В Кизилюрте подведены итоги Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне

В Кизилюрте подвели итоги Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

Напомним, Всероссийская штабная тренировка, в которой город Кизилюрт принимал самое активное участие, проходила на всей территории России с 4 по 8 октября этого года. В ходе тренировки выполнялся комплекс мероприятий по решению задач гражданской обороны, защиты населения и территории города при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.  Цель учений - совершенствование практических навыков руководителей гражданской обороны и проверка готовности различных ведомств и служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций.  

«В целом, все задачи, предусмотренные планом, выполнены. Личный состав получил богатую практику по выполнению задач гражданской обороны и при проведении аварийно-спасательных работ», - отметил начальник городского отдела ГО и ЧС Анварбег Абдусаламов. Он также добавил, что в эти дни была проверена готовность сил и средств гражданской обороны как в ходе теоретических, так и практических мероприятий.

Так, в соответствии с утвержденным планом мероприятий на первом этапе тренировки 4-го октября была проведена проверка автоматизированной системы централизованного оповещения населения городского округа. Затем были отработаны практические действия по ликвидации угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с возможным затоплением населенных пунктов города. Кроме того, в этот день в городе был развернут пункт выдачи средств индивидуальной защиты, пост радиационного, химического и биологического наблюдения коммунальных предприятий и учреждений, подвижный пункт питания, санитарно-обмывочный пункт, а также станция специальной обработки одежды и обеззараживания техники.  

5-6 октября в соответствии с планом проведения штабной тренировки был выполнен комплекс мероприятий по организации руководства и координации действий служб города с временного подвижного пункта управления. Был осуществлен переход на резервные источники электроснабжения и жизнеобеспечения в полевых условиях. 

На завершающем этапе тренировки, 8 октября, отрабатывались действия при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с опасными метеорологическими явлениями, а также при ликвидации аварии на водном транспорте. В этот день были проведены заседания городских комиссий по эвакуации населения и повышению устойчивости функционирования учреждений, организаций и предприятий городского округа.

Во всех общеобразовательных учреждениях города прошли открытые уроки по безопасности жизнедеятельности с организацией учебных тренировок по защите детей, молодежи и персонала от ЧС.

На базе СОШ № 8 были также организованы мероприятия по развертыванию сборного эвакуационного пункта № 5. В ходе проведенной учебной тренировки комиссия заслушала доклад руководителя объекта, директора школы Закарьи Магомедова о созданных структурных СЭП и о подготовке к проведению условно эвакуационных запланированных мероприятий.

Заметим, что в созданных структурных СЭП организованы работы противорадиационного укрытия, у объекта имеются соотвествующие документы и заведены рабочие папки для организации деятельности по проведению эвакуации населения. Там же организован пункт выдачи средств индивидуальной защиты учащихся и персонала школы, а также населения из прилегающих к объекту жилых многоквартирных домов в загородную зону.

На территории города организована работа поста радиационного, химического и биологического наблюдения силами ТО Роспотребнадзора РД в г.Кизилюрте с целью определения границ и участков заражения местности на всей территории, прилегающей к химически опасным объектам ОАО «Водоканалсервис» и ОАО «Дагфос».

В этот же день были задействованы службы, в которых организованы работы санитарно-обмывочных пунктов на объектах ДЮСШ № 1 и № 2, станций по специальной обработке обежды в прачечной Центральной городской больницы, а также по специальной обработке транспорта возле территории АЗС, что расположена на железнодорожном переходе около сел. Комсомольское Кизилюртовского района.

Стоит подчеркнуть, что информация о проведенных профилактических мероприятиях в рамках штабной тренировки по гражданской обороне размещена в местных СМИ, а также на официальном портале городской администрации.

Добавим, проведение тренировки по гражданской обороне позволило ещё раз проверить готовность всех служб города и их взаимодействие при возникновении угрозы чрезвычайной ситуации.

Пресс-служба администрации МО "Город Кизилюрт"

Поделиться новостью