На Ставрополье юннаты поддерживают традиции охраны окружающей среды

В крае действуют 23 школьных лесничества, которые насчитывают более 500 учеников в возрасте от 12 до 18 лет

Весьма плодотворным выдался для школьных лесничеств Ставрополья 2014 год. В частности, наши юные земляки и их наставники стали победителями нескольких всероссийских конкурсов.

По итогам финального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост 2014» руководитель школьного лесничества «Боровички» (СОШ № 12 с. Татарка) Ирина Воробьева заняла шестое место в номинации «Школьные лесничества в условиях модернизации образования и лесного хозяйства». Кроме того, учащаяся  СОШ № 4 с. Московского, член школьного лесничества Алина Сурнева заняла девятое место в номинации «Экология лесных растений». А воспитанник МОУ ДОД «Центра развития творчества детей и юношества» г. Ессентуки Даниил Кривошеев также занял девятое место – в номинации «Практическая природоохранная деятельность».

По итогам Всероссийского конкурса «Лучшее школьное лесничество-2014» в номинации «Лесовосстановление» дипломом отмечено школьное лесничество «Друзья леса» СОШ № 5 с. Новоромановское (руководитель – учитель биологии Галина Мамедова).

- Эти успехи не случайны, - считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. –   Этой работе уделяется большое внимание, поскольку деятельность школьных лесничеств очень важна. Она помогает школьникам узнать мир окружающей природы, сформировать бережное отношение к лесу. Возникнув еще в 60-е годы прошлого столетия, школьные лесничества стали одной из форм трудового воспитания детей.

В настоящее время на Ставрополье действуют 23 школьных лесничества, которые насчитывают более 500 учеников в возрасте от 12 до 18 лет. Ребята заготавливают семена древесно-кустарниковых растений, из которых на пришкольных участках или на землях лесного фонда выращивают сеянцы и саженцы, используемые для озеленения школьных территорий и в населенных пунктах. Также юннаты изготавливают и развешивают кормушки и скворечники, проводят экскурсии по экологическим тропам, участвуют в походах на природные объекты. В 2014 году членами школьного лесничества было собрано 192 кг семян древесно-кустарниковых растений, 4  тыс. сеянцев и саженцев деревьев и кустарников; посажено 2,1 тысячи штук деревьев и кустарников.

 

 

Поделиться новостью