Роспотребнадзор требует обеспечить подачу качественной питьевой воды в Карабудахкентском районе РД

В Карабудахкентском районе продолжается регистрация несоответствующих проб воды по микробиологическим показателям, по результатам которых ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Каспийске направил в Федеральный суд Карабудахкентского района 9 исковых заявлений в защиту интересов неопределенного круга потребителей.

Исполнение ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» находится в компетенции муниципальных властей, вследствие чего в суд направлены материалы в отношении с. Агачаул, с. Гели, с. Губден, с. Гурбуки, с. Зеленоморск, с. Кака-шура, с. Манас, с. Манаскент, а также администрации Карабудахкентского района. В каждом из перечисленных случаев Роспотребнадзор выступает с требованиями обеспечить в населенных пунктах подачу качественной питьевой воды; приобрести, установить и задействовать хлораторную установку, а также провести ремонт и дезинфекцию участков водопроводных сетей.

Напомним, что ранее в 2014 году территориальным отделом Управления было направлено 5 исков с аналогичными требованиями в отношении с. Аданак, с. Ачи-су, с. Доргели, с. Параул, МУП «источник Уллубийаул», каждый из которых решением Федерального суда Карабудахкентского района был удовлетворен. Однако на сегодняшний день ситуация остается неизменной – вопрос с обеспечением населения доброкачественной водой администрациями населенных пунктов по-прежнему нерешен. Очередным шагом Роспотребнадзора стала передача исполнительных листов в УФССП РФ по РД для принудительного исполнения решений суда.

По итогам анализа состояния водоснабжения и количества несоответствующих проб питьевой воды по микробиологическим показателям в 2014 г. Карабудахкентский район занял в республике наихудшую позицию - 84,5%, в то время как в РД этот показатель 17,5%.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РД

Поделиться новостью