Кизлярец, представленный к званию Героя Советского Союза, но так и не награжденный

«Непризнанный Герой» из Кизляра. Степан Паламарчук был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду так и не получил.

В газете «Кизлярская правда» (№3 от 16 января 2015г.) опубликована статья «Непризнанные Герои». Ее автор калмыцкий журналист-исследователь Андрей Цобдаев, награжденный престижной премией Артема Боровика «Мужество. Честь. Мастерство» за лучшие журналистские расследования и огромный вклад в независимую журналистику. В статье «Непризнанные Герои» приведен список уроженцев Дагестана, представленных к высокому званию Героя Советского Союза непосредственно их командирами полков, дивизий, корпусов, командующих армиями, но по каким-то причинам их подвиги были принижены в штабах фронта, и наши земляки были награждены менее значимыми наградами.

После публикации статьи было немало звонков от читателей нашей газеты, интересующихся историей Отечества, вкладом кизлярцев в Великую Победу.

За последние годы по инициативе Администрации МО «город Кизляр» было выпущено более 30 книг, в которых также большое внимание уделено кизлярцам – участникам Великой Отечественной войны. Это дань памяти нынешнего поколения защитникам Отечества, отстоявшим и освободившим нашу Родину и страны Европы от фашизма.

Так, в книге «Фронтовая доблесть кизлярцев» опубликованы воспоминания участников Великой Отечественной войны и их родных – это бесценный вклад в сохранение памяти о тех, кто одержал Победу в мае 1945 года. Среди статей воспоминаний две – «Первый бой и сразу атака», «От Махачкалы до Берлина», автором которых был ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г.Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов Степан Яковлевич Паламарчук. Свои воспоминания Степан Яковлевич завершил следующими словами: «Решительное наступление продолжалось. Скоро наш Первый Белорусский фронт соединился с Первым Украинским. Двадцать первого апреля мы подошли к окраинам Берлина и форсировали реку Шпрее. Радостную весть о взятии Берлина я встретил в прифронтовом госпитале, а День Победы – в польском городе Люблине».

Паламарчук ни словом не обмолвился о своем подвиге, за который он был представлен к званию Героя Советского Союза.

В архиве семьи Паламарчук хранится копия наградного листа (к № 4528 от 14.05.1945г.), составленного командиром 102 стрелкового полка, подполковником Дудником 29 апреля 1945 года на С.Паламарчука – старшего лейтенанта, командира 1 стрелковой роты 102 стрелкового полка, 41 стрелковой Краснознаменной дивизии, члена ВКПб с 1941 года, участника Великой Отечественной войны с 21.08.1944 года:

«Представляется к званию Героя Советского Союза, ордену Ленина и медали «Золотая Звезда».
18 апреля 1945 года в бою за станцию Шенфлис, Бранденбургской провинции, Германия, при прорыве обороны противника тов.Паламарчук первый поднял роту в атаку, смело ворвался в немецкую первую траншею, в результате рукопашного боя выбил оттуда немцев, затем из второй траншеи ворвался в расположение противника, на станции, захватил дивизион артиллерии (75 мм орудий), будучи тяжело ранен, продолжал руководить ротой, отбил 9 беспрерывных контратак противника, силой до двух батальонов с самоходными орудиями, уничтожил более 300 солдат и офицеров противника.
Тов. Паламарчук смелый дисциплинированный офицер, личный состав роты имеет образцовую боевую выучку и дисциплину».

Заключение вышестоящих начальников, подписанное командиром I стрелковой Краснознаменной дивизии Героем Советского Союза, гвардии генерал-майором Черником 2 мая 1945 года:

«Достоин Правительственной награды звания Героя Советского Союза».

Но уже 11 мая 1945 года командир 91 стрелкового Краснознаменного корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант Волков принял другое решение о награждении Паламарчука:

«Достоин награждения орденом Суворова III степени».

Таким было и заключение Военного Совета Армии, которое подписали 11 мая 1945 года командующий войсками 69 Армии, гвардии генерал-полковник (…) и член Военного Совета Армии гвардии генерал-майор Шелковский.

В приказе (№ 605/11 от 3 июня 1945 года) войскам первого Белорусского фронта есть фамилия нашего земляка – С.Я.Паламарчука среди 20 награжденных орденом Суворова III степени:«за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

Подписал приказ Командующий фронтом Маршал Советского Союза Г.Жуков и член Военного совета генерал-лейтенант Телегин.

Но только после окончания Великой Отечественной войны Паламарчук был награжден орденом Суворова III степени. Это довольно высокая и редкая награда, которой награждали больших военачальников, полководцев.

Среди его боевых и трудовых наград есть ордена Отечественной войны, Красного Знамени, Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, несколько медалей.

Но, с уверенностью можно сказать, что в списке представленных к высокому званию Героя Советского Союза, о котором идет речь в статье А.Цобдаева «Непризнанные Герои», должна быть и фамилия нашего земляка С.Я.Паламарчука, о чем красноречиво свидетельствует наградной лист (к № 4528 от 14.05.1945г.).

Уроженец Украины, с 22 лет жил и работал в нашей республике. В Дагестан он был направлен по комсомольской путевке на работу в 1938 году. Трудовой путь начал в Хасавюрте на строительстве второй железнодорожной ветки дороги Гудермес-Махачкала. В 1940 году после окончания курсов партийного актива в городе Орджоникидзе  был направлен в политотдел Махачкалинской железной дороги в качестве помощника начальника, руководителя комсомольской организации. Он был в числе организаторов строительства бронепоезда «Комсомолец Дагестана», который подбил на фронте 20 танков, десятки автомашин, три самолета, уничтожил 39 пушек, два вражеских полка…

Паламарчук в числе первых в 1941 году подал заявление об отправке на фронт. Однако был призван Дагестанским РВК г.Махачкалы только в 1944 году.

Вот таким был отважным и смелым наш земляк, по праву заслуживший высокую награду – звания Героя Советского Союза, но так и не получивший его.

С. Паламарчук родился в 1916 году в селе Каменка Винниц­кой области в крестьянской семье. Любовь к земле определила его судьбу. Вначале он окончил сельскохозяйственную школу   в районном центре и по распределению попал в Запорожье. Работал в совхозе «Садовое» Мелитопольского района агрономом. Отсюда был направлен ЦК ВЛКСМ на Всеукраинские курсы комсомольских  пропагандистов в Киев. По окончании курсов в 1938 году 22-летний   юноша был направлен в Хасавюрт на строительство второй ветки железной дороги Гудермес - Махачкала.

В 1940 году после окончания курсов партийного актива в городе Орджоникидзе, ныне Владикавказ, он был направлен в политотдел махачкалинской железной дороги в качестве помощника начальника, где руководил многочисленной комсомольской организацией.

В 1941 году вступил в ряды ВКП(б). Война застала его в Махачкале. С. Паламарчук одним из первых подал заявление об отправке на фронт. Однако последовал отказ. Грамотные специалисты и умелые организаторы и на железной дороге были на особом счету. Осенью 1941 года комсомольцы республики решили построить для фронта своими силами бронепоезд «Комсомолец Дагестана». В числе организаторов строительства был и С. Паламарчук.     Но дело грозило застопориться из-за отсутствия денег. Он  вместе с молодыми энтузиастами через газеты обратились к жителям Дагестана, и финансовая проблема была решена. В рекордно короткий срок был построен бронепоезд «Комсомолец Дагестана». Но прежде, чем проводить бронепоезд в боевой путь, в очередной раз написал заявление в военкомат. К тому времени он уже был отцом двух сыновей. С. Паламарчук долго уговаривал военкома, лишь в 1944 году попал С. Паламарчук на фронт.   Уже в первом же бою под Пулавой пришлось идти в рукопашный бой, а на следующий день отбить одну за другой восемь атак противника. Во многих боях довелось участвовать отважному старшему лейтенанту С. Паламарчуку, и всегда он сражался храбро и самоотверженно. Радостную весть о взятии Берлина он встретил в прифронтовом госпитале, а День Победы  в польском городе Люблине.

После демобилизации из Советской Армии он работал начальником отдела кадров, затем освобождённым секретарём парторганизации станции Грозный, а с 1947 по 1949 год - секретарём Каргалинского РК КПСС   Грозненской области. В Кизляр С. Паламарчук прибыл в 1951 году, чтобы возглавить Кизлярский районный исполком, и в этой должности проработал до 1970 года, за исключением трёхлетнего перерыва, когда его направили организовывать территориальное колхозно-совхозное управление. С 1970 года по 1979 год  он руководил районом в качестве первого секретаря РК КПСС.

Именно эти более чем 30 лет деятельности в Кизляре и ста­ли годами наивысшего подъема в развитии сельскохозяйственных отраслей района. Именно в это время Кизлярщина стала житницей Дагестана. Наиболее значительные успехи были достигнуты в производстве зерновых, виноградарства, животноводства. Район осваивал рисосеяние, был организован трест «Кизляррисводстрой», для создания своих кадров в районе Черняевки было построено СПТУ. Пахотный клин в ту пору был доведен до 16-17 тысяч гектаров, не считая севооборотов и площадей под многолетние травы. Солончаковые земли, промытые после риса, давали на круг по 30 ц пшеницы. Кизляр в то время славился высокими урожаями фруктов, винограда, овощей, бахчевых. Велось большое жилищное строительство, и за эти достижения района С. Паламарчук был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Под  его руководством   стали осваивать в районе банковскую систему, где под оборотные средства давали деньги, что помогло наиболее грамотным, умным руководителям вывести хозяйства в число экономически прибыльных и стать хозяйствами-миллионерами. Стала видна роль С. Паламарчука как руководителя района, как организатора и стратега последующих побед.

Многих рядовых тружеников района Степан Яковлевич знал не только в лицо, но и по имени-отчеству, знал об их радостях и бедах. Он любил людей, уважал своих подчиненных и заботился о них, и, наверное, поэтому его любили и уважали. Он всегда был душой коллектива, его признанным лидером. С его именем   связано создание в районе птицефабрик, таких как «Октябрьская», «Михеевская». За период его работы в районе построено свыше 40 гектаров оросительных систем на ранее засоленных, заболоченных землях. Посевы риса в хозяйствах достигали 17-18 тысяч гектаров, люцерны - до 15-16 тысяч гектаров. Были доведены до проектной мощности молочные комплексы в совхозах «Горьковский», «Огузерский», «Путь Ленина», «Россия» и других, птицеводческие комплексы в совхозах имени Урицкого, «Октябрьский».

Почетный гражданин Кизляра был одним из активных инициаторов разработки и осуществления большой программы развития виноградарства в районе, а также реконструкции завода по первичной переработке винограда. Он как талантливый руководитель, опытный организатор пользовался большим уважением и любовью у тружеников не только Кизлярского района, но и всей республики. Его очень ценили и уважали бывшие секретари обкома партии А. Даниялов, М. Умаханов, М. Юсупов, Ш. Шихсаидов и другие.    

С. Паламарчук очень хорошо знал сельскохозяйственное производство, всегда вникал во все тонкости и был готов помочь дельными советами, а это говорит о том, что он постоянно был в курсе новых научных достижений, постоянно учился.

Несмотря на свою должность, он был человеком простым и доступным, к нему можно было заходить по личным вопросам и не только в приемные дни, но и в другие дни недели. А в компании был интересным собеседником, в такие минуты он наизусть читал Есенина, Пушкина, Некрасова и других поэтов. Вместе со своей же­ной, верной спутницей его нелегкой жизни Марией Паламарчук, он вырастил четверых сыновей, которые достойно продолжили традиции отца. Два его сына на кизлярской земле продолжают дело, начатое их отцом. Один из них, Вячеслав Паламарчук, в 1985 г. стал председателем Кизлярского горисполкома, а после главой администрации города Кизляра, главой МО «Город Кизляр», избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, трижды членом Госсовета РД. Другой, Николай Паламарчук, руководит совхозом «Кизлярский», два созыва под­ряд избирался депутатом Народного Собрания РД от Кизлярского района.

Достойный сын своей республики, он около 30 лет был депутатом Верховного Совета ДАССР и много лет - членом его президиума. Для сыновей же Степан Яковлевич был эталоном, любящим и заботливым отцом, строгим учителем и добрым советчиком. Он   был награжден боевыми и трудовыми наградами Родины: орденом Суворова третьей степени, орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Жители не только Северного региона, но и всего Дагестана свято чтят память о своем выдающемся земляке. Степан Яковлевич - Почетный гражданин города Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов. В его честь названа улица в селе  Аверьяновка. В 1995 году его соратники создали благотворительный фонд имени С. Паламарчука.  На средства фонда в Кизляре открыт единственный на Северном Кавказе Клуб  ветеранов имени С. Паламарчука, где свой досуг проводит старшее поколение. Его именем названы детский сад, Совхозная средняя школа.

Добрая память о Степане Яковлевиче Паламарчуке, замечательном организаторе, признанном руководителе, посвятившем свою жизнь служению Родине, нашей кизлярской земле, всегда будет жить в памяти тех, с кем он работал, общался, кого знал. Его имя вошло в историю развития Кизлярщины, республики как достойного сына своего народа, отдавшего себя родному Отечеству.

МО "город Кизляр"

Поделиться новостью