Министр юстиции Дагестана Арсен Гасанов с рабочим визитом посетил Каякентский район

Министр юстиции Дагестана Арсен Гасанов, недавно вступивший в должность, с рабочим визитом посетил Каякентский район.

Министр юстиции Дагестана Арсен Гасанов, недавно вступивший в должность, с рабочим визитом посетил Каякентский район.

Рабочий день в селении Новокаякент Каякентского района состоял из открытого совещания по вопросам использования сельскохозяйственных земель и предоставления государственных земель в пользование гражданам, а также оказания бесплатной юридической помощи населению.

На встречу, организованную по инициативе Минюста РД, были приглашены работники министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, министерства по управлению государственным имуществом Дагестана, Адвокатской палаты, Нотариальной палаты и Общественной палаты РД, а также местные жители.

С докладом о сложившейся ситуации с использованием земель в Каякентском районе  в рамках реализации полномочий по правовому просвещению  выступил министр юстиции Дагестана Арсен Гасанов.

«Необходимость такого совещания продиктована в первую очередь тем, что сами жители порой не понимают суть выделения земель. У большинства ввиду нехватки правовых знаний сложилось ложное преставление о правах, которые они имеют на выделенные им земельные участки», – сказал Арсен Гасанов.  

Участники совещания пришли к выводу, что без наведения порядка с использованием земель построить эффективно работать не получится. На сегодня сложилась такая ситуация, что никто не обладает даже достоверной и точной информацией об имуществе, переданном ГУПам и гражданам в пользование, поскольку ни земли, ни объекты недвижимости в большинстве не стоят на кадастровом учете. Что касается выделения жителям сел земель для посадки винограда по договорам на выполнение подрядных работ, то и здесь нет надлежащего учета: одни и те же земли выделяются повторно, что неизбежно порождает конфликтные ситуации между гражданами. Имеют место факты расчистки земель, выделенных по договорам подряда для постройки строений.

Министр юстиции РД объяснил, что земли сельскохозяйственного значения не могут использоваться ни на какие иные цели, кроме как для выращивания сельхозпродукции. По словам Гасанова, земля должна перераспределяться между теми жителями, кто действительно настроен заниматься сельским хозяйством.

Второй вопрос, который был поставлен на обсуждение, – это проблема оформления прав на землю и на иные объекты недвижимости, которая сейчас остро стоит не только в Каякентском районе, но и по всей Республике Дагестан.

Руководитель Минюста РД напомнил, что в 2006 году в целях упрощения оформления прав собственности на отдельные объекты недвижимости был принят закон, получивший в обиходе название дачной амнистии. Дело в том, что оформление прав собственности в отношении индивидуальных жилых домов заканчивается 1 марта 2015 года.

«Многие сельские жители право собственности не оформляют, забывая о том, что в последующем  могут возникнуть проблемы, например, при наследовании. Если сейчас для оформления права собственности на такой дом не требуется разрешения на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию достаточно представить правоустанавливающие документы на землю и декларацию на объект недвижимости, то после 1 марта 2015 года этот порядок может прекратить свое действие, и дома многих граждан с правовой точки зрения перейдут в разряд самовольных построек. Оформлять на них право собственности придется через суд», – разъяснил суть проблемы Арсен Гасанов.

Свою точку зрения по поводу акционирования земель в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» выразил житель селения Утамыш, фермер Арсланали Зайнрабеков. «Я против акционирования. Не хочется, чтоб наши земли доставались чужим людям. В нашем районе самое главное – это индивидуальный частный подход к виноградарству, скотоводству. Дайте земли жителям района. Нужно земли отдать в частные руки», – сказал он.

Вторая часть рабочей поездки предполагала оказание бесплатной юридической помощи населению Каякентского района.

Вопросы, с которыми обращались граждане, касались порядка получения дополнительных пахотных земель, правового анализа договора на выполнение подрядных работ, проведения аукционов по предоставлению земельных участков в аренду, а также реализации гражданами права на льготное получение в собственность земельных участков.

Практика проведения Дней бесплатной юридической помощи с выездом в районы Республики Дагестан министерством юстиции республики будет продолжена.

Поделиться новостью