«СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РАЙОНАХ РСО-А»

Под таким названием 7 октября в конференц-зале СОИГСИ им. В. Абаева состоялось I заседание Общественного совета при Министерстве РСО-А по вопросам национальных отношений…

Под таким названием 7 октября в конференц-зале СОИГСИ им. В. Абаева состоялось IV заседание Общественного совета при Министерстве РСО-А по вопросам национальных отношений под председательством Сослана Фраева. «Около года мы не встречались с вами в таком составе», – констатировал Сослан Фраев. Так что действительно было что обсудить. 

В повестке дня заседания значились три вопроса: «О результатах мониторинга общественно-политической ситуации в Ирафском районе в январе-марте 2014 года», «О деятельности АМС Пригородного района, направленной на профилактику экстремизма в молодежной среде» и «Ситуация с обустройством беженцев из Украины, размещенных на территории РСО-А». По первому вопросу должен был докладывать социолог, эксперт Института приоритетных региональных проектов из Москвы Игорь Дулаев, но по семейным обстоятельствам он не смог присутствовать на заседании. 

Сослан Фраев напомнил, что по итогам выездного совещания Совета безопасности РФ под руководством Н. Патрушева органам местного самоуправления рекомендовано создать консультативные органы (отделы по работе с общественностью) по выявлению проблем и профилактике конфликтов в сфере этноконфессиональных отношений. В некоторых администрациях местного самоуправления такие органы уже созданы (например, в Пригородном районе). В качестве примера положительного сотрудничества Миннац с АМС он привел в пример АМС Моздокского района, которая на высоком уровне проводит фестивали казачьей культуры, Дни славянской письменности; в этих мероприятиях принимают участие делегации ЧР, РИ, КБР. Характеризуя обстановку в Ирафском районе, министр назвал ее стабилизирующейся. «Мы провели мониторинг, выявили тренды, провели там фестиваль «Мир Кавказу». Можем сказать, что ситуация стабилизируется», – констатировал он.

Более подробно о работе, которая проводится в Пригородном районе, рассказал заместитель главы АМС МО Пригородный район Георгий Габараев. По его словам, на целевую программу по профилактике экстремизма и терроризма в районный бюджет на три года заложено свыше 19 миллионов рублей. Из них 5 миллионов – на 2015 год. Он подробно рассказал о мероприятиях, проводимых отделами по работе с населением, по антитеррористической деятельности, по работе с молодежью Пригородного района. Хорошие результаты, по его словам, дает сотрудничество АМС с районной газетой «Глашатай».

Член Общественного совета Лариса Хабицова высказала свое мнение. По ее словам, в докладе Георгия Габараева ей не хватало цифр и фактов: «Каков национальный состав района в цифрах? Каков уровень безработицы в цифрах? Сколько конкретно рабочих мест вы открыли за год?». Докладчик не смог назвать конкретные цифры.

Член Общественного совета Руслан Тедеев, который сам живет в Пригородном районе, напомнил: «Боль от известных событий проходит, но шрам остается навсегда». Он сказал, что изнутри знает обстановку в Пригородном районе и что только благодаря самоотверженной работе МВД по Пригородному району ситуация находится под контролем: «Сотрудники МВД работают там днями и ночами. Ребята сутками не выходят из  сел Тарское, Куртат, Дачное, Чермен, Комгарон и других, понимая свою ответственность. Только благодаря им там сейчас стабильность и спокойствие».

Заместитель главы по безопасности Дигорского района Т.А. Корнаев начал свою речь со слов: «Мы, осетины, выжили благодаря присоединению к России». Он призвал всех на любых уровнях власти помнить об этом и напоминать молодежи, так как экстремизму больше всего подвержены люди в возрасте от 14 до 30 лет.

Об обустройстве беженцев из Украины рассказал ведущий советник Миннаца Виталий Газзаев. По его словам, в Северной Осетии зарегистрировано всего 1 012 человек. Временное убежище предоставлено 177 семьям. 770 человек остановились у родственников и знакомых. В республике действует шесть пунктов временного размещения. Пункт размещения в санатории «Урсдон» только что расформирован, люди переведены в «Тамиск», где для беженцев организована группа дошкольного образования. Всем детям сделаны плановые прививки от кори, дифтерита и других болезней. Открыт пункт приема гуманитарной помощи на улице Дзержинского. Силами профильных министерств трудоустроено 33 человека. 45 человек отправились жить и работать в Иркутскую область.

После доклада Виталия Газзаева слово попросил Марк Петрушанский, председатель еврейского общества «Шолом». «Сам я был беженцем из Днепропетровска. Мы бежали от фашистов, приехали на Урал. Мы бы не выжили, если бы не простые русские люди в деревне, которые помогли нам, чем могли, – поделился он своими воспоминаниями. – У нас в «Шоломе» одна семья беженцев из Луганска. Глава семьи – офицер, учился здесь, во Владикавказе. Живут они у родственников. Мальчик пятнадцати лет сразу был определен в колледж электроники. Мать попала в больницу с перитонитом, ее совершенно бесплатно прооперировали, оплатили лекарства, лечение. А вчера мы ездили в Архонку, где уже месяц живет мать-одиночка из Луганска. Мы отвезли ей теплую одежду. Женщина хочет работать, но надо ждать три месяца, пока пройдет проверка. Она что, на ракетном заводе работала? Или на подлодке? У нас на почте умоляют: дайте нам почтальонов. Работы в городе достаточно. Моя мама в годы войны на второй день пошла работать на молотилку. Я не против проверок, но пусть человек работает, а его параллельно проверяют». Марк Петрушанский предложил созвать Съезд народов Кавказа во Владикавказе.

По итогам работы заседания были выработаны рекомендации органам исполнительной власти РСО-А, органам местного самоуправления, институтам гражданского общества, СМИ.

«В решении рассмотренных вопросов особенно важны плановость, согласованность совместных действий органов государственной власти, местного самоуправления, силовых ведомств, национальных обществ и других общественных организаций», – прокомментировала тему заседания секретарь-координатор деятельности Совета общественности при главе АМС г. Владикавказа Тамара Кайтукова.  

Поделиться новостью