В Адыгее прошел фестиваль адыгейского сыра

Вчера, 5 октября, в рамках празднования Дня республики прошел V Республиканский фестиваль-конкурс «Адыгейский сыр», где каждый житель и гость Майкопа смог отведать традиционные национальные…

Вчера, 5 октября, в рамках празднования Дня республики прошел V Республиканский фестиваль-конкурс «Адыгейский сыр», где каждый житель и гость Майкопа смог отведать традиционные национальные блюда из сыра. В фестивале приняли участие 40 сыроваров со всех районов республики. Строгое жюри оценивало не только вкусовые качества сделанных ими сыров, но и их форму, цвет и эстетику подачи к столу. В ходе фестиваля жюри выбрало как лучшего сыродела, так и самое гостеприимное подворье. По итогам конкурса лучшим было признано подворье Теучежского района, второе место заняло подворье Красногвардейского района, а третье – Кошехабльского района. Спецприз жюри получила самая юная участница-сыровар Оксана Киржинова из Кошехабльского района. В номинации «Самое гостеприимное и хлебосольное подворье» спецприз достался Сусанне Чениб из Адыгейска. - Здесь были представлены различные национальные подворья. Все муниципальные образования достойно показали себя. И награды здесь - не главное. Здесь везде чувствуется радость от праздника, объединившего людей разных национальностей. Вот это важно, - отметил Аслан Тхакушинов. В конкурсе сыроваров первое место заняла Зарема Катежехова (Шовгеновский район), второе – Алексей Титюхин (Майкопский района) и третье – Шамсет Удычак (Теучежский райцон). Гран-при фестиваля и звание «Княгиня Адыгейского сыра» было присвоено Аминат Чуяко (Тахтамукайский район). Вручая победительнице приз и традиционную шапочку княгини, Аслан Тхакушинов пожелал ей здоровья и новых достижений. На сегодняшний день в Адыгее действует 8 крупных и средних сыроваренных производств и 20 индивидуальных предпринимателей – сыроделов. Ежегодно в республике производится более 6 тыс. тонн различных сыров, половина из которых приходится на долю адыгейского сыра, сообщили в пресс-службе главы РА. Настоящим адыгейским сыром считается только тот продукт, который изготовлен из свежего молока, полученного от коров, пасущихся в предгорьях Кавказа. Именно тут растения содержат огромное количество органических веществ, полный набор микроэлементов и витаминов. Суммарное количество аминокислот в адыгейском сыре такое же, как и в знаменитом рокфоре – 38 %. Но наш сыр превышает все другие по содержанию незаменимого лизина в животном белке.

Поделиться новостью