В Ярославской области установили еще один памятник Амет-Хану Султану

Свою первую воздушную победу прославленный лётчик, наш земляк – дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан одержал в небе над Ярославлем. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», летевший бомбить железнодорожный мост через Волгу.

При ударе самолет Амет-Хана «Харрикейн» застрял в загоревшемся «Юнкерсе». Лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и воспользоваться парашютом. Именно в том месте, где приземлился заслуженный летчик-испытатель после своего знаменитого тарана над Ярославлем, в деревне Дымокурцы на днях торжественно открыли памятный мемориальный знак. Ранее в 2010 году в Ярославле был открыт и памятник Амет-Хану Султану.

В церемонии открытия мемориального знака принимала участие делегация из г. Жуковского во главе с сопредседателем российской ассоциации летчиков-испытателей и исследователей Валерием Архиповым, в которую входили представители Клуба Героев Советского Союза и Героев России и летчики из летно-исследовательского института им. Громова, а также представители ветеранских организаций Москвы. В московскую делегацию также входили Представитель Правительства РД в Московской области Анвер Исмаилов и начальник отдела Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Омар Ибрагимов.

 

Большая заслуга в открытии памятного знака принадлежит представителю Правительства РД в Ярославской области Асланбегу Далгатову и председателю Ярославской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Дагестан» Шапи Омарову.

- Это дань памяти, дань уважения нашему герою, а он наш герой. Они защищали нашу землю, невзирая на социальный статус, национальность и место, где они родились, в едином подвиге наши отцы и деды защитили нашу землю, - с, принимавший участие в церемонии заместитель губернатора Ярославской области Юрий Бойко.

Заслуженный лётчик-испытатель СССР ветеран Великой Отечественной войны Виктор Кирсанов вспоминал, как Амет-Хан рассказывал ему о таране над Ярославлем: «Я, молодой как жеребёнок, выстрелил всё, что можно было, а он летит, я стреляю, а он летит. Куда он бомбы будет бросать или он разведчик, что он там делает? Я не могу его упустить и я пошёл крылом своего самолета в его крыло. Удар, всё полетело…»

Выступая в конце мероприятия, сотрудник Постпредства РД Омар Ибрагимов сказал: «От всех дагестанцев выражаю огромную благодарность и признательность всем, кто организовал работу по увековечению памяти и всем ярославцам и дымокурцам за почитание героя и уважение к нашему знаменитому земляку».

Как, в свое время, вспоминал Расул Гамзатов: «Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать - татарка… Дагестанцы считают его своим героем, а татары - своим.

- Чей же ты? - спросил я его однажды.

- Я герой не татарский и не лакский, - ответил Амет-Хан, - я - Герой Советского Союза»

Поделиться новостью