ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
В Даггосуниверситете начала работу ежегодная научная сессия / Новости / СКФО

В Даггосуниверситете начала работу ежегодная научная сессия

21 апреля в конференц-зале ректората ДГУ состоялось открытие ежегодной научной сессии профессорско-преподавательского состава и студенческой научно-теоретической конференции по приоритетным направлениям науки и техники вуза. В этом году смотр научных разработок преподавателей и студентов Даггосуниверситета приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказал и.о. ректора, проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков, открывая пленарное заседание мероприятия, в этом году на сессию заявлено свыше 1000 от преподавательского состава и более 2500 докладов от студентов вуза.

«Сегодня основная задача в рамках научной сессии заключается в том, чтобы мы на содержательном уровне проанализировали наши научные итоги 2014 года и на этом основании скорректировали свои планы на ближайший период», - отметил Н.Ашурбеков.

С первым пленарным докладом – «Ялтинская конференция 1945 года и современные геополитические процессы» – выступил проректор по заочному и дополнительному образованию, заведующий кафедрой Отечественной истории ДГУ Артур Далгатов.

«70 лет назад, в феврале 1945 года состоялась Крымская (Ялтинская) конференция руководителей СССР, США и Великобритании по вопросам послевоенного устройства мира. «Большой тройкой» были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к ней после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира. Именно в ялтинских документах появилась дата «25 апреля 1945 года» – начало Сан-Францисской конференции, которой было предназначено выработать Устав ООН», – начал свой доклад Артур Далгатов.

Рассказывая о Ялтинской конференции, он отметил, что переговоры отразили не только квинтэссенцию довоенной геополитики, но и программу нового передела мира, свидетелем которого стал рубеж XX – XXI веков, включая сегодняшний день.

«Исторические факты тяжелых военных лет сегодня искажаются усилиями недобросовестных интерпретаторов и лжетолкователей, подчиняющихся все это «политической целесообразности». Невозможно представить себе, чтобы тогда – в канун Победы – кто-то публично позволил бы себе, как это стало привычным в наши дни на Западе, нацизм и сталинизм охарактеризовать как «две стороны одной медали». Или, скажем, умалить решающую роль Советского Союза в борьбе с фашизмом. Или истолковать долгожданное освобождение стран Европы от нацистской тирании как их оккупацию Красной армией с последующим вторжением в Германию. Или подвергнуть сомнению роль советских солдат в спасении оставшихся в живых узников нацистских лагерей смерти», – раскритиковал современные попытки пересмотра итогов Второй мировой войны завкафедрой Отечественной истории.

Информационная война против России именно в канун 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне и 70-летия Крымской конференции, по словам Артура Далгатова, принижает роль СССР в разгроме фашизма. Перецениваются именно те итоги Ялты, которые были благоприятны для СССР – те, что были оплачены жертвенной борьбой советского народа с гитлеровской агрессией.

Отвечая на один из вопросов после выступления, заведующий кафедрой Отечественной истории подчеркнул, что оценивать, давать характеристику Иосифу Сталину и вообще сталинизму, имеем больше прав мы сами, граждане нашей страны, а не иностранцы, а уж тем более не те из них, чьи страны были побеждены СССР под руководством Сталина в ходе Великой Отечественной войны.

В продолжение конференции о современном состоянии и перспективах исследования графена рассказал доцент кафедры теоретической и математической физики Заур Алисултанов.

«Графен при любых концентрациях носителей зарядов, даже при нулевой температуре остается металлом и проводит электрический ток. Это единственный материал, который обладает таким свойством. Проводимость графена на порядок больше, чем у меди, он в 200 раз прочнее стали, что позволяет с ним легко работать. При деформации графена, создаются локальные магнитные поля, и их можно обнаружить с помощью сканирующего электронного микроскопа», – рассказал Заур Алисултанов.

Получают графен, как рассказал докладчик, различными способами. Один из широко используемых методов, а именно получение графена при помощи разложения углеродсодержащих газов, можно реализовать и на базе лаборатории ДГУ.

«Исследование состава графена, его структуры и других горячих тем, которые остаются открытыми сегодня позволит ДГУ стать первым, кто исследовал эти свойства этого материала», – отметил Заур Алисултанов,

Проблемы формирования кластерной экономики в Республике Дагестан обозначил в своем докладе заведующий кафедрой менеджмента ДГУ Абдурахман Гусейнов.

Характерными чертами кластеров, как описывает Абдурахман Гусейнов, являются географическая концентрация, специализация, множественность экономических агентов, конкуренция и сотрудничество, достижение необходимой «критической массы» в размере кластера (для получения эффектов внутренней динамики и развития), жизнеспособность кластеров, вовлеченность в инновационный процесс.

«Основной целью реализации кластерной политики является обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики за счет повышения конкурентоспособности предприятий, поставщиков оборудования, научно-исследовательских и образовательных организаций, образующих территориально-производственные кластеры», - отметил А.Гусейнов.

Он перечислил категории участников кластера, куда входят предприятия, которые специализируются на профильных видах деятельности, поставляют продукцию или оказывают услуги для специализированных предприятий, обслуживают отрасли общего пользования, включая транспортную, энергетическую, инженерную, природоохранную и информационно-телекоммуникационную инфраструктуру и др.

Как рассказал докладчик, в стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года определены приоритетные кластеры – как основа развития республики на перспективу. Среди них: торгово-транспортно-логический комплекс (газовые перевозки, транспортная и складная обработка грузов, оптовая и розничная торговля), промышленный (производство автомобилей, судов, электрооборудование, радиоэлектрика), агропромышленный (скотоводство, овощеводство и плодоводство, плодоовощные консервы и соки, виноградарство, виноградное вино и коньяк, мясопереработка), строительный (услуги строительства, строительные материалы, недвижимость), топливно-рекреационный (электроэнергетика), туристско-рекреационный (пляжный и морской, лечебно-оздоровительный, научно-познавательный туризм), социально-инновационный (образование, здравоохранение, научные исследования, связь и коммуникации).

«Развитие кластерной экономики в Дагестане является приоритетным, магистральным направлением структурной перестройки экономики, повышения эффективности ее функционирования, обеспечения устойчивого роста экономики республики», – отметил, завершая выступление Абдурахман Гусейнов.

Сегодня, 22 апреля, годичная научная сессия ДГУ продолжит свою работу пленарными заседаниями на факультетах вуза, а в последующие три дня – выступлениями в секциях по различным направлениям науки и образования.

Поделиться новостью