ООО «Газпром трансгаз Махачкала» применило солнечные генераторы на объектах газопровода

ООО «Газпром трансгаз Махачкала» в своей деятельности активно использует энергосберегающие и передовые в экологическом отношении технологии, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании.

ООО «Газпром трансгаз Махачкала» в своей деятельности активно использует энергосберегающие и передовые в экологическом отношении технологии, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании.

Группой специалистов службы связи Кизилюртовского филиала предприятия завершены работы на пяти объектах в горных районах республики: установлены и подключены солнечные электрогенераторы на узловых радиорелейных станциях (УРС) «Данух», «Рушуха», «Баклимеэр» и промежуточной радиорелейной станции (ПРС) «Андийские ворота», а также увеличена мощность солнечного электрогенератора, ранее установленного на УРС «Кырк». Эти меры значительно повысили надежность технологической связи с объектами газопровода-отвода «Ботлих», и размещенного на них оборудования телемеханики.

«С продвижением газотранспортной системы в труднодоступные горы Дагестана поднимаются все выше и выше и ее объекты. Проблема повышения надежности электроснабжения оборудования связи и телемеханики, установленной на этих объектах, обозначилась почти сразу после сдачи их в эксплуатацию – в 2008 году: для их питания необходима электроэнергия, подача которой в условиях высокогорья зачастую нестабильна. Аварийные отключения электроэнергии, приводящие к перебоям радиорелейной связи, особенно тяжело устранять в зимний период. Эти обстоятельства обусловили необходимость установки на объектах телемеханики и связи газопроводов-отводов «Ботлих» и «Хунзах» дополнительных источников электроэнергии.

На начальном этапе, в 2012 году, для определения эффективности работы их установили на самом труднодоступном объекте – УРС «Кырк», расположенной на высоте 2653 м над уровнем моря. За время эксплуатации модулей пришли к выводу, что установка их в значительной степени повысила надежность электроснабжения оборудования этого объекта, а также о целесообразности установки солнечных электрогенераторов на других объектах газопровода-отвода «Ботлих» и «Хунзах». Были рассчитаны требуемые мощности модулей, а все работы по их установке запланированы на весну-лето 2015 года. Для ускорения и оптимизации рабочего процесса в 2014 году специалистами Управления связи ООО «Газпром трансгаз Махачкала» были выполнены работы по сборке, монтажу и испытанию под нагрузкой шкафов для контроля и управления солнечных электрогенераторов», – сообщили в компании.

Источник также отметил, что в будущем году установка солнечных электрогенераторов планируется и на другом труднодоступном объекте – УРС «Эбута», расположенной в Хунзахской районе республики.

Поделиться новостью