Она расписалась на стене рейхстага: «Лапина из г.Кизляра»

Все чаще на экранах телевизоров мелькают фильмы, репортажи о ветеранах Великой Отечественной войны. Сегодня в 70 годовщину Победы над фашизмом мы вспоминаем о тех, кто подарил нам мирную жизнь и чистое небо над головой. Конечно же, мы из учебников истории знаем о том тяжелом периоде нашей родины, но нам хочется побольше узнать о войне у самих участников Великой Отечественной войны. Именно эти истории дают нам возможность перенестись в прошлое и полнее прочувствовать ту тяжесть, которая пала на плечи того поколения.  Ведь для того, чтобы понять значение Победы, надо хорошо представить, что нам угрожало в ту пору.

 К сожалению, молодое поколение не понимает тяжесть того времени, а ведь нельзя забывать, чем пожертвовали они ради нашей с вами свободы. Мне хочется поделиться воспоминаниями замечательного человека, участника Великой Отечественной войны Никитиной Веры Николаевны, чья юность, любовь и вся остальная жизнь была опалена войной.

Вера Николаевна рассказывает всё в мельчайших деталях, а мы, слушаем ее и удивляемся: она была такой же юной, почти как мы сейчас. Смогли бы мы выдержать, не струсить?

«Родилась я 14 января 1923 года в станице Александрия Кизлярского района. В школе я была активисткой, пионеркой и комсомолкой. Школу окончила в 1941 году. На следующий день после выпускного вечера началась война с фашистской Германией. В военкоматы приходили целыми классами и требовали отправки на фронт. Так хотели защищать Родину. Мы, девять девушек-комсомолок из колхоза "Вперед", тоже пошли в военкомат. Как сейчас помню имена моих подруг: Антонина Семенова, Роза Сурмаева, Надежда Мажникова, Валя Доценко, Раиса и Людмила Ананьевы и Мария и Ольга Сегал.  Родителям я, конечно, ничего не сказала, чтобы заранее не волновать. Повестку принесли через полгода, когда мне исполнилось 18 лет. Вечером показала повестку папе. Узнав о повестке, мама заплакала. Молчал отец. 5 мая 1942 года нас готовили к отправке на фронт. Папа даже не стал со мной прощаться. Нас направили в Грозненскую военную авиационную школу стрелков-бомбардировщиков, где мы прошли курс молодого бойца. Так мы стали курсантами.  Затем служила в действующей армии 2-го Белорусского фронта, в 5 воздушной армии 532 батальона авиационного обслуживания. Приходилось подвешивать бомбы, загружать боеприпасы, провожая самолёты на боевое задание. Победу встретила в Германии в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. В поверженный Берлин я попала 10 мая и с трудом пробрались к Рейхстагу. От него осталось только название, одни руины. Я не удержалась и расписалась на стене Рейхстага: "ЛИПИНА, г.КИЗЛЯР" (моя девичья фамилия)»,- с гордостью поведала о себе Вера Николаевна.

А видели бы вы, как преображается старый, больной человек, с трудом поднявшийся с постели, рассказывая детям о войне! Она будто заново проживает ту жизнь: и засмеётся, и задумается, и слёзы блеснут в глазах. Она вспоминает всё до мельчайших подробностей, забывая о времени. А нам хочется узнать еще многое, но долгая беседа дается Вере Николаевне нелегко. Не лишним будет упомянуть, что Вера Николаевна награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945г.

Время, как и война, безжалостно к ветеранам. Так хочется защитить их от болезни, одиночества, старости! Возможно ли это? Да, стоит только проявить внимание, поддержать. Когда мы приходим к ним, как они радуются, суетятся, оживают! И важнее всего для ветеранов даже не наши добрые дела или слова, а то, что их не забыли.

МО "город Кизляр"

Поделиться новостью