Тамерлан Агузаров и Сергей Кравцов приняли участие в августовской конференции работников образования

Традиционная августовская конференция работников образования состоялась сегодня на базе Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. В. Тхапсаева.

Традиционная августовская конференция работников образования состоялась сегодня на базе Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. В. Тхапсаева.

Для участия в ежегодной конференции работников образования в Северную Осетию прибыл руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергей Кравцов.

До начала работы педсовета гости и участники имели возможность ознакомиться с открытой на территории театра выставочной экспозицией инновационных достижений «Современное образование Осетии» – от дошкольного до высшего. Временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в сопровождении временно исполняющего обязанности министра образования и науки Алана Огоева осмотрели презентационные стенды и разработки ученых североосетинских вузов.

Основная тема, обсуждаемая педагогическим сообществом в рамках сегодняшней конференции, - «Повышение качества образования через повышение уровня профессиональной компетенции учителя». 

Открывая работу конференции, Тамерлан Агузаров поздравил всех присутствующих с началом нового учебного года и пожелал им плодотворной и успешной работы. В своем докладе он отметил, что сегодня важно найти способы создания «гибкой» системы образования и подчеркнул: «Состояние и развитие образования – это, безусловно, базовая, важнейшая задача всего общества, задача всех государственных институтов».

С одобрением восприняли педагоги Северной Осетии его идею о передаче школ из муниципального на республиканский уровень. «Сегодня по факту 96 % школ муниципальные. Можно сказать, что реализация государственной политики в сфере образования у нас в республике осуществляется на муниципальном уровне. Отсутствие сбалансированной кадровой политики, низкий уровень качества образования по результатам государственной аттестации выпускников – это итог деятельности муниципалитетов, руководители которых не несут никакой ответственности за такой результат», - сказал Тамерлан Агузаров.

Кроме этого, педагогическое сообщество республики воодушевленно встретило предложение Тамерлана Агузарова о необходимости изменения существующей системы оплаты труда. По мнению руководителя республики, нынешняя система «не соответствует тем ожиданиям и эффектам, которые на нее возлагали». «Считаю необходимым разработать и обеспечить переход на новую систему оплаты труда. Установить базовый оклад учителей в соответствии с их профессиональной квалификацией. А также установить в фонде заработной платы долю гарантированной заработной платы учителей в размере 70% и выплачивать учителям стимулирующие надбавки за высокий результат и качество работы до 30%», - пояснил Тамерлан Агузаров.

По его словам, новая система оплаты труда должна поддержать и учителей, работающих в сельской местности. Главным критерием величины заработной платы, подчеркнул Агузаров, должно быть «высокое качество труда педагога и уровень его квалификации, а не количество детей в классе». (Полный текст выступления).

В своем докладе руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратил особое внимание на итоги государственной итоговой аттестации в 2015 году и обсудил задачи по повышению качества образования в Северной Осетии.

«Отрадно, что в Северной Осетии уже второй год экзамен проходит на высоком организационном уровне: никаких утечек экзаменационных материалов, порядок на пунктах проведения экзамена, аннулирование результатов в тех случаях, если школьники нарушают установленные правила. В следующем году экзамен также должен пройти объективно, как он прошел в эти годы. Тогда школьники и родители понимают, что никакие связи не помогают, а все решают только знания», - отметил Сергей Кравцов.

Аналогичные условия прозрачности, по словам руководителя Рособрнадзора, должны быть созданы на государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов и при проведении итогового сочинения: «Помощь в написании итогового сочинения и при сдаче ГИА-9 - медвежья услуга для школьников. Мы ввели сочинение, чтобы дети больше читали, учились мыслить. Необходимо максимально объективно организовать написание итогового сочинения, тем более что есть возможность это сочинение переписать». 

В завершение совещания временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров за заслуги в педагогической деятельности и высокий профессионализм присвоил почетное звание «Заслуженный учитель Республики Северная Осетия-Алания»: Величко Любови Михайловне, учителю биологии СОШ имени Героя Советского Союза Б.Х. Моргоева,  с.Карджин, Ганиевой Елене Сулидиновне, учителю русского языка СОШ      г. Беслан, Сикоевой Ляне Мисостовне, учителю начальных классов СОШ № 5 г. Алагир.

За заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Северная Осетия-Алания» присвоено: Куликовой Нине Владимировне, методисту информационно-ресурсного методического центра по дошкольному образованию Управления образования АМС Моздокского района, Сурхаевой Рите Исаевне, социальному педагогу детского дома-школы «Виктория», Хаблиевой Алле Темировне, директору СОШ № 8 г. Беслан.

Благодарственные письма Министерства образования и науки Российской Федерации работникам сферы образования Северной Осетии руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергей Кравцов вручил принимавшим активное участие в организации и проведении единого государственного экзамена: Цопановой Марине Константиновне, заместителю начальника отдела контроля и надзора в сфере образования, Ломовцевой Светлане Викторовне, инспектору Регионального центра обработки информации, Газзаевой Валентине Григорьевне, директору МБОУ СОШ №46 г.Владикавказ, члену ГЭК, Остаевой Варваре Николаевне, учителю музыки МБОУ СОШ №11 г.Владикавказ, члену ГЭК.

Сегодня же Тамерлан Агузаров и Сергей Кравцов посетили владикавказскую общеобразовательную школу №28. Они осмотрели «ресурсный» кабинет, кабинеты биологии и иностранного языка, столовую, спортивный и актовый залы, просторную террасу. Школа, изначально рассчитанная на 320 учащихся, как выяснилось, способна вместить гораздо больше учеников. Так, на сегодняшний день уже 440 желающих подали заявления в администрацию школы. По предложению директора СОШ №28 Людмилы Гуриевой Тамерлан Агузаров возглавит попечительский совет школы. 

«С Сергеем Сергеевичем сегодня мы убедились в том, что это замечательная, прекрасная школа, в которой созданы все условия для нормального обучения детей, причем от 1 и до 11 класса. Я бы не хотел заострять внимание только на 28 школе. Слава Богу, что мы ввели в эксплуатацию семилетний долгострой», - сказал Тамерлан Агузаров, напомнив, что 1 сентября откроются также школьные двери и двух других долгостроев - в с. Чикола Ирафского района и в п. Новый.

«Мне показали фотографии, сделанные в школе два месяца назад. Я понимаю, какие усилия были предприняты всеми для того, чтобы школа была готова к 1 сентября. Остается вдохнуть жизнь в эти новые современные кабинеты», - поделился впечатлениями руководитель федерального ведомства. 

Поделиться новостью