Девушка из Дагестана победила на турнире по дзюдо в Нальчике

Итоги Всероссийского турнира по дзюдо среди молодёжи до 23 лет

В Спортивном Комплексе «Гладиатор» столицы Республики Кабардино-Балкарии прошёл Всероссийский турнир по дзюдо среди молодёжи до 23 лет.

Отбор на один из главных турниров года, каким является Первенство России на таких соревнованиях стали проводить с недавних пор. По словам заслуженного тренера России, Председателя судейской коллегии Федерации дзюдо СКФО, Нурмагомеда Емкужева, их целью является популяризация такого вида спорта как дзюдо в стране.  Чемпионат мира в Челябинске показал, что в России немало поклонников этой борьбы и тому свидетельством тогда оказались заполненные до отказа трибуны.

Попробовать покорить вершину Первенства страны мечта каждого спортсмена, и теперь такие соревнования дают возможность завоевать туда заветную путёвку. Правда  с каждой весовой категории её получает только победитель ( в отличие от Первенств Федеральных Округов, где на Первенство России получают путёвку спортсмены, занявшие с первое по пятое место).

И всё бы ничего, если бы ни одно но! Соревнования официальные, внесённые в официальные календари спортивно-массовых мероприятий, как в самой Федерации дзюдо России, так и в Министерстве по физической культуре и спорту страны.  Однако финансирование не везде одинаковое и в связи с этим не каждый желающий спортсмен, не говоря о тренерах, может позволить себе приехать за свой счёт.

Только этим можно объяснить, по мнению специалистов, то, обстоятельство, что очередной турнир в Нальчике собрал немного, около ста двадцати спортсменов. Буквально неделю назад Первенство СКФО пусть и среди юношей собрал около пятисот участников.

Зато очередные соревнования в Нальчике выиграли в качестве. Проверить свои силы, посмотреть в деле своих будущих соперников, приехали спортсмены,  которые, несмотря на свою молодость уже давно стучатся в двери основного костяка сборной России. Пожаловали победители и призёры Первенств и Кубков мира и Европы. В общем, по качественному составу  участники подобрались что надо.

Такие фамилии как, Сахават Гаджиев,  Сулейман Вышегуров, Руслан Годизов, Аюб Сетиев, Олег Абаев, Магомедрамазан Газаев и другие уже давно известный широкому кругу специалистов и любителям дзюдо. Именно поединки с участием этих спортсменов вызывали повышенный интерес.

А вот в турнире среди девушек без сенсации не обошлось. Её автором стала студентка первого курса юридического факультета Дагестанского Государственного Университета, призёр Первенства СКФО 2013 года, Суайбат Абдулмаджидова. Подопечной заслуженного тренера России, Зайнаб Датуевой удалось переиграть в новой для себя весовой категории до 63 килограммов сразу двух соперниц из Республики Северной Осетии – Алания, сначала призёра Первенства СКФО, Ирину Джиоеву, а затем победителя Первенства СКФО, Инну Багаеву. А в финале за первое место оказалась поверженной победитель Первенства России 2013 года, Татьяна Задорожная из Ставропольского края.

Для команды Дагестана, под руководством Ильяса Хизриева -  золотая медаль, Суайбат Абдулмаджидовой на турнире осталась единственной. Среди юниоров ближе всех к такому результату был Гаджимурад Баширов в весе до 100 килограммов. Однако уже в полуфинале подопечный Сулеймана Кулам-Заде всё чаще переживает своё недомогание. В итоге от поединка за первое место выходцу из селения Ансалта Ботлихского района пришлось отказаться. В этой же весовой категории третье призовое место занял победитель Первенства СКФО прошлого года, Саид Саидов, воспитанник тренера, Ильяса Хизриева.

Юниоры:

60 кг

1. Сахават ГАДЖИЕВ (Свердловская область)

2. Азамат ДЗУГУТОВ  (РСО-Алания)

3. Павел ПОЛТОРАК  (Челябинская область)

3. Азамат ДОХОВ  (Адыгея)

 

66 кг

1. Аюб СЕТИЕВ  (Чеченская Республика)

2. Жамбот КУШХОВ  (Кабардино-Балкария)

3. Бувайсар КУРИЕВ  (Чеченская Республика)

3. Алим ДЫШЕКОВ (Кабардино-Балкария)

 

73 кг

1. Ислам ГАППОЕВ  (Карачаево-Черкессия)

2. Муслим СУЛЕЙМАНОВ  (Чеченская Республика)

3. Заурбек ГАГЛОЕВ  (РСО-Алания)

3. Иса МАМУЕВ  (Чеченская Республика)

 

81 кг

1. Сулейман ВЫШЕГУРОВ  (Ингушетия)

2. Абас АЗИЗОВ  (Чеченская Республика)

3. Казбек ЛАППИНАГОВ  (РСО-Алания)

3. Магомед-Хусейн АСАБАЕВ  (Чеченская Республика)

 

90 кг

1. Пётр ХАЧИРОВ  (РСО-Алания)

2. Мурат  БУКЛОВ  (РСО-Алания)

3. Хасан ИДРИСОВ  (Чеченская Республика)

3. Фёдор ЦЕЛИДИ  (РСО-Алания)

 

100 кг

1. Вахид ДАУРБЕКОВ (Ингушетия)

2. Гаджимурад БАШИРОВ  (Дагестан)

3. Олег АБАЕВ  (РСО-Алания)

3. Саид САИДОВ  (Дагестан)

 

+100 кг

1. Сослан ТУАЕВ  (РСО-Алания)

2. Муса ТУМЕНОВ  (Кабардино-Балкария)

3. Сослан ДЖАНАЕВ  (РСО-Алания)

3. Артём БАЛАХОВ  (Кабардино-Балкария)

 

юниорки:

48 кг

1. Кристина БУЛГАКОВА  (Ставропольский край)

2. Сабина ГИЛЯЗОВА  (Челябинская область)

3. Вероника ХОЖДЕУ  (Ставропольский край)

3. Анна ПРИЧИНИНА  (Ростовская область)

 

52 кг

1.  Айгуль АККУНИНА  (Челябинская область)

2. Жанна ДЖАБИЕВА  (РСО-Алания)

3. Салима БУНЯЕВА  (Карачаево-Черкессия)

3. Диана КУДУХТЫ  (РСО-Алания)

 

57 кг

1. Ира КАЧМАЗОВА (РСО-Алания)

2. Марина ГОЛОЕВА  (РСО-Алания)

3. Елена КРУГЛАЯ  (Краснодарский край)

3. Ксения БИДЖЕВА  (Карачаево-Черкессия)

 

63 кг

1. Суайбат АБДУЛМАДЖИДОВА  (Дагестан)

2. Татьяна ЗАДОРОЖНАЯ  (Ставропольский край)

3. Ирина ДЖИОЕВА  (РСО-Алания)

3. Инна БАГАЕВА  (РСО-Алания)

 

70 кг

1. Айза ТАСОЕВА  ( РСО-Алания)

2. Марияна КАБИСОВА  (РСО-Алания)

3. Алина АЛИЕВА  (РСО-Алания)

3. Альбина ГАГЛОЕВА  (РСО-Алания)

 

78 кг

1. Валерия ДАВЫДКИНА  (Челябинская область)

2. Милана КАЛОЕВА  (РСО-Алания)

3. Оксана НОВИКОВА  (Ростовская область)

3. Надежда ШПАК  (Ростовская область)

Автор фото-галереи, Дан Шугом.

Поделиться новостью