые законопроект официально обсудили на заседании комиссии совета федерации по развитию информационного общества в ноябре прошлого года. Уже к концу 2013 документ внесли на рассмотрение в Госдуму. По словам руководителя проекта Руслана Гаттарова закон по борьбе со спамом предусматривает три основные меры.

Есть одно но! Текущее законодательство в сфере связи не позволяет использовать в борьбе со спамом современные технологические решения в полной мере. Внутри своей сети оператор может отлавливать подозрительные рассылки и блокировать их распространение. Однако, если сообщения идут «со стороны», он не вправе прекращать доставку сообщения, с каким бы странным содержанием оно ни было. Это нарушает условия лицензии

Между тем согласно новому закону сотовые операторы могут извещать абонентов только о новых тарифах, состоянии счета и скидках на услуги связи. Если же спам и смс-рассылки все же продолжают поступать на ваш номер, следует обратиться в офис сотового оператора с соответствующим заявлением.

Саламова Зура

Поделиться новостью