Пункт пропуска «Верхний Ларс» останется закрытым до завершения расчистки трассы

В субботу на территории Грузии сошел мощный селевой поток. Он перекрыл Военно-Грузинскую дорогу, изменил планы десятков людей, которым приходится добираться до пунктов назначения самыми…

Пункт пропуска «Верхний Ларс» по-прежнему закрыт. В субботу на территории Грузии сошел мощный селевой поток. Он перекрыл Военно-Грузинскую дорогу, изменил планы десятков людей, которым приходится добираться до пунктов назначения самыми разными путями. В напряжении пока находятся и жители сел Дарьяльского ущелья. Там круглосуточно дежурят спасатели. При возникновении малейшей угрозы людей готовы эвакуировать.

Рано утром в пятницу люди уехали отдыхать в Грузию. Буквально через час, после того, как они пересекли таможенный пост сопредельного государства, сошел мощный селевой поток. По счастливой случайности никто не пострадал. Сегодня утром их переправили через образовавшийся завал с помощью вертолета. 

Тем не менее, на территории Грузии все еще остаются граждане России. В Тбилиси – сотрудник нашей телекомпании Альберт Абисалов. Рассказывает, что уже на выезде из города стоят полицейские посты, дальше машины не пропускают. Возвращаться домой многие собираются через Армению или Азербайджан. 

В поселках Чми, Верхний и Нижний Ларс тоже пока напряженно. Дежурят машины специализированной пожарной части. Все они оснащены системой громкой связи, чтобы в случае чрезвычайной ситуации вовремя оповестить население. Сами же сельчане уже третий день находятся в стрессовом состоянии.

Временно прекращен и пропуск машин через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс». Из-за угрозы подтопления в субботу утром были эвакуированы сотрудники таможни и пограничного управления. В штатном режиме контрольно-пропускной пункт заработает, как только расчистят дорогу, и движение транспорта возобновится. Однако, когда это произойдет, пока не известно. 

На Военно-Грузинской дороге – большегрузные автомобили, которые из-за стихийного бедствия вынуждены оставаться на территории России.

Сейчас на территории КПП «Верхний Ларс» находятся около пятнадцати большегрузных машин. Это те из них, которые вернулись сюда по просьбе грузинской стороны. Таможенники и сотрудники погрануправления оформляют необходимые документы, чтобы водители могли вернуться обратно на территорию России.

Казбек Бутаев

Поделиться новостью