Ставрополье готово к сотрудничеству с Италией в сфере энергетики

Правительство края проводит работу по поиску и привлечению инвесторов для реализации проектов на основе возобновляемых источников энергии

В рамках проекта «Италия встречает Кавказ-2015» в Ставрополе прошло заседание «круглого стола», посвященное сотрудничеству России и Италии в сфере энергетики, переработке промышленных и бытовых отходов.

О существующей ситуации в сфере энергетики на Ставрополье и перспективах сотрудничества с итальянскими компаниями в данной сфере рассказал начальник отдела промышленности министерства энергетики, промышленности и связи края Дмитрий Макаркин. Он отметил, что основной отраслью топливно-энергетического комплекса региона является энергетика.

- По производству электроэнергии Ставропольский край занимает первую позицию в СКФО, - подчеркнул Дмитрий Макаркин. – Удельный вес энергетической отрасли в промышленном производстве края составляет около 26,3%. Суммарная максимальная выработка может составлять до 27-28 млрд. кВт часов электрической энергии в год. Объем производства электроэнергии в крае в среднем находится на уровне 17,0 млрд. кВтч в год. Объем ее потребления составляет около 9,2 млрд. кВтч.

Основным приоритетом развития ТЭК края является создание условий для эффективного развития энергетического сектора экономики края, что предполагает создание инвестиционной привлекательности, снижение удельной энергоемкости без решения которой энергетический сектор неизбежно будет сдерживать социально-экономическое развитие края.

С целью развития альтернативной энергетики, правительством края проводится работа по поиску и привлечению инвесторов для реализации имеющихся и разработки новых проектов на основе возобновляемых источников энергии. Определенный опыт в этом направлении уже имеется. В крае появились демонстрационные зоны высокой энергоэффективности, солнечная энергетика используется для горячего водоснабжения и автономного энергообеспечения в быту и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Поделиться новостью