Трагичная новость из Ессентуков

Недавняя трагедия, произошедшая с ессентучанином Дмитрием Малышевым, всколыхнула многих жителей курортного города.

В некоторых социальных сетях и интернет-ресурсах появились провокационные заявления, а то и откровенно лживые высказывания о произошедшем. Впрочем, плюрализм мнений не отменяет того факта, что истина всегда существует в единственном числе.

По инициативе главы города Ларисы Писаренко в администрации Ессентуков прошло специальное совещание с участием представителей полиции, ФСБ, прокуратуры, казачества и национальных диаспор. Начальник ОМВД России по городу Ессентуки Петр Ушкалов рассказал суть произошедшего: «17 мая в ЕЦГБ с телесными повреждениями был доставлен Малышев Дмитрий Александрович 1990 г. р., который спустя несколько дней скончался в реанимационном отделении больницы. Было установлено, что травмы пострадавший получил около продуктового магазина, расположенного на улице Кольцевой, в результате ссоры на бытовой почве с 23-летним жителем Республики Дагестан, проживающим на тот момент в Пятигорске».

А началось все, опять же по официальным данным правоохранителей, со спиртного, которое распивали две компании молодых людей. Среди участников тех событий все были русскими, за исключением одного уроженца Дагестана.

Руководитель ессентукской полиции пояснил, что сначала у Малышева возник конфликт с одним из своих знакомых, затем погибший законфликтовал с гостем из северокавказской республики. Тот ударил Малышева в лицо, Дмитрий упал, ударившись головой о бордюр, затем обидчик нанес еще удар ногой в голову.

В течение дежурных суток полицейские задержали и арестовали подозреваемого в причинении Дмитрию Малышеву телесных повреждений.

В ходе расследования данного уголовного дела следователями СО городского отдела полиции проведены необходимые следственные действия, факта конфликта на межнациональной почве не установлено. Причина конфликта носит исключительно бытовой характер, а «раскачка» ситуации в сторону межнационального конфликта на пользу лишь определенным известным силам, желающим любой ценой дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

Когда Дмитрий Малышев от полученных телесных повреждений скончался, уголовное дело было передано в Следственный отдел по г. Ессентуки Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на закрепление полученных доказательств.

Важно отметить и реакцию на произошедшее представителей дагестанской диаспоры. Присутствовавший на совещании руководитель региональной национально-культурной автономии народов Дагестана на Кавминводах Магомед Рашидов сделал заявление, в котором сказал, что от лица своих соотечественников приносит искренние соболезнования семье погибшего, а также выступает за объективное и всестороннее расследование этого уголовного дела.

«Кавказ – многонациональный регион, и традиции дружбы и взаимоотношений между различными народами должны быть примером для всей России. Разумеется, мы ни коим образом не оправдываем этот страшный поступок и не будем покрывать человека, совершившего преступление. Закон един для всех людей, какой бы он веры или национальности не был. Наша общая цель, совместно и с краевыми властями, и с местными муниципалитетами – работать во имя созидания мира и благополучия на Кавказе», – отметил Рашидов.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы, которая будет отслеживать информацию, касающуюся хода расследования данного преступления. Также по инициативе главы города в самое ближайшее время пройдут рейдовые мероприятия по питейным заведениям для контроля над соблюдением правил осуществления реализации алкогольной продукции.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ

Поделиться новостью