Конференция с Майрбеком Хасиевым

Эксперты Ставропольского филиала ФоРГО о путинском большинстве в Рунете

В Ставропольском филиале ФоРГО прошел круглый стол, на котором социологи и политологи Ставрополя и Пятигорска обсудили основные идеи, представленные в исследовании Фонда, посвященном политическим настроениям в Рунете.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентовал новый продукт «От «партии Интернета» к «путинскому большинству»: изменение политических настроений в Рунете». В Ставропольском филиале ФоРГО прошел круглый стол, на котором социологи и политологи Ставрополя и Пятигорска обсудили основные идеи, представленные в исследовании Фонда.

Кандидат социологических наук Оксана Волочаева отметила увеличение роли новых информационно-коммуникационных технологий в аккумулировании гражданской информации и оживлении политического участия населения. Интернет, с одной стороны, действительно способен служить платформой для проведения информированной, интерактивной политики, стимулирующей политическое участие и расширяющей границы процесса принятия политических решений, а с другой, любая технология, и Интернет в частности, зависит от тех, кто ее применяет. Поэтому реальное воздействие Интернета на политику должно не провозглашаться как данность, а пристально изучаться.

Интернет предоставляет электорату два уровня автономии. Во-первых, он дает доступ к информации тем пользователям, которые не удовлетворены другими средствами массовой информации. Во-вторых, он дает возможность общения без вмешательства политиков и обеспечивает  полем деятельности тех людей, которых не устраивают традиционные формы политического участия, но кого все же интересует политическая деятельность.

Однако интернет-политика подходит не всем. Некоторые люди предпочитают строгие иерархические связи с формальной организацией политической системы. Более горизонтальные аспекты интернет-политики для них не представляют интереса. В любом случае, не Интернет способствует развитию тяги граждан к автономии, а люди, жаждущие автономии, обращаются к Интернету как к способу выразить собственное мнение. Если политическая система государства основана на четкой иерархии и субординации, то Интернет выполняет роль публикации месседжей и запросов граждан. Если они ощущают неудовлетворенность положением дел в безответной политической системе, то Интернет используется политическими активистами, не будучи напрямую направлен на увеличение политического представительства. Интернет может сыграть инновационную роль в политической практике только в качестве открытого независимого политического канала при широком участии граждан.

Руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе, доктор политических наук Геннадий Косов отметил, что еще несколько лет назад Интернет считался враждебной для политической власти средой. Однако, по мнению экспертов Фонда, за последние два года политический климат в Рунете претерпел кардинальные изменения. Из оппозиционного, негативного пространства для власти он превратился в значительно более лояльную среду, в которой доминирующее значение приобрела патриотическая общественно-политическая повестка.

Руководитель ФоРГО Константин Костин считает, что существенная трансформация общественного-политического пространства Рунета произошла под влиянием, в частности, расширение демографического состава пользователей Интернета в России за счет жителей средних, малых городов и села, а также людей среднего и старшего возраста. Еще одним повлиявшим на изменение Рунета фактором стало общее повышение уровня доверия к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В социальных сетях появились лидеры мнений патриотической направленности. Наконец, события на Украине и возвращение Крыма в состав Российской Федерации повлияло на широкое вовлечение патриотически настроенной аудитории в социальных сетях в политические дискуссии в начале 2014 года.

Геннадий Косов считает, что именно события в Крыму и на Украине  послужили катализатором активизации вчера еще молчаливого и аполитичного большинства в пространстве Рунета.  Массовые социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники» претерпели резкую политизацию: появились сотни различных сообществ патриотической направленности, многие из которых очень быстро набрали аудиторию в десятки и сотни тысяч пользователей – к такому выводу пришли эксперты Фонда. Более того, происходит процесс увеличения патриотической аудитории, патриотических медиаторов и лидеров мнений в Facebook и Twitter, которые ранее представлялись как оппозиционные существующей власти.

Когда речь идет об изменении политических настроений среди пользователей Рунета (более 60% населения страны), невозможно говорить об этом в отрыве от политических настроений в обществе в целом.

В 2014 году произошел резкий рост доверия к Владимиру Путину, в том числе в связи с возвращением Крыма в состав Российской Федерации:  уровень доверия вырос с 45-48% (2012-2013 годы), до рекордных 85% (данные Фонда общественного мнения (ФОМ)  на конец апреля 2015 года).

Эксперты ФоРГО констатируют, что патриотический сегмент Сети в значительной мере самодостаточен и в последние полтора года зачастую самостоятельно формирует общественно-политическую повестку в социальных сетях. В Фонде прогнозируют, что к президентским выборам 2018 года не только социальные сети будут влиять на политические настроения широких слоев населения, но и базовые политические установки большинства граждан будут определять политический климат социальных сетей.

Кандидат социологических наук Александр Гапич считает, что исследование, проведенное ФоРГО, достаточно точно отражает тенденции, характеризующие политический сегмент Рунета сегодня. В течение последних пяти лет мы действительно наблюдаем изменение возрастной структуры пользователей Интернета за счет возрастных слоев населения. Верно и то, что оппозиционный сегмент пока еще существенно превосходит лояльный по уровню вовлеченности аудитории. Однако, скорее всего, так будет происходить и в дальнейшем. Это процесс скорее естественный, поскольку лояльность гораздо легче найти в телевидении и других традиционных СМИ.

Александр Гапич полностью поддерживает выводы ФоРГО о том, что в ближайшее время рост патриотического сегмента социальных медиа будет продолжаться.

Подводя итоги круглого стола, руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадий Косов подчеркнул, что, по мнению экспертов Фонда, путинское большинство оказывает и будет оказывать серьёзное влияние на политику и общественную жизнь. Оно проявляет себя ежедневно. Более того, путинское большинство можно рассматривать как ресурс для развития современной России.

Геннадий Косов, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе, доктор политических наук, профессор

Поделиться новостью