Эта память нужна живым…

Всегда с большим волнением перелистываю документы об участниках Великой Отечественной войны, найденные в архивах республики... Испытываешь гордость за свою страну, свой народ, который благодаря…

Всегда с большим волнением перелистываю документы об участниках Великой Отечественной войны, найденные в архивах республики… Испытываешь гордость за свою страну, свой народ, который благодаря самоотверженным усилиям в единстве и стремлении к общей цели отстоять свою Родину, сумел разгромить фашистскую армаду.

Огромная благодарность архивистам центрального военного архива нашей страны, обнародовавшим ценнейшие документы прошедшей войны. Архивные данные позволяют проанализировать жизненный путь не одного человека, а целого поколения.

Ветераны энергетики Северной Осетии помнят замечательного человека, грамотного инженера Александра Григорьевича Быкова.

 Александр Григорьевич родился в 1914 году в г. Ставрополе в крестьянской семье. В 1930 году он переехал в Ленинград и устроился на работу электромонтером в Ленэнерго. В 1935 году начинающего специалиста откомандировали в г. Свердловск на строительство ГРЭС. В 1936 году без отрыва от производства Александр Быков поступает в Свердловский энергетический техникум, который в 1938 году оканчивает с отличием, а затем в Уральский политехнический институт на энергетический факультет.

В октябре 1941 года мужчины-студенты были мобилизованы в ряды Красной Армии. Александр Григорьевич был откомандирован механиком-водителем в 47-ю танковую бригаду на Южный фронт. В это время проводилась Донбасская операция, в ходе которой были сорваны планы гитлеровцев по окружению и уничтожению советских войск в Донбассе.

В феврале 1942 года Александр Григорьевич в одном из боев получил ранение в голову и до сентября лечился в госпитале.

Старший сержант Быков был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе командование отмечало, что Александр Григорьевич «является лучшим механиком-водителем. На своей машине проработал без среднего и текущего ремонта 795 моточасов. Машина находится в хорошем состоянии и продолжает работать. Настойчиво, умело и доходчиво учит курсантов вождению, уходу и сбережению танка и устранению неисправностей».

Сержант Быков участвовал в освобождении Ростова, Донбасса, Крыма.

В сентябре 1944 года Александра Григорьевича откомандировали в 178-ю танковую бригаду на 3-й Прибалтийский фронт. При освобождении Эстонии в местечке Вецкарти механик-водитель Быков из экипажа лейтенанта Беспалова «проявил себя смелым, тактически грамотным водителем. Благодаря его умелому вождению экипаж уничтожил две пушки, одну автомашину и самоходную пушку. За смелость и умелое вождение танка на поле боя» он был представлен к награде медалью «За отвагу».

В октябре 1944 года 3-й Прибалтийский фронт был упразднен, и танковая бригада Александра Григорьевича вошла в состав Ленинградского фронта.

 В августе 1946 года Александр Григорьевич, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, возвращается в родной институт. Успешно окончив его в 1948 году, он работает мастером горэлектросети в г. Свердловске.

 В 1950 году переезжает в Северную Осетию, где ему была поручена ответственная миссия по проведению монтажа оборудования на Эзминской ГЭС.

В 1952 году «добросовестного, знающего свое дело инженера», назначают начальником эксплуатационного отдела Орджоникидзевского сетевого района. В этой должности Александр Григорьевич проработал до 1993 года.

В его личном деле десятки благодарностей за высокий профессионализм, ответственный подход к любимому делу. Показательно, что свои профессиональные знания и опыт Александр Григорьевич передавал более молодому поколению инженеров-энергетиков республики, чем снискал глубокое уважение сослуживцев и оставил о себе добрую память.

Александр Григорьевич посвятил любимому делу всю свою жизнь. В 2010 году его не стало.

Эта короткая заметка пусть будет данью памяти этим людям и вселяет уверенность, что связь поколений не будет утрачена. Эта память нужна живым…

Т. КОЗУЛЯК,

архивист Северо-Осетинского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа»

Поделиться новостью