В Кизляре полным ходом идет строительство новой мечети на месте сгоревшей

Новую, теперь уже квартальную мечеть строят на том же месте, где 10 апреле этого года дотла сгорела джума- мечеть.

«В Кизляре проживает много мусульман, поэтому городские власти, в частности мэр города Александр Шувалов, поддержали решение о возведении на месте сгоревшей мечети новой», - заместитель имама мечети Али Газиев.

Напомним, что здание центральной городской мечети в Кизляре загорелось утром 10 апреля. Огонь распространился на площади в 1600 квадратных метров, в течение часа пожар был потушен, никто не пострадал, однако здание выгорело практически полностью. Центральная мечеть была единственным местом в городе, способным принимать большое количество людей на пятничный намаз. Буквально недавно открыли новую мечеть на въезде в город, где весь священный месяц Рамадан пройдет выставка реликвий - это Вещи принадлежащие Пророку (мир ему и благословение), а также сподвижникам, приуроченная к открытию мечети. Помимо этой мечети, есть только мини-мечети и молельные комнаты. Также в городе строится новая мечеть в районе Черемушки, рассчитанная на прием большого количества прихожан (до 19 тысяч). Но на этом объекте, со Газиева, работы продвигаются медленно.

Что касается строительства квартальной мечети, то кизлярцы уже несколько месяцев наблюдают, как в центре города возводится новое здание.

Мечеть строится на пожертвования верующих. Его строительство планируется завершить до наступления холодов. Здание восьмигранное с двумя куполами и одним минаретом и сможет вместить до 1500 прихожан. 

Средств, по словам Али Газиева, собрано достаточно. На сегодняшний день идет подготовка к заливке моналитного перекрытия первого этажа. «С наступлением месяца поста мы сократили работу в дневное время, и строительство ведется в основном ночью. Однако, строительные работы ведутся до предпостной трапезы. Работает в основном наш джамаат. Активное участие принимает молодежь. На строительстве сегодня задействовано до 40 человек.  Такое же количество людей работаю и на месте строительства соборной мечети в микрорайоне «Черемушки», - сказал зам.имама мечети.

Стоит отметить, что Кизляр - многонациональный и многоконфессиональный город. Историки, изучавшие религиозные устои кизлярцев, всегда отмечали удивительную веротерпимость и взаимопонимание горожан — помимо православных и армянских храмов в Кизляре действовали  мечети, католическая церковь, буддийский храм, синагога, лютеранская община. За всю историю города не было ни одного конфликта на национальной или религиозной почве, и эти традиции уважительного отношения друг к другу представителей разных конфессий передаются из поколения в поколение.

Для справки: в городе Кизляре 4 действующие мечети, одна из них центральная Джума-мечеть в центре города, еще одна мечеть в п.Комсомольское в пригороде Кизляра.

В городе помимо Свято-Георгиевского храма, объединившего все церкви Кизлярского и соседнего Тарумовского районов, имеются, Свято-Никольский храм (п.Комсомольское),  церковь Казанской Божьей Матери, Крестовоздвиженский женский монастырь и детская воскресная школа. Ежегодно проводятся рождественские встречи, регулярно выпускается «Православный вестник» в газете «Кизлярская правда» и телепередача «Духовное наследие» на городском телевидении «ТБС».

В XIX веке в Кизляре было 3 монастыря и 10 христианских храмов, 7 мечетей, синагога, костел. Действовали приходские, военные и национальные школы, училища. 

Поделиться новостью