ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Опасные ледники под присмотром ученых / Новости / СКФО

Опасные ледники под присмотром ученых

В высокогорье Северной Осетии завершила работу десятидневная комплексная экспедиция по изучению динамики ледника Колка, катастрофический обвал которого в сентябре 2002 года привел…

В высокогорье Северной Осетии завершила работу десятидневная комплексная экспедиция по изучению динамики ледника Колка, катастрофический обвал которого в сентябре 2002 года привел к гибели десятков людей, разрушению жилых домов, инженерной, транспортной и рекреационной инфраструктуры на протяжении многокилометрового участка русла рек Геналдон и Гизельдон.

В составе экспедиции работали ученые и специалисты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Кубанского государственного университета, проектно-изыскательской организации Госстроя России «СевКавТИСИЗ» (г. Краснодар), ООО «Росгеоизыскания» (г. Москва), Высокогорного геофизического института Росгидромета (г. Нальчик) и Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Северной Осетии.

Как рассказал руководитель экспедиции, доцент географического факультета МГУ кандидат географических наук Сергей Черноморец, одной из главных задач исследователей было проведение инструментальной съемки нынешних параметров ледника в районе Казбеко-Джимарайского массива, а также ледового завала в Кармадонской долине. Такая съемка проводится раз в пять лет, чтобы отслеживать динамику изменения Колки и деградации ледового завала.

Как пояснил Сергей Черноморец, съемка велась с применением безотражательного лазерного дальномера и теодолита для получения обновленной топографической карты и для оценки изменений накопившихся или перемещенных масс путем сравнения с прежними картами.

«Впервые проводились эксперименты с применением квадрокоптера – беспилотного летательного аппарата на базе авиамодели, представляющей собой рамку с четырьмя винтами, на которой установлена камера. Это дало нам возможность более детально рассмотреть ледник сверху», – отметил Черноморец.

По предварительным выводам, которыми поделился инженер Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А Валерий Дробышев, объем накопившегося за 5 лет материала составляет около 10 млн кубометров.

«Происходит накопление массы ледового тела за счет его подпитки каменными обвалами, снежными лавинами, ледяными массами со стены горы Джимарай-хох, а также за счет обрушения висячих ледников Казбеко-Джимарайского плато. Прежде мы наблюдали три отдельных боковых ледника – притока, которые активно росли после катастрофы 2002 года. Сейчас они слились, и образовался уже новый ледник Колка, растущий достаточно уверенно. Однако говорить о том, что он достигнет прежних размеров, в ближайшие 5–10 лет нельзя», – отметил Дробышев.

По мнению ведущего научного сотрудника географического факультета МГУ Ирины Сейновой, риски связаны, прежде всего, не с катастрофическим движением ледника Колка, а с возможностью образования разрушительного селевого потока.

«Здесь давно не было экстремальных осадков, как скажем в 1967 г., когда в долине Геналдона образовался селевой поток объемом в 3,5 млн кубометров. Если же такие осадки вдруг будут иметь место, то из-за накопления в долине реки Геналдон с 2002 года большого количества рыхло-обломочного материала может возникнуть селевой поток в 8-10 метров над руслом, который свободно пройдет через Кармадонские ворота и будет угрожать поселениям и инфраструктуре, расположенной ниже долины реки Гизельдон, – поделилась неблагоприятным прогнозом Сейнова. – Однако долина реки перед воротами выположена, особых уклонов здесь почти нет, поэтому сель будет распластываться и вряд ли сможет набрать катастрофическую мощность».

По убеждению ученых, в Кармадонской котловине лед под моренным чехлом все еще есть. Поэтому не исключаются просадки грунта при его протаивании, что не позволяет уверенно строить капитальную автодорогу по прежней трассе.

Участники экспедиции едины во мнении, что нельзя сбрасывать со счетов тектонические и вулканические составляющие причин возникновения катастрофических экзогенных (поверхностных – Прим. авт.) процессов.

«Район вокруг вершины Казбека – очаг потенциальных природных инцидентов, который проявляет себя в последние годы очень активно. Работает Адайком – Казбекский тектонический разлом, весьма активный в сейсмическом отношении. Сам же Казбек считается спящим вулканом. Извержения из его вершины были давно, около 200 тыс. лет назад, но у него есть кратеры побочных извержений, малые конусы на склонах, самое последнее извержение было 5900 лет назад в районе села Сиони. И хотя нет видимой активности вулкана, тем не менее есть горячие минеральные источники по периферии, свидетельствующие о потоках глубинного тепла, из-за которых возможен разогрев скальных пород под ледниками», – сказал руководитель экспедиции.

По мнению ученого, необходимо присмотреться к Казбеку повнимательней. Тем более, в контексте с Девдоракским обвалом, который резонирует с Колкинским – это тема, которая должна вызвать к себе очень пристальный интерес.

«Необходимо осуществить фундаментальные исследования эндогенного (глубинного – Прим. авт.) спектра рисков: прозондировать глубинные процессы с помощью аппаратуры, поставить эту работу в режим как минимум ежегодного мониторинга, наблюдая, как магматическая камера в недрах вулкана эволюционирует. Эндогенные процессы неотрывны от экзогенных, поэтому наши исследования остаются ущербными из-за неполноты охвата. Мы видим активизацию поверхностных, склоновых процессов, а что творится внутри, нужно непременно рассмотреть», – убежден Сергей Черноморец.

«Это большое поле деятельности для Института физики земли РАН. Возможно, это будет какая-то целевая программа, может быть, какие-то существенные гранты, но эту работу проводить необходимо. Правда, здесь возникает еще и политический вопрос. Ведь по очагу проходит государственная граница. Поэтому важно сделать исследовательский проект совместно с коллегами в Грузии, понаблюдать за этими весьма опасными процессами со всех сторон», – вторит ученому Валерий Дробышев.

На самом деле Казбек – трансграничный объект. Большая часть Казбеко-Джимарайского массива находится на территории Грузии. Изучать ледники только с российской стороны в определенной мере бессмысленно. Необходимо взаимодействие с грузинскими учеными и специалистами, чтобы изучать массив со всех сторон. Опасных ледников здесь три: Колка, Девдорак и Абано, также выходящий на юго-восток, в район Казбеги, и угрожающий при обвале перекрыть Военно-Грузинскую дорогу. Других таких опасных ледников ни на западе, ни на востоке Кавказа больше нет, что также свидетельствует о присутствии эндогенных факторов, которые необходимо изучать.

Впереди у исследователей кропотливая обработка полученных новых данных, сравнительный анализ с результатами прежних экспедиций. Мы, несомненно, вернемся к этой актуальной для республики теме, когда выводы ученых будут изложены в научных изданиях, в том числе в «Вестнике Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А».

Владимир ИВАНОВ

Поделиться новостью