Деятельность МФЦ Ставрополья обсудили на заседании коллегии минэкономразвития края

30 июня 2015 года под руководством заместителя председателя Правительства региона – министра экономического развития Ставрополья Андрея Мурга состоялось заседание коллегии министерства экономического развития Ставропольского края.

Коллегия минэкономразвития была представлена в новом составе: в нее вошли члены Общественного совета при министерстве экономического развития края, представители администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, руководители МФЦ края, представители подведомственных учреждений краевого минэкономразвития.

На повестке дня стояли вопросы, касающиеся деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае.

По сообщению врио первого заместителя министра экономического развития края Людмилы Хохряковой, в настоящее время в крае созданы 24 офиса МФЦ и 124 территориально обособленных структурных подразделения МФЦ. Центры создаются за счет краевых и федеральных средств. В рамках федерального конкурса Ставропольскому краю удалось привлечь межбюджетный трансферт в размере 107 млн. руб. (51 млн. руб. на 2015 год).

МФЦ созданы в 5 городских округах и 16 муниципальных районах, работает 401 окно обслуживания заявителей. По итогам 2014 года доля граждан, имеющих доступ к услугам в МФЦ, составляет 64%. По данному показателю Ставропольский край перевыполнил план Указа Президента РФ.

В 2015 году необходимо создать еще 12 офисов МФЦ и 146 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ.

К концу 2015 года в крае должны работать 36 офисов МФЦ и 270 удаленных рабочих мест МФЦ. Доля населения края, имеющего доступ к получению государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» на базе МФЦ, к концу 2015 года должна составить не менее 90%.

Из самых распространенных проблем в МФЦ это недофинансирование автотранспорта, недостаточное количество камер видеонаблюдения, отсутствие аттестата по требованиям информационной безопасности ФСТЭК, отсутствие нужного количества специалистов.

Как уже было отмечено во время круглого стола руководителей МФЦ в г.Михайловске, многофункциональные центры должны переходить на самоокупаемость и вводить новые платные услуги, но не в ущерб качеству оказания старых. Среди платных услуг будет осуществляться составление юридически значимых документов, процессуальных документов, заполнение необходимого пакета документов, сканирование, ламинирование, печать и другие.

По итогам первого полугодия 2015 года МФЦ оказано 333 тыс. услуг гражданам края, среди них наибольших процент – услуги регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и услуги социальной поддержки населения. Самыми популярными являются услуги Росреестра и Пенсионного фонда РФ.

Как отметил заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Павел Кольцов, сейчас делается все возможное для подключения всех удаленных рабочих мест МФЦ к локальной связи до конца 2015 года.

Анализ деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае представил директор ГКУ СК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставро?польском крае» Максим Валовой. По его словам, сейчас внимание уделяется мониторингу работы сотрудников МФЦ и качеству предоставления услуг. Именно поэтому теперь заявители имеют возможность оставить свой отзыв, предложение или жалобу в системе «Вашконтроль.ру». Система доступна через мобильное приложение, личный кабинет заявителя на портале МФЦ и через информационный киоск или киоск электронной очереди. Также отзывы можно направлять на адрес ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» по адресу: 355035, г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 415 Е. Тел. линии для обращений: 8(8652)56-37- 59 эл. адрес для обращений: [email protected].

Среди лучших практик организации оказания платных услуг в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае представлен МФЦ г.Георгиевска. Директор данного МФЦ Елена Чинарова рассказала, что МКУ МФЦ г. Георгиевска осуществляет прием по 238 услугам, за период январь-июнь 2015 года принято более 26 тысяч дел по услугам. Введены платные услуги, среди них оформление договора купли-продажи, мены, дарения и т.д. Главной проблемой Елена Чинарова обозначила недостаток квалифицированных кадров для работы в МФЦ.

По вопросу об организации работы органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края по размещению сведений в Региональном реестре государственных услуг докладчиком выступила начальник отдела реализации административной реформы и информационной работы минэкономразвития края Татьяна Роменская.

Высказана необходимость региональным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления актуализировать сведения о предоставляемых услугах и исполняемых функциях в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг. Самые активно актуализирующие данные в РГУ муниципалитеты это Предгорный район, города Георгиевск и Железноводск.

 

В 2015 году Минкомсвязи планирует внедрить новую версию федерального реестра государственных услуг, облегчающую возможность получения услуг в электронном виде. Отсутствие актуальной информации о муниципальной услуге в реестре не позволит обеспечить миграцию данных со старой версии на новую версию.

 

Министерство экономического развития Ставропольского края и Правительство региона проводят активную работу по созданию многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и повышению качества их работы. Четкая и слаженная работа центров с использованием современных информационных технологий в значительной степени упростит процедуру оформления документов, повысит качество и доступность получения услуг. Достижение данной цели - это важный шаг на пути реализации административной реформы, который в результате будет способствовать повышению качества жизни населения Ставрополья.

Министерство экономического развития Ставропольского края

Поделиться новостью