В Республике Ингушетия завершился 27 сентября V Международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией»

Фестиваль проводился Некоммерческим партнерством Содействия развитию кино и туризма «КиТ» и Комитетом по туризму Республики Ингушетия при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму РФ, Союза кинематографистов РФ.

За три дня работы кинофестиваля было показано более 50 игровых и документальных картин на четырех площадках: МКУ Дворец культуры (г.Назрань), кинотеатр «Дружба» (г.Назрань), Ингушский государственный университет (г.Назрань), МБУ Дом культуры с.п.Нестеровское (Сунженский район, станица Нестеровская). Все жители республики могли бесплатно ходить на показы и смотреть фильмы о России.

Начался фестиваль открытием фотовыставки, где были представлены различные пейзажи Сибири, Кавказа и Урала. Все работы  демонстрировали разнообразие, великолепие и красоту нашей страны. Режиссер, член жюри фестиваля «Свидание с Россией» Суламбек Мамилов отметил, что выставки подобного рода дают возможность ближе узнать другие регионы страны, и от того, насколько удачным оказался фотокадр, зависит то, захочет посетить это место человек или нет. Фотографии Эльбруса, Казбека, Долины рек очень понравились публике и все участники кинофестиваля мечтали быстрее увидеть горы Ингушетии. 

Перед  церемонией открытия фестиваля состоялась пресс-конференция в ГТРК «Ингушетия».  Спикерами пресс-конференции были председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Станислав Аристов, советник руководителя Федерального агентства по туризму и генеральный продюсер фестиваля Александр Ильин, начальник управления государственных турпроектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко, главный редактор телеканала «Страна» и член жюри фестиваля Владислав Николаев и др.
Председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Станислав Аристов поприветствовал журналистов на гостеприимной кавказской земле Республики Ингушетия, отметил, что в республике проводятся много образовательных, просветительских мероприятий, и кинофестиваль «Свидание с Россией» - это одно из таких мероприятий, при помощи которого не только жители республики познакомятся с произведениями киноискусства, но и приехавшие люди  участники фестиваля откроют для себя Республику Ингушетия, познакомятся с ее традициями и гостеприимством.
Советник руководителя Федерального агентства по туризму и генеральный продюсер фестиваля Александр Ильин добавил, что Республика Ингушетия была выбрана не просто так, этот красивейший регион располагает древней и богатой историей, самобытной культурой, а также огромным туристическим потенциалом, который нужно развивать. Начальник управления государственных турпроектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко в свою очередь отметил, что именно благодаря подобным мероприятиям, как фестиваль «Свидание с Россией», развивается внутренний туризм и создаются дополнительные предпосылки к путешествиям и отдыху по еще неизведанным регионам России. На вопрос о том, как позиционируется фестиваль за рубежом, Александр Ильин рассказал, что уже второй год подряд фестиваль является международным, и  что с каждым годом все больше появляется фильмов о России от иностранных режиссеров. Также он упомянул, что мы начали информационное сотрудничество с международными кинофестивалями из Италии и Азербайджана. На вопрос о том, как проходил отбор фильмов в конкурсную программу, отвечала режиссер и член отборочной комиссии Елена Алферова: «Мы попытались создать фестивальную программу из совершенно разных фильмов, для того, чтобы как можно шире и глубже представить российские регионы. В программе есть и фильмы о Камчатке, об Алтае, о Бурятии, об Ингушетии и т.д. Наша цель была, чтобы ингушские зрители могли познакомиться при помощи фильмов с малоизвестными уголками нашей страны, с ее удивительными людьми и обычаями».
Перед началом церемонии открытия все участники и гости фестиваля прошли по красной дорожке возле Дворца культуры г.Назрань. Почетным гостей мероприятия стал заместитель Генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов. В своем приветствии к участникам конкурсной программы Сулейман Вагапов отметил, что компания разделяет задачи фестиваля «Свидание с Россией» по формированию привлекательного и позитивного имиджа Северо-Кавказского федерального округа как одной из ключевых территорий комплексного развития индустрии гостеприимства Российской Федерации. «Субъекты Северного Кавказа являются одними из красивейших уголков на карте мира и достойны стать объектом самого пристального интереса кинематографистов, фотографов, блогеров и журналистов — всех, кто формирует информационную и культурную повестку дня», — отметил он. Фестиваль «Свидание с Россией», по его словам, также станет значимым событием для региона, продемонстрирует «объективную картину происходящих на Северном Кавказе позитивных изменений и внесет огромный вклад в улучшение имиджа Кавказа, в развитие туризма, а значит — и в повышение благосостояния жителей региона.
Также на церемонии открытия поприветствовали участников Министр культуры Республики Ингушетия Марет Газдиева, советник руководителя Федерального агентства по туризму и генеральный продюсер фестиваля Александр Ильин, директор фестиваля «Свидание с Россией» Анастасия Полякова, было представлено жюри фестиваля.
В этом году Председателем жюри стал главный редактор одного из самых интересных телеканалов о путешествиях «Моя планета» Николай Табашников. Также в состав жюри вошли: режиссер, сценарист и заслуженный деятель  Чеченско-Ингушской АССР Суламбек Мамилов, главный редактор телеканала «Страна» Владислав  Николаев, представитель Исполнительной дирекции Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Ольга Николич, а также известный польский кинорежиссер, фотограф, автор туристического видеопроекта «Капля в дороге» («Kapla w drodze») Грегорж Капля, который, к сожалению, не смог приехать, но оставил участникам свое видеообращения, а также участвовал в работе жюри дистанционно.
Следующий фестивальный день начался поездкой по горной Ингушетии. Гостям фестиваля рассказали историю создания знаменитых ингушских родовых башен. Они были возведены в период между X и XVII веками нашей эры и уникальны по своей архитектуре. В Джейрахском районе Ингушетии удалось увидеть Эгикал – крупнейшее башенное селение в горной Ингушетии, находится чуть выше над долиной реки Асса, на южном склоне горы Цуй-Лоам. Проехали мимо Ассинского ущелья, по которому течет одна из самых бурных на Кавказе рек Асса. Посетили  храм Тхаба-Ерды , который был построен по личному указанию царицы Тамары и относится еще к доисламскому периоду истории Ингушетии. Возле перевала Бишт гости республики смогли попить воды из источника. Этот источник починается местными жителями и считается священным, а воду используют для лечения от различных заболеваний.
После удивительной экскурсии гости и участники фестиваля приехали в Дом отдыха «Мужичи», где состоялся круглый стол «Поделись увиденным», где обсуждались вопросы о том, каким должно быть кино, способное популяризовать российские регионы. В рамках круглого стола куратор, продюсер Анна Селянина представила проект «Код Города». Это интерактивный документальный киноальманах, в котором портрет своего города создают его жители. Идея проекта заключается в том, что горожане, люди разных профессий и разного образа жизни решают, что именно они хотят показать и рассказать миру о месте, где родились и живут. Как рассказала Анна Селянина, работа над альманахом проходит в кинолаборатории, где авторы кинопроекта исследуют свой город: сами выбирают героев фильма, места для съемки, сами снимают и монтируют новеллы. Авторам помогают профессиональные кинематографисты. Участники круглого стола заинтересовались проектом, многие отметили его, как один из самых лучших методов развития кинематографа в регионах. Проект начал свою работу совсем недавно, в октябре 2013 года, сейчас создан фильм «Код города.Первоуральск», который вошел в список конкурсных работ фестиваля. Куратор проекта отметила, что сейчас идет разработка кинокарты, где можно увидеть 50 короткометражных работ жителей Первоуральска. Генеральный продюсер фестиваля Александр Ильин посоветовал информацию о проекте постараться распространять информацию как можно больше, потому как проект действительно достойный, но пока он не станет популярным по всей России, сложно будет двигаться вперед. О перспективах Анна Селянина упомянула, сказала, что следующим городом выбран Ростов-на-Дону, где уже создается кинолаборатория.
После круглого стола в доме культуры сельского поселения Нестеровское состоялся концерт человека-оркестра Дмитрия Нестерова. В числе известных представителей шоу-бизнеса, приехавших на фестиваль, была актриса и певица Ирина Шведова.
В течение трех рабочих дней фестиваля впервые на фестивале «Свидание с Россией» была представлена детская программа под названием «Сказочные путешествия». Программа была представлена на трех площадках: СОШ с.п. Джейрах, гимназия №1 города Назрань, СОШ №5 города Малгобек.
 
Зрители увидели анимационные картины, которые представили организаторы Международного кинофестиваля детского анимационного кино «Золотая рыбка»: продюсер Виктория Лукина, кинорежиссер, художник Сергей Меринов и режиссер, сценарист Татьяна Ильина. Также они провели мастер-класс «Мультипликация и путешествие» для детей в гимназии №1 города Назрань. Дети остались очень довольны, а также узнали много нового о том, как создается анимация, и какая связь существует между их любимыми мультфильмами и туризмом.  
 
На третий день V Международного фестиваля туристического кино сотрудники Центра детско-юношеского туризма и краеведения провели экскурсию для гостей республики по городу Малгобеку. Этот город несколько лет назад получил почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Гости побывали возле памятника воинам 52-й танковой бригады, защитникам города Малгобека (1942-1943 годы), прошлись по парку и зашли в МКУ «Музей боевой и трудовой славы».
 
После экскурсии по городу в Доме Культуры прошел второй круглый стол на тему «Республика Ингушетия и весь Северный Кавказ: дорогами туризма». Заместитель председателя Комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Хамхоев поздравил всех с Днем туризма и рассказал о том, что планируется сделать в Ингушетии в ближайшее время. «Мы развиваем в республике не только равнинные территории, но и горные, например, первый инфраструктурный курорт Армхи, который находится в Джейрахском районе. Создаются все условия для того, чтобы гостям были комфортно там жить и отдыхать, а также можно было проводить различные мероприятия. Например, в ЛОК «Армхи» часто проводятся фестивали и форумы, а возле село Эдикал проводится одно из самых крупных мероприятий на Северном Кавказе «Битва в горах» («M1»)», - сообщил Беслан Хамхоев. Также, он рассказал, что Комитет по туризму Республики Ингушетия активно сотрудничает с ОАО «Курорты Северного Кавказа» и они имеют много совместных планов по привлечению туристов в регион. Представитель итальянского фестиваля «SocietaItalianadeiViaggiatori» Алесандро Агостинелли посоветовал создать турпакет для иностранцев: экскурсии на разных языках, надписи на английском языке возле памятников культуры и истории, аудиогиды и т.д. Представитель Исполнительной дирекции Русского географического общества (РГО) Ольга Николич предложила развивать эко-туризм в республике,  участник фестиваля Максим Кузнецов предложил и вовсе создавать специальные туры по Кавказу.
 
Президент информационного агентства «TheRussianTimes» убежден, что сейчас из-за санкций других стран по отношению к России хорошее время для того, чтобы развивать внутренний туризм, и привлекать людей именно на Кавказ, показывать людям, что здесь безопасно и невероятно красиво. Участник круглого стола президент Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР) Валерий Рузин утверждает, что нужно сделать упор на культурно-историческую составляющую региона. «Горы есть во всем мире, но башенных комплексов нет нигде», - сказал он. Президент ЕАТР предлагает создать бренд для региона для большей туристической привлекательности, и этим брендом вполне могут стать башни. По словам директора культурно-просветительского центра Республики Ингушетия «Арт Босс» Курейша Евлоева, каждая башня это великое наследие, которую необходимо восстанавливать, реставрировать и консервировать. «Сейчас мы занимаемся в республике вопросом о сохранении культурных ценностей и интеграции этих ценностей в качестве туристической особенности».
 
Участница фестиваля Виктория Гармашова посоветовала создать интерактивную деревню в республике, где будет подробно рассказываться об истории Ингушетии, где можно померять национальную одежду и попробовать танцевать национальные танцы. Заместитель председателя Комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Хамхоев в свою очередь сказал, что они планируют создать этно-городок в поселении в горах.
 
 
 
После круглого стола все участники круглого стола отправились в гости к председателю Союза художников Республики Ингушетия Мурату Полонкоеву. Работы этого художника известны не только в России, но и за рубежом. Все творчество Полонкоева пронизано любовью к родным местам. Много раз в своих работах он прославлял мастерство ингушских строителей, изображая древние башни, по праву ставшие символом республики. Во дворе своего дома он возводит родовую башню, предназначенную стать музеем творчества ее создателя. Гостям и участникам удалось побывать в этой башне.
 
 
 
После посещения дома художника все гости и участники фестиваля приехали на церемонию закрытия V Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией». Жюри в течение конкурсных дней оценивало фильмы и на церемонии объявили лучшие картины в пяти номинациях.
В номинации «Природа России» первое место отдали фильму «Баллада о лесных рыцарях», реж. С.Быченко.
В номинации «В Россию за приключениями» первое место отдали фильму «Эльбрус: Сибирская экспедиция», реж. К.Кузнецов, второе место - «Мыс желания. Вкус меда», реж. Б.Амаров.
В номинации «Летопись России» первое место занял фильм «Корыто. Лыжи. Велосипед», реж. И.Твердовский, второе место «Поморы», реж. Д.Васюков, третье место разделили между собой «Запечатленный образ, или Лев Толстой и Илья Гинцбург: двойной портрет в интерьере эпохи», реж. А. Евтушенко, Г. Евтушенко и «В начале был…куб», реж. К.Охапкина.
В номинации «Лучший зарубежный фильм о России» первое место отдали фильму «Москва. Возвращение», реж. М.Куприянов.
В номинации «Лучший игровой фильм о путешествиях» первое место отдали фильму «Горький мед», реж. Айнур Аскаров, второе место - «Белый ягель», реж. В.Тумаев, третье место - «Чайка», реж. Л.Стишова.
 
Гран-при фестиваля отдали фильму «Ленинлэнд», реж. А.Куров.
 
Также некоторые фильмы были отмечены специальными призами:
Специальный приз Евразийской академии телевидения и радио получили фильмы «Орел Сулеймана», реж. Н.Макаров и «Код города. Первоуральск», кураторы проекта Е.Григорьев и А.Селянина.
Специальный приз Русского географического общества получил фильм «Со ва», реж. Л. Гагиева
Специальный приз телеканала «Страна» получил фильм «Кял-Келе», реж. Е.Порошина
Специальное упоминание жюри, как одного из самых интересных проектов, получил фильм «Горы.LIVE», реж. М.Тачиев, куратор проекта В.Гадаборшев.
 
Главный редактор телеканала «Страна» и член жюри фестиваля Владислав Николаев отметил, что программа конкурсных работ фестиваля была очень интересной, а сами фильмы профессиональными. Главный редактор телеканала «Моя планета» и председатель жюри Николай Табашников сказал, что решение принимать было сложно, так как практически все работы были на хорошем уровне. Они поблагодарили всех участников за хорошие фильмы и пожелал им творческих успехов.
 
Также на церемонии закрытия выступили председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Станислав Аристов, Министр культуры Республики Ингушетия Марет Газдиева и советник руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин.
 
 
Позже были объявлены результаты Конкурса рекламных видеороликов, который проводился в рамках V Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией». В номинации «Россия – территория туризма» победил ролик под названием «Эко Республика Коми», второе место отдали ролику «Я-студент», третье место – «Романовская овечка приглашает на фестиваль». В номинации «Посети Северный Кавказ» победил ролик «Башня», второе место занял ролик «Горы Ингушетии», третье место – «Кабардино-Балкария – территория туризма».
 
 
   Во время фестиваля Комитет по туризму Республики Ингушетия проводил специальную акцию для детей «Подари книгу ребенку». Каждый участник и гость фестиваля  должны были привезти с собой по детской книге о любимом крае (городе, поселке), которые будут подарены ингушским детям. Работник школы Елена Мальсагова объявила результаты акции, что было привезено более шестидесяти книг, более сорока DVD-дисков для детей, а также целый ящик вкусных конфет. Она сообщила, что все, что привезли участники и гости фестиваля будет передано в школы городов Малгобека, Карабулака и Джейраха, а также в гимназию №1 города Назрань.
 
 
 
Церемония закрытия фестиваля завершилась торжественной передачей фестивальной эстафеты от Республики Ингушетия к городу Севастополю, где планируется проведение следующего, VI фестиваля «Свидание с Россией».
 
 
 
Фестивальная программа была очень насыщена деловыми и развлекательными мероприятиями, конкурсными показами фильмов. Но главная задача фестиваля выполнена – ингушские зрители увидели фестивальные фильмы о разных уголках России, а гости открыли для себя Республику Ингушетия с новой стороны.
 
 
-- 
Управление по взаимодействию со СМИ

Поделиться новостью