Ингушетия лишь на 54,2% обеспечена учреждениями культуры

Расширенное заседание Правительства РИ прошло сегодня в Магасе под председательством Юнус-Бека Евкурова.

Здесь обсудили вопросы состояния и перспектив развития культуры, спорта и туризма в муниципальных образованиях республики, снижения напряженности на рынке труда и другие. С докладами по основным вопросам выступили министр культуры Марет Газдиева, заместитель министра спорта и физической культуры Дауд Алхазуров, руководитель Комитета по туризму Станислав Аристов и министр труда, занятости и социального развития Багаудин Маршани.

Предваряя рабочую часть совещания, Юнус-Бек Евкуров отметил, что  не требует от руководящих чиновников изобретать чего-то нового. «На текущей стадии от вас требуется хотя бы изучать опыт регионов СКФО и перенимать у них то, что может принести пользу и нам», - сказал он. Для этого, по его мнению, нужно постоянно быть в курсе событий, которые происходят в округе, интересоваться какие темы обсуждаются в федеральном центре и проявлять инициативу, идти на опережение. «У каждого министерства и ведомства должна быть разработана концепция развития курируемого направления»,- подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Начиная свой доклад, министр культуры Марет Газдиева подчеркнула, что организация досуга населения, духовно-нравственное воспитание и развитие творчества молодежи – это вопрос систематической работы руководителей и профильных специалистов  на местах, так как министерству в одиночку эти задачи не решить из-за ограниченности ресурсов.
По ее словам, уровень обеспеченности республики учреждениями составляет 54,2% , что несопоставимо с потребностью в них. «Сегодня частично или полностью не охваченными культурно-досуговой работой остаются такие крупные населенные пункты как в с.п. Кантышево, Долаково, Али-Юрт, Яндаре, Сурхахи, Сагопши, Галашки, Верхние, Средние и Нижние Ачалуки и другие, где численность жителей доходит до десятка тысяч людей»,- отметила она. 
Сложной остается ситуация и с библиотечным обслуживанием. На сегодняшний день в республике функционирует 49 муниципальных массовых библиотек и не во всех из них имеются необходимые условия для полноценного функционирования.
В своем докладе министр культуры также обратила внимание на состояние и развитие муниципальных детских художественных школ и школ искусств, которые являются начальными профессиональными учреждениями, формирующими основу кадровой базы в сфере культуры. «В этой связи считаю, что всем главам муниципалитетов необходимо предпринять меры для строительства на своих территориях школ искусств, которые смогут обеспечить также решение задач по получению художественного образования детей», - сказала Марет Газдиева.
В прениях по докладу, Глава Ингушетии отметил, что для развития любого направления нужна четкая концепция. «Это касается всех министерств и ведомств. В культуре у нас поют одни и те же песни, рисуют одни и те же башни, нет интересных фильмов, которые воспевали бы профессии доярок, трактористов, монтажников-высотников… Это я к примеру говорю. В сельском хозяйстве все отдано на откуп гупов, которые поголовно выращивают только зерновые культуры. В Минстрое та же картина… Должно быть четкое понимание того, что мы делаем и зачем, какую пользу это принесет сегодня, завтра, в будущем…», - заявил Юнус-Бек Евкуров.
По поводу недостающих объектов культуры, Глава региона предложил строить здания из легких конструкций. Кроме того, он поручил поставить перед инвесторами задачу, в строимых ими зданиях выделять помещения под библиотеки, культурно-досуговые центры, спортзалы. 

Поделиться новостью