V республиканский турнир по волейболу среди юношей памяти Заслуженного работника физической культуры России и Дагестана Магомеда Ашиковича Хайбулаева

В спорткомлексе «Каскад» поселка Бавтугай г. Кизилюрта состоялся V республиканский турнир по волейболу среди юношей 2001 г.р. и моложе, посвященного памяти Заслуженного работника физической культуры России и Дагестана Магомеда Ашиковича Хайбулаева.

Цели задачи: популяризация и развитие волейбола, повышение спортивного мастерства, увековечение памяти М.А.Хайбулаева, обединение молодежи под девизом: «Спорт против наркомании, экстремизма и терроризма».

На торжественном открытии выступили: начальник отдела физкультуры и спорта городского округа Багавудин Базарганов, начальник отдела образования Абдулкадыр Магомедов, директор ДЮСШ №1 Гусейн Чеэраев, Заслуженный работник физкультуры и спорта РФ, ветеран спорта Гаджигиши Акашев и председатель Федерации волейбола г.Кизилюрта Темирхан Темирханов отметили, что Магомед Ашикович проводил большую работу по пропаганде физической культуры и спорта, здорового образа жизни, пожелали всем красивой, азартной игры.

В музыкальной программе мероприятия работник Дома культуры Шахрузат Абдулаева исполнила свои песни. Участники танцевальной группы Детской школы искусств показали танцевальные номера. Как и подобается в таких случаях, не обошлось без задорной «Лезгинки».

 Вместе с тем следует отметить, что он являлся инициатором и организатором различных спортивно – массовых мероприятий как и среди школьников, так и среди работающей молодежи, весь свой богатый опыт он передал подрастающему поколению. Двенадцать бывших его учеников окончили ВУЗы физической культуры и работают преподавателями физкультуры и тренерами в школах. М.А.Хайбулаев внес значительный вклад и в подготовку высококлассных спортсменов, добивающихся отменных результатов в различных видах спорта. Это Н.Гладких- чемпион Спартакиады школьников ДАССР 1966 года; Р.Газимагомедов-первый в Дагестане мастер спорта по десятиборью, неоднократный чемпион Дагестана и призер различных соревнований всесоюзного масштаба. Немало учеников наставника стали перворазрядниками по легкой атлетике и по игровым видам спорта: Ильясов С. и Буненко Н.- мастера спорта по легкой атлетике.

В тот день на игровой площадке игры в 2-х подгруппах проводились между командами из трех партий до 15 очков. На игровой площадке встретились 7 команд-представители городов и районов Дагестана. Таким образом, поклонники волейбола почтили память Магомеда Ашиковича Хайбулаева.

Подгруппа №1: г.Кизилюрт, Кизилюртовский район, п.Новый Хушет (г.Махачкала) и Кировский район (п. Шамхал-Тирмен, г.Махачакала).

Подгруппа №»2: Казбековский район, ДЮСШ №1 (г.Махачкала) и РДЮСШ (г.Махачкала).

Все команды показали интересную, захватывающую, профессиональную игру и продемонстрировали стремление к победе

В финале за третье место на игровой площадке встретились команды Кировского района и РДЮСШ г.Махачкалы. В упорной борьбе со счетом 2:1 (15:10; 15:10; 15;7) эту встречу выиграли волейболисты Кировского района г.Махачкалы. Труд и старания тренера шамхалтирменской команды Айзанат Гафуровой прошли не зря.

И, конечно, когда за первое и второе место на площадку вышли волейболисты команд РДЮСШ (г.Махачкала) и г.Кизилюрта, то яблоку негде было упасть.

По итогам встречи, команда РДЮСШ, которая представляла СОШ№ 43 с. Богатыровка Кировского района г.Махачкалы, одержала победу со счетом 2:1 (15:11; 13;15, 15:12) и заняла первую строчку турнирной таблицы.

Кизилюртовцы-волейболисты оказались на втором месте.

Команда-победительница удостоена Кубка, диплома, медалей и ценного приза отдела физкультуры и спорта МО « г. Кизилюрт». Команды, занявшие II и III места, получили медали, дипломы соответствующих степеней и денежные призы.

На турнире определились и лучшие: лучшим тренером признана Айзанат Гафурова (Кировский района г.Махачкалы).

Лучшим нападающим турнира признан Давлет Курахмаев (п. Шамхал-Тирмен Кировский район г.Махачкалы).

 Лучшим игроком турнира признан Алибек Магомедов (СОШ №43 с.Богатыровка Кировский район г. Махачкалы)

 Лучшим связующим турнира признан Гусейн Ахмедов (г. Кизилюрт).

Лучшим защитником турнира признан Магомед Исрапилов (СОШ №43 с.Богатыровка Кировский район г. Махачкалы). Они все были награждены Грамотами и ценными призами.

В заключении турнира, сын Магомеда Ашиковича-депутат Городского Собрания Ахмед Хайбулаев от себя лично и от имени администрации городского округа поблагодарил гостей и хозяев турнира за интересную игру.

Общее руководство – оргкоимтет отдела по ФК и спорту администрации городского округа. Главный судья соревнований Гаджигиши Акашев.

Алибек Салаватов.

Поделиться новостью