Рамазан Абдулатипов выслушал проблемы граждан

Сегодня, 22 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента Российской Федерации Владимира Путина в Махачкале, сообщили в Управлении…

Сегодня, 22 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента Российской Федерации Владимира Путина в Махачкале, сообщили в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

С просьбой об оказании содействия в строительстве детского сада в поселке Семендер г. Махачкалы обратилась жительница поселка, мать пятерых детей Мариам Коратова. В поселке проживают более 5 тысяч человек, однако в нем нет ни одного дошкольного учреждения.

Глава Дагестана поблагодарил Мариам Коратову за ее активную гражданскую позицию, благодаря которой она беспокоится не только о себе и о своей семье, но и о жителях всего поселка, в котором проживает. Он сообщил, что в этом году завершается строительство школы в Семендере, о которой Рамазана Абдулатипова не раз просили жители поселка в ходе личного приема и в рамках передачи «Открытая власть» на дагестанском телевидении. Также Глава Дагестана пообещал, что и детский сад в поселке появится. Распоряжением Правительства республики был утвержден перечень объектов, планируемых к строительству (приобретению) в 2014 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования. Согласно этому перечню, на строительство детского сада в поселке Семендер города Махачкалы предусмотрено выделить уже в этом году более 70 миллионов рублей. Также возможен вариант приобретения готового здания для размещения детского сада на 110 мест.

«У нас строили огромное количество домов, не предусматривая при этом строительство социальных объектов. Не было никакой градостроительной политики. Сейчас мы даем такие указания: если строится несколько многоэтажных домов, то рядом должны появляться детский сад, школа, поликлиника и другие объекты социальной значимости для людей, которые будут жить в этих домах», – сообщил Рамазан Абдулатипов, также указав, что берет под личный контроль этот вопрос и сам будет участвовать в открытии детского сада в Семендере. Мариам Коратова горячо поблагодарила Главу Дагестана за содействие в решении этого вопроса и также передала слова благодарности от жителей Семендера за построенную школу.

Также сегодня к Главе республики обратился директор Буркиханской средней школы Агульского района Вагид Халидов. Школа в селе, построенная еще в 1936 году, находится в аварийном состоянии, начато строительство новой школы на 120 ученических мест. Построено основное здание школы, однако остались еще работы, на которые недостаточно финансирования. В частности, необходимо установить системы отопления, обустроить двор школы и завершить строительство спортивного зала. Глава Дагестана поручил министерству экономики и территориального развития РД и администрации Агульского района принять необходимые меры для ввода в эксплуатацию учебного корпуса к 1 сентября текущего года.

Рамазан Абдулатипов поинтересовался у Вагида Халидова, как проходит обучение в Буркиханской школе, успешно ли сдали выпускники ЕГЭ. Ответ был положительным. Из девяти выпускников все сдали Единый госэкзамен.

Также Глава республики поинтересовался, как организовано горячее питание в школе и где закупаются продукты для него. Вагид Халидов ответил, что картофель, капуста и мясо, которые производятся непосредственно в селе, закупаются у местных производителей, а остальные продукты привозятся из Дербента. Рамазан Абдулатипов предложил организовать на прилегающей к школе территории небольшой сад, чтобы дети приобщались к работе. Также он повторил свое указание, данное на августовском совещании работников образования, о необходимости получения еще в школе рабочих навыков. В частности, необходимо заключать договоры с профтехучилищами, чтобы они проводили занятия и к окончанию школы выдавали выпускникам документ о получении технической специальности.

«У ребенка должна быть специальность уже к окончанию средней школы. Мы должны готовить детей к жизни. Не просто давать знания. Если мы детей не приобщим к труду, то им трудно будет потом в жизни», – уверен Глава Дагестана.

Директор Буркиханской школы сообщил, что в учебном заведении имеются токарный и деревообрабатывающий станки, готовые к использованию для обучения детей. Он поблагодарил Главу республики за оказанное содействие в решении его вопроса.

Поделиться новостью