ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Внук ветерана Великой Отечественной войны из дагестанского г.Кизляра отпразднует 70-летие Победы в Берлине / Новости / СКФО

Внук ветерана Великой Отечественной войны из дагестанского г.Кизляра отпразднует 70-летие Победы в Берлине

Николай Труфанов из Кизляра уже выехал в Москву, чтобы оттуда самолетом долететь до Берлина и 9 мая принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Приглашение на Парад Победы в Берлин, которое получил дедушка, для всех нас стало настоящим сюрпризом. Но его здоровье не позволяет совершать длительные поездки с переездами и тогда нам предложили отправить вместо дедушки одного из внуков. Безусловно, я счастлив, что получил возможность принять участие в столь масштабных мероприятиях и это событие запомнится на всю оставшуюся жизнь», - поделился перед отъездом внук героя.

Николай Труфанов рассказал о боевых подвигах своего дедушки:

-Когда началась война, моему дедушке Николаю Плису было всего 15 лет. Он родился 3 сентября 1926 года в станице Тоннельной Верхне-Баканского района Краснодарского края. Прадед, Карп Васильевич, был председателем колхоза. В голодный 1933 год, с устного разрешения парткома, решением правления он раздал колхозникам по одному мешку кукурузной крупы. Следственные органы увидели в этом грубое нарушение со стороны председателя колхоза и прадеда арестовали. Но в ходе следствия, которое длилось более года, выяснилось, что выдача колхозникам кукурузы была сделана с разрешения высшего руководства. Возвращаясь домой, он познакомился с Осипом Фалько и Степаном Кравченко (они где-то были по делам и возвращались домой),  которые работали в совхозе «Пролетарский» г. Кизляра. Они пригласили прадеда приехать в совхоз. Так наша семья пустила корни на Кизлярщине.

В августе 1941 года прадеда вызывали в военкомат и вручили повестку, где было написано, что Карп Васильевич Плис призывается для отправки на строительство Военно-Грузинской дороги. Он, конечно, расстроился, что не сможет вместе со всеми бить непрошеного, ненавистного врага Советского Союза. Но сказал, строительство Военно- Грузинской дороги также важно и необходимо именно во время боевых действий. А в 1944 году осенью он был комиссован по состоянию здоровья.

Дедушка, окончив семь классов, пошел вместе со своей мамой работать на виноградные плантации. Но дедушка горел желанием скорее взять в руки оружие и мстить ненавистным фашистам за их злодеяния. Он часто ходил в военкомат и просил, чтобы поскорее отправили на фронт.

В январе 1944 года ему вручили долгожданную повестку. Сначала направили на учебу телефонистов  в станицу Солдатская  вблизи города Прохладный в 61-й стрелковый полк. Окончив учебу, 16 июня 1944 года принял присягу и в этот же день отправили на станцию  Жабьевка Белоруссии. Дедушка попал в 126-й артиллерийский полк 3-го Белорусского фронта. Первый бой приняли на Белорусской земле, в этом бою ему пришлось семнадцать раз налаживать связь между полками.

Он не раз попадал под перекрестный артиллерийский огонь, немного пересиживал в воронке, но связь налаживал.

126-й артиллерийский полк принял участие в кровопролитной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от гитлеровских захватчиков. Фашисты были очень потрясены упорным сопротивлением наших.

Дедушке в свои неполные 19 лет со своим 126-м артиллерийским полком довелось пройти с боями, параллельно с другими полками через Польшу, Чехию, Восточную Пруссию. Наконец-то дошли и до Германии, где с боем брали разные высотки.

Дедушка часто вспоминает один случай, когда после того, как прервалась связь, ему ползком пришлось искать обрыв. Он нашел, соединил и стал сообщать, что связь налажена. Но на том конце провода тишина. Дедушка был уверен, что связь наладил. Но началась сильная перестрелка, тогда он быстро стал ползком, перекатом добираться до своих. Когда дошел, стал ругаться со связистами, мол, почему не отвечали. Тут к нему подошел командир, и говорит: «Солдат, ты радуйся, что остался жив, у тебя связной тяжело ранен».

Буквально через 15 минут начался штурм Кенигсберга, которым командовал  генерал Александр Михайлович Васильевский. После взятия Кенигсберга, сам Александр Михайлович наградил отличившихся солдат, офицеров и комсостав за смелость, стойкость и храбрость.

Победу дедушка встретили 8-го мая в Берлине. С Победой их поздравил командующий 3-го Белорусского фронта – генерал Иван Христофорович Баграмян.

8-го мая 1945 года дедушку перевели в воинскую часть № 37618, которая находилась в Белоруссии. Ему было присвоено звание «младший сержант». Служба была не из легких, со стороны Украины были очень частые набеги бандеровских банд. Бывало, что они двое – трое суток не смыкали глаз.

В середине 1949 года ему дали краткосрочный отпуск. В деревенском клубе он познакомился с симпатичной девушкой Антониной Уваровой, с которой живут до сих пор.

Когда насовсем вернулся домой, устроился на работу в совхоз бондарем. В то время эта была самая дефицитная работа, так как все чаны, бочки и бутыли, изготавливали из дубовой доски. В 1986 году ушел на заслуженный отдых.

Прожив вместе долгую жизнь, дедушка с бабушкой по- прежнему любят друг друга.

У них четверо внуков, пять правнуков.

Заслуги дедушки и бабушки отмечены многими наградами. Бабушка награждена медалями «За доблестный труд», «Знак Почета», «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Дедушка награжден орденом «Отечественной войны II степени», «За взятие Берлина», медалями: «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»,

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Николаю Карповичу Плис были объявлены Благодарности за отличные боевые действия и овладение городами «Фридланд» и «Прейсиш Айлау»  Восточной Пруссии и города Берлин; Знак «Фронтовик 1941 – 1945 гг.». Награжден юбилейной медалью «60 лет вызволения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня «рождения Владимира Ильича Ленина» и медалью «Ветеран труда», а так же всеми юбилейными медалями в ознаменование дня Победы в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.».



МО "город Кизляр"

Поделиться новостью