ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Прикоснуться к легендам Кавказа в дереве можно с 5 августа в ИЗО Музее КБР / Новости / СКФО

Прикоснуться к легендам Кавказа в дереве можно с 5 августа в ИЗО Музее КБР

5 августа в музее ИЗО КБР им. А.Л, Ткаченко открылась персональная выставка известного не только в Осетии, мастера декоративно-прикладного искусства, заслуженного художника Республики Северная…

5 августа в музее ИЗО КБР им. А.Л, Ткаченко открылась персональная выставка известного не только в Осетии, мастера декоративно-прикладного искусства, заслуженного художника Республики Северная Осетия-Алания , члена Союза художников России Реваза Виссарионовича Нарт. 

В феврале 1931 года в маленьком грузинском селе Квемо Халацани родился будущий мастер резьбы по дереву, а ныне «Заслуженный художник Республики Северная Осетия-Алания» Нарт Реваз. Творческое лицо мастера, его индивидуальность «родом из детства». Пробовать резать по дереву он начал еще мальчишкой, когда получил первые уроки этого ремесла. И увлекся им до страсти, на всю жизнь. Одной из главных тем в творчестве художника, родившегося в крестьянской семье, где тяжелый труд на земле-кормилице был в почете, станет величие человека труда и щедрое изобилие даров природы. 

На творческое мировоззрение и художественные поиски начинающего художника оказало значительное влияние и общение с современниками, духовный климат Грузии тех лет – встречи, беседы, полемики в среде творческой интеллигенции. Тогда, в 1967 году, по окончании Тбилисской Академии художеств, факультета художественной обработки дерева, Реваз вступает в Союз художников СССР и начинает активно и плодотворно работать. В этот период сформировалось творческое лицо мастера с характерным стремлением к предельно обобщенным художественным решениям, к некой пластической монолитности, декоративности, сочетающейся с изысканной резьбой и выразительной линией. Стилизованные образы, лаконичность рисунка, яркая метафоричность – все это отличительные черты творчества Нарт Реваза. 

В жанровых композициях, воссоздающих атмосферу неспешного бытия, прослеживается влияние традиционной народной резьбы по дереву: стилистика народного сказа, точное жизненное наблюдение, скрывающееся за внешним простодушием и юмором. Укрупненность форм и весомая пластика круглых скульптур, которые тем не менее позволяют им поэтично, с непосредственной искренностью отражать вечные темы любви и материнства. Настенные панно, в которых рельефные композиции на сюжеты из народного фольклора, старинных песен, осетинского эпоса (с середины 90-х мастер живет и работает во Владикавказе), заключены в декоративные орнаментальные рамы с геометрическим либо растительным узором. 

С таким же бережным отношением к традициям и стремлением сохранять эстетическое начало, мастером создано множество предметов мебели и домашней утвари из дерева.

 Его работы не раз с большим успехом выставлялись в Тбилиси и Цхинвале, во Владикавказе и в Москве. А еще – в Болгарии, Германии, Польше, Чехословакии. Хранятся они в фондах музеев Грузии и Северной Осетии, в собрании Музея народов Востока, немало их разошлось и по частным коллекциям. Много работал Нарт Реваз и как художник-оформитель интерьеров. Еще одной сферой творческих интересов художника является живопись, когда сменив резец на кисть, он продолжает свой рассказ о жизни, людях, природе. Один из самых дорогих художнику циклов декоративных панно, посвящен осетинской Нартиаде. 

Это десять больших композиций, воплощенных в грушевом и липовом дереве. Где ожили Уастырджи и Уархаг, близнецы Ахсар и Ахсартаг, красавица Дзерасса, мудрый Урызмаг и лукавый Сырдон, «мать нартов» Шатана и совсем еще юный Сослан, где околдовывает зрителя своей таинственной прелестью подводное царство Донбеттыра и возносится к звездам пышная крона Яблони нартов – вековечного Древа Жизни…

 Карагач, липа, орех, самшит, сосна, береза, дуб и другие – все это Древа Жизни Нарта Виссарионовича Реваза, который щедро делится со зрителями теплом, и красотой, заключенными в них.

Поделиться новостью