ФоРГО представил лидеров роста и падения среди губернаторов

Опубликован очередной рейтинг эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

29 марта вышел в свет очередной рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Фондом представлен первый модуль, состоящий из ТОПа 10+  («лидеров роста») и ТОПа 10- («лидеров падения») глав субъектов РФ в период с 10 февраля до 15 марта. В этот раз ФоРГО составил рейтинг динамики позиций губернаторов с учетом в первую очередь экономических показателей. Также немаловажным фактором стали данные общественного контроля.

На позиции лидеров ТОПа 10- значительно повлияли расследования  Общероссийского народного фронта (ОНФ). Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев возглавил десятку лидеров падения  (-5) из-за  неэффективного использования средств «Корпорации развития Среднего Урала». ОНФ вывел на третью строчку в Топ 10-  и  губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, который потерял баллы из-за истории с паромом «Георг Отс».  Активисты Народного фронта обратились в Генпрокуратуру после получения информации о том, что судно, на ремонт которого было потрачено 220 млн рублей, было разобрано на металлолом в Китае. Губернатор Орловской области Вадим Потомский также попал в фокус общественного контроля и разделил с коллегами вторую строчку. Это произошло в связи с отставкой зампреда правительства региона, спровоцированной скандалом из-за публикации им фотографий новогоднего отдыха в Чехии. На позиции московского губернатора Андрея Воробьёва повлияли выявленные ОНФ значительные траты на собственный пиар.

Кроме «фронтового» фактора на снижение рейтинга оказал влияние  рост внутриэлитной напряжённости в регионе.  Это также проблемы, связанные с  проблемами в сфере ЖКХ, низким уровнем антикоррупционной работы, высокой закредитованности области,  неэффективность антикризисного управления, ухудшение экономической ситуации в регионе.

Лидерами рейтинга роста стали ленинградский губернатор Александр Дрозденко (+5) и брянский губернатор Александр Богомаз (+4).

В качестве причин роста эксперты называют экономические успехи региона и позитивные прогнозы на будущее, развитие промышленности, создание благоприятного инвестиционного климата, оказание гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины, эффективность управления, социально-экономическую устойчивость региона, декриминализацию власти и подготовку посевной кампании.

Что касается лидеров СКФО, то глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов стал одним из лидеров роста (+2). В качестве причин такого результата эксперты назвали стабильность в сфере обеспечения безопасности и создания условий для бесконфликтного развития.

«Очевидно, что положение остальных глав субъектов СКФО оказалось более или менее стабильным, так как они не стали ни лидерами роста, ни лидерами падения, что в условиях сегодняшней непростой ситуации является скорее позитивным фактором», – отметил, комментируя рейтинг, руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор ПГЛУ


Поделиться новостью