Фестиваль Культуры и Спорта Народов Кавказа

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов принял участие в Фестивале Культуры и Спорта Народов Кавказа, который состоялся в столице Чеченской Республики.

На торжественной церемонии присутствовали Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, представители министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Открывая фестиваль, Сергей Меликов отметил, что проходящее уже на протяжении пяти лет мероприятие успело стать одним из самых ярких событий общеокружного масштаба. А значит – и мощным объединяющим фактором, делающим жителей округа ближе друг к другу.

Символичным, по словам полпреда, является то, что фестиваль в нынешнем году принял город Грозный. Как отметил С.Меликов, еще недавно можно было лишь надеяться и верить в то, что на местном стадионе однажды будут организовываться подобные по своему масштабу празднества. Но мужество и самоотверженный труд очень многих людей, в том числе первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, сделали это возможным. 
«Именно такой деятельный и созидательный патриотизм необходим нашей стране. Мы видим, как сплотились жители многонациональной России в последние месяцы. Как изменила всех нас и заставила поверить в себя и свою страну «крымская весна». И я искренне надеюсь, что сегодняшний фестиваль своим патриотическим настроением послужит дальнейшему укреплению нашего национального единства», - подчеркнул представитель Президента РФ. 
После красочного театрализованного представления состоялось зажжение огня пятого Фестиваля Культуры и Спорта Народов Кавказа.
Центральное место в спортивной программе заняли состязания по легкой атлетике, армспорту, перетягиванию каната, борьбе на поясах, лазанию по канату, передвижению на ходулях, переносу тяжести на дистанцию, поднятию тяжести, прыжковому двоеборью и силовому троеборью, стрельбе из лука и мини-футболу.
В итоге в общекомандном зачете первое место заняла Чеченская Республика, второе - Республика Дагестан, «бронза» - у представителей Кабардино-Балкарской Республики.
В ходе церемонии закрытия фестиваля, которая проходила в летнем амфитеатре на берегу реки Сунжа, победителям были вручены кубки и памятные призы. 
В течение дня Сергей Меликов познакомился и с культурной программой мероприятия. Он побывал на развернутых неподалеку от мечети «Сердце Чечни» национальных подворьях, где были представлены народное творчество, кухня, ремесла каждого региона СКФО.
Полпред Президента РФ также провел в Грозном встречу с представителями общественности региона. Обращаясь к ее участникам, Сергей Меликов подчеркнул важность подобного диалога с жителями республики, где можно не только поговорить о проблемах, но и обсудить пути их решения. А главное – общими усилиями снять ненужные и вредные ярлыки, которые когда-то были навешаны на регион. 
Решению этой задачи, как прозвучало, служат и общеокружные мероприятия, такие как Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2014» и Фестиваль Культуры и Спорта Народов Кавказа. 
«Они объединяют наши субъекты под одну крышу, идею, мысль: мы – единое целое, мы – патриоты своей страны, которые должны вместе шагать в одном направлении», – обозначил свою позицию полпред. 
В ходе разговора были затронуты актуальные темы, касающиеся вопросов трудоустройства молодежи Северного Кавказа, перспектив прохождения службы в российской армии, улучшения имиджа субъектов СКФО в общероссийском и мировом контексте. 

Поделиться новостью