ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Юбилей Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова отметят в Дагестане / Новости / СКФО

Юбилей Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова отметят в Дагестане

Юбилей Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова отметят в Дагестане.

Юбилей Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова отметят в Дагестане. Торжества, посвященные герою, состоятся 8 октября в Доме культуры села Нурадилово Хасавюртовского района.

Родился Ханпаши Нурадилов в селении Минай-Тугай (ныне село Гамиях Новолакского района Дагестана). По национальности — чеченец. Участник Сталинградской битвы. Уничтожил из пулемета более 900 немецких солдат, 7 пулеметных расчетов, взял в плен 14 фашистов.

Во время Великой Отечественной войны Нурадилов служил командиром пулеметного взвода 5-й гвардейской кавдивизии. В первом бою у села Захаровка Нурадилов, оставшись один из своего расчета, будучи раненым, остановил наступление немецко-фашистских войск, уничтожив из своего пулемета 120 фашистов. В январе 1942 года при атаке у села Толстое Нурадилов со своим пулеметом выдвинулся вперед, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 фашистов и подавил 4 пулемета противника. За этот подвиг награжден орденом Красной Звезды и ему присвоено звание сержанта. В феврале 1942 года во время боев за населенный пункт Шигры расчет Нурадилова вышел из строя, раненный в руку, он остался за пулеметом и уничтожил до 200 гитлеровцев. Весной 1942 года после одного из боев при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сраженных пулеметом Нурадилова. За этот подвиг Х. Нурадилов был награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре 1942 года во время боев в районе города Серафимович Сталинградской области Нурадилов командовал пулеметным взводом. Тяжело раненный, он не оставил боевого оружия, уничтожив 250 фашистов и 2 пулемета.

Последний бой Х. Нурадилова был на знаменитой высоте 220 на левом берегу реки Дон. Погиб 12 сентября 1942 года под Сталинградом. Похоронен на Мамаевом кургане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о Ханпаше Нурадилове в мемориальном комплексе на Мамаевом кургане есть мемориальная плита; в апреле 2008 года в селении Гамиях Новолакского района Дагестана был торжественно открыт памятник Х. Нурадилову. В честь Ханпаши Нурадилова назван Чеченский государственный театр и село Нурадилово в Хасавюртовском районе Дагестана.

В 1986 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет», повествующий о героизме Ханпаши Нурадилова.

Поделиться новостью